财新传媒

国际油价的两种逻辑

2014年12月20日 08:14 来源于 财新网
一种分析认为,欧佩克已经被美国页岩油气和其他市场力量大大削弱,难以用价格战击垮新兴对手,重掌定价权;另一种理论研究认为,原油市场周期“又长又深”,或是近期油价大跌的一种逻辑解释

  【财新网】(记者 黄皓宜)2014年下半年,石油成为环球市场的主角。在不到半年的时间内,国际油价从6月高位的每桶107美元下跌到不足60美元,跌幅已经接近50%。

  四年前触及历史峰值之后,国际油价为何出乎许多人预料地大幅下行?人们用来进行解释的宏观市场逻辑,包括了中国需求下滑,欧洲经济不振,美元走强等等。而一些媒体和分析人士则试图给出更为具体而完整的逻辑。

  酋长难胜页岩人

  “酋长对决页岩人”(Sheikhs v shale)是《经济学人》杂志的一篇封面文章,该杂志网站在发布的一则配套视频中,分析欧佩克与美国页岩油气公司的对决及其对油价的影响。评论员在视频中分析称,欧佩克拒绝减产,让国际油价尽可能长时间处在低位,以迫使美国页岩油气商在盈亏平衡线边缘挣扎,但油价总有一天会回升。

  《经济学人》评论称,目前的情况是,随着美国页岩油气的发展,欧佩克的市场力量已经被削弱,不再像过去一样可以对原油市场产生决定性的影响,这是欧佩克无论采取何种措施都无法改变的事实。

  这也只是国际原油市场的掌控权的又一次变化。在二战之后的上世纪中叶,被称为石油“七姐妹”的跨国石油巨头联盟掌控了全球原油市场。当年,从上游的油井直到下游的汽油罐都由“七姐妹”掌控,他们主要在彼此之间进行保密交易,基本就没有公开市场可言。“七姐妹”如今还剩四家,美国的埃克森美孚、雪佛龙和欧洲的BP、英荷壳牌。

  到了上世纪60年代,拥有世界级大油田的中东海湾国家联合组建成石油输出国组织,欧佩克诞生,国际油价开始掌控在其手上,并一度成为政治工具,在70年代。但到了80年代初,欧佩克爆发内部分歧,市场出现了新的供应者,且期货市场也取得了发展,这推动了全新的、以市场为基准的原油价格机制的形成,但欧佩克依然拥有举足轻重的地位。

  但2009年开始的美国页岩油气革命再次改变了力量对比,国际能源署(IEA)在今年6月预测,到2020年,美国有望跃升为全球最大产油国,而在2009年之前,它还是全球最大石油进口国。

  美国石油的自给甚至出口,将给其他主要产油国带来深刻影响,虽然欧佩克国家坚持美国仍将长期需要石油进口,但继续以欧佩克产量来掌控油价,已是越来越难了。

  又长又深的周期曲线

  早在19世纪,大宗商品价格的周期性波动就引起了欧美一些经济学家的注意。19世纪末和20世纪初,美国和德国的经济学家最先注意到的是大宗商品中生猪价格的变化。到了20世纪30年代,意大利,荷兰和美国的经济学家各自提出了理论,用以解释为什么价格会周期性地上涨或下跌,而不是稳定在一个均衡的水平上。

  市场分析师坎普(John Kemp)在路透社的专栏文章回顾了此类理论研究的发展史,早期的经济学理论主要是通过供需基本面和价格变动(价格弹性)来解释,为什么价格会围绕一个均衡点上下波动。到1938年,在美国政府工作的农业经济学家伊奇基尔(Mordecai Ezekiel)发表了名为“蛛网理论”(The Cobweb Theorem)的研究论文,将大宗商品的价格周期与多个因素进行结合,包括:需求和价格变动情况(滞后性的生产调整)、市场基于现有及过去价格水平对未来价格所做出的预测。

  但伊奇基尔这一“适应性预期”模型,到了20世纪70年代和80年代的理性预期革命时期,开始变得不再受欢迎。因为该模型似乎在暗示,投资者很有可能会犯下系统性预测错误。来自芝加哥大学的超理性主义的经济学家随后研发一个符合“理性前瞻行为”的新模型。

  但坎普认为,简单的“适应性预期”恰恰可以为大宗商品市场提供很好的描述。他分析称,市场对价格的“后向预期”加上滞后性的供应调整,足以解释近期国际油价大跌的逻辑。

  原油行业有着很强的“后向预期”色彩。21世纪头几年,尽管油价不断上升,但由于20世纪90年代油价低迷的痛苦记忆仍历历在目,炼油商加大产能的积极性受到抑制。

  然而,接下来随着国际油价较长一段时间维持在高位,大型国际石油公司和美国页岩油企业开始转变想法,认为始于2011年的高油价将在可预期的未来一直维持下去,从而加大投资来增加原油产量。

  原油行业和采矿行业一样,都是属于资本密集型行业,其投资和生产变动需要经过很长一段时间后才会呈现效应。在原油行业,培养一名训练有素的司钻或地震学家至少需要10年时间。很多海上油田很复杂,开采难度高,从开采到成品油也同样至少需要10年时间。

  预期和投资转变的滞后性,决定了国际原油的供应调整自然会落后于需求和价格的变动,其周期往往可以看作是又长又深的曲线。因此,坎普认为,尽管国际油价下滑,但非欧佩克产油商在2013年或更早之前达成的产出计划目前正接近完工,未来数月新的原油供应仍会持续流入市场。考虑到这样的供应状况和全球宏观经济状况,油价周期曲线在近几个月甚至几年的性质也许并不难判断。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团