财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

浮士德的契约:中国城镇化与户籍制度

2015年01月08日 18:53 来源于 财新网
一位美国学者在自己的研究中认为,在中国现行体制内,社会贫富差距之所没有引发政治动荡,主要缘于严格的户口制度;但它如同一个浮士德与魔鬼定下的契约,有着自身的严重问题,在接下来的城镇化中将带来巨大挑战。

  财新网/旁观中国 记者 李先达 | 文

  中国规模宏大的城镇化进程,带来了太多的话题。大量农村人口能顺利成为城市居民吗?城镇化的方方面面又会给中国带来怎样的新变化?

  这个问题不仅是当前中国政界学界关注的热点,同样也吸引了外国学者的目光。35岁的吉米•华莱士(Jeremy Wallace)是美国俄亥俄州立大学政治学者,他关于中国城镇化的新书有个复杂而又惹眼的名字:《城市与稳定:中国的城市化,再分配和政权存亡》。

  华莱士提出,在当前政治体制内,户籍制度与中国社会的稳定关系密切,取消户籍则可能给中国的社会稳定带来挑战。最近他接受《纽约时报》专访时,阐述了自己的观点。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 转移支付 李显龙 南华早报 全面深化改革 寻衅滋事罪 布雷顿森林体系 朝鲜核试验 负面清单 国九条 莆田系 司法改革 周浩 税务师