财新传媒
世界要闻正文

财新辩论:中国对外投资如何利己利人

2015年01月22日 18:58 来源于 财新网
参加2015冬季达沃斯“财新辩论”的嘉宾们表示,中国对外投资已经有了质的改变,并有可能对本国和其他国家的发展和转型提供持续动力,但企业投资的心态和手法依然需要有明显改善

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 黄山 张远岸 王力为)瑞士当地时间1月21日下午2时30分,作为2015冬季达沃斯正式议程的“财新辩论”专场活动拉开帷幕。一小时的辩论由财新传媒总编辑胡舒立主持,围绕着“中国对外投资展望”主题,来自不同国家和机构的嘉宾进行了多角度的阐述与讨论。

  中国对外投资势头已成

  作为南非贸工部长,罗布•戴维斯(Rob Davies)对中国海外投资无疑有直接发言权。他表示,尽管2008年中国就成为南非最大的贸易伙伴,但来自中国的投资依然很小,“不要说跟代表发达市场的OECD国家比,(中国对南非投资额)甚至还不如印度。”

  但他紧接着指出,随着中国海外投资的整体加速:“中国对南非的投资已经出现了结构性的变化,从最初的矿业投资,发展到包括北汽(汽车)、电视机制造在内的制造业投资。中国对南非投资的模式发生了质的变化。”

  根据中国商务部网站信息,2014年中国非金融类对外直接投资首次突破千亿美元大关,达到1029亿美元,增长14.1%,继续保持世界第三位。此外,中国对发达国家投资增长较快,对美国投资增长23.9%,对欧盟投资增长1.7倍;对服务业投资增长27.1%,占比提高到64.6%。

  国际金融公司(IFC)首席执行官蔡金勇指出,在中国企业“走出去”十几年的过程中,投资模式已经从最早集中于石油和矿产资源,变化到了进入发达国家市场,而在发展中国家也不再是单一模式。这反映出中国经济在成熟,品牌也开始有吸引力。

  北京大学教授、经济学家林毅夫则分析认为,中国的劳动力密集型制造业随着国内的产业升级向外转移,是其他发展中国家进入快速可持续发展的黄金机遇期,这可能会带来全世界新一轮的工业化浪潮。而与此同时,中国自身也能在这个过程中逐步发展出更完备的服务业。

  企业做法仍待改观

  林毅夫表示,在最近到广东、福建、浙江等地的调研中,他发现80年代转移到大陆的台资、港资企业“已经向外转移得差不多了”。与之相比,大陆企业大多不敢出去,因为“没有准备”。

  他就此表示,中国政府政策致力于利用国内、国外两种资源,并利用国际、国内两种市场,但这方面的人才储备完全不足:“这是最大的挑战。”

  格力电器董事长董明珠对此则可以现身说法。作为有多年海外投资经验的中国大型企业,格力集团在几年前曾关闭在越南的工厂,随后却又在巴西和美国投资设厂,并取得了不错的成绩。对此董明珠坦言,当年关闭越南工厂是因为“风险不可控”。她表示,格力如今在巴西设厂,主要目的是接近市场。

  对于中国企业国际化的策略,董明珠认为,除了人才储备,最关键的是要有开放共赢的思想: “不是建工厂,而是要有技术、研发能力,单纯的加工没有意义,要结合起来。”

  董明珠称,格力目前也计划在欧洲建厂,考量的初衷就是能否共赢,和当地经济一起发展。她还强调称,企业经营成功的关键是依靠技术,发展自主品牌。

  蔡金勇则对中国在非洲的投资提出建议。他坦率地表示,中国投资在非洲虽起了很大作用,但也有很多争议。蔡金勇认为,中国企业“走出去”到非洲的共同特点,是平移在中国的做事方式,认为“只要搞定政府就行了”。

  他建议中国企业要考虑项目周期,因为非洲政府经常会变化,“把钱收回来比建完更重要”。同时他建议,中国企业要设想项目给当地社区带来利益,建立伙伴关系,不要“独吃”。

  他进一步提醒称,中国政府是一个强势政府,能解决很多建设和执行中的问题,但在非洲未必如此。在非洲最便宜的项目不一定是最佳项目,建完以后还有维护问题,比如电厂会有缺维修零件的问题。在这种情况下,他认为:“如果项目能得到老百姓支持,政治风险会减少很多。”

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团