财新传媒
世界要闻正文

奥巴马说美国种族歧视现象仍存在

2015年03月08日 09:04 来源于 财新网
美国总统奥巴马7日说,美国社会种族歧视和偏见并没有被消除

  据新华社3月7日消息,美国总统奥巴马7日说,美国社会种族歧视和偏见并没有被消除。

  奥巴马当天参加美国黑人民权运动50周年纪念活动时表示,认为种族歧视已经在美国消失殆尽的想法是错误的。在日常生活中,只需用眼观察、用耳聆听,并不需要美国司法部最新发布的弗格森执法部门调查报告,就能发现种族歧视的踪迹。

  美国司法部4日公布的一份关于密苏里州弗格森市执法人员的调查报告显示,包括当地警局以及治安法院在内的弗格森执法部门中普遍存在对非洲裔美国人的种族偏见。调查报告详细描述了弗格森执法部门长期以来针对当地黑人社区的违法行为,其中包括无正当理由搜查或逮捕黑人、暴力执法、不正当使用警犬咬人以及通过非法收取高额交通罚款提高市政收入等。

  去年8月9日,美国密苏里州圣路易斯县弗格森市18岁的非洲裔青年布朗,在没有携带武器的情况下遭到白人警察威尔逊拦截搜查并被开枪打死。此事在当地及美国全国各地引发大规模游行抗议和连续数周的示威,并演变成暴力骚乱事件,一度迫使密苏里州州长宣布该州进入紧急状态,并在弗格森市实施宵禁。(新华社记者  陆佳飞  高攀)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆