财新传媒
世界要闻正文

美国爆发游行抗议种族歧视和警察暴力

2014年12月14日 14:07 来源于 财新网
综合新华社驻外记者报道:弗格森事件未平,白人警察“锁喉”致死黑人商贩事件又起。美国华盛顿、纽约、芝加哥和休斯敦等地13日继续爆发大规模游行,抗议种族歧视和警察暴力执法

  据新华社12月14日消息,综合新华社驻外记者报道:弗格森事件未平,白人警察“锁喉”致死黑人商贩事件又起。美国华盛顿、纽约、芝加哥和休斯敦等地13日继续爆发大规模游行,抗议种族歧视和警察暴力执法。

  美国首都华盛顿当天上午有上万人走上街头游行抗议。弗格森和纽约种族事件受害者迈克尔·布朗以及埃里克·加纳的亲属参加了当天的抗议活动。抗议者举着“我不能呼吸”、“生命意义重大”、“警察在撒谎”、“摒除种族主义”等标语并大声呼喊口号,在白宫和国会大厦之间的宾夕法尼亚大街上游行。

  游行的组织者、非洲裔民权运动领袖沙普顿在活动开始前对示威游行群众说:“这不是黑人的游行,也不是白人的游行,这是所有美国人的游行,我们要保护所有美国人的权利。”新泽西州官员巴拉卡说:“我们高呼‘我无法呼吸’,因为我们已经无法容忍美国再发生这样的事,我们今天在这里声明我们要站起来对此进行反击。”

  在纽约,上万人当天走上曼哈顿街头举行抗议游行。下午2时许,数千名示威者从华盛顿广场出发,前往曼哈顿中城。沿途不断有新的示威者加入,抗议队伍延绵约1.5公里。此外,另有数千人从华盛顿广场游行前往纽约市警察局,并准备在警察局门口举行守夜活动。许多白人参加了游行,在纽约州税务部门工作的50岁男子戴维斯说,“黑人也是我们的亲人,我们许多亲人遭遇警察和司法的不公正对待。我们需要表达我们的意见”。22岁的女孩艾莉森说,她参加示威是为了呼唤司法公正,停止警察凌驾于法律之上的行为,“警察不能随意地杀人”。

  在芝加哥,上千名抗议者当天下午在市中心主要街道聚集进行游行。示威人群高呼“还我正义,还我和平”、“黑人生命也重要”等口号。警察在现场逮捕了6名示威者。

  一位名叫迈克尔的非洲裔美国人说,他们的权利一直受到侵犯。“我们受够了,我们希望整个美国及其司法系统有所改变”。另一名叫戴维的白人告诉记者,他参加游行是要抗议存在于全美的警察暴力,也是为了展示不同种族之间的团结,为了向因与警察暴力作斗争而失去生命的人们致敬。

  在得克萨斯州第一大城市休斯敦,数百名民众当天在主要商业区举行新一轮游行示威。示威者手举“没有正义就没有和平”、“举起手别开枪”及“我无法呼吸”等标语,要求警方停止暴力执法,停止向手无寸铁的黑人开枪。一些示威者表示,由于当局没有人聆听他们的呼声,今后的游行示威规模会不断扩大。在游行过程中,警察一直在场巡逻戒备,由于一些人不听警告,警方逮捕了7名示威者。(完)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 委内瑞拉经济 谷歌竞价被罚过吗 普利策新闻奖 奥巴马 522% 征税 被挑朝鲜服务员的父母 阿里巴巴股价 巴黎 G7 英国签证中心 残疾 单位 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息