财新传媒
世界要闻正文

沙特等国对也门胡塞武装目标展开空袭

2015年03月26日 10:56 来源于 财新网
据报道,沙特驻美国大使阿德尔·朱拜尔当地时间25日晚表示,包括沙特在内的10个国家当晚开始对也门胡塞武装目标展开空袭

  据新华社3月26日消息,沙特阿拉伯等国26日对也门胡塞武装目标展开空袭。也门国防部官员当天证实,一些目标遭空袭。

  也门国防部一位不愿透露姓名的官员告诉新华社记者,战机向首都萨那多个目标发射导弹,什叶派胡塞武装组织占领的北部一处空军基地和南部总统府遭到轰炸,基地起飞跑道被摧毁。同时,萨那南部一处政府军导弹库在空袭中被摧毁。

  这名官员说,胡塞组织使用防空炮进行反击,希望驱逐实施空袭的战机。

  胡塞武装组织政治局(最高决策机构)成员穆罕默德·布卡哈提对记者说:“沙特的入侵已经向也门人宣战,我们会进行反击。”他警告说,这可能将整个地区拖入全面战争。

  也门前总统萨利赫领导的全国人民大会党也发表声明,谴责沙特空袭也门“违反联合国宪章以及两国政府之前签署的协议”。

  也门总统哈迪及其主要盟友沙特多次指责萨利赫支持胡塞武装组织,企图颠覆也门政权。

  另据报道,沙特驻美国大使阿德尔·朱拜尔当地时间25日晚表示,包括沙特在内的10个国家当晚开始对也门胡塞武装目标展开空袭。

  朱拜尔在沙特驻美使馆对部分媒体记者说,空袭旨在“保护并且捍卫”也门总统哈迪的合法政府。他说,沙特已就空袭与美国进行磋商,但美国并没有参与本次军事行动。他没有说明哪些国家参与了空袭。

  胡塞武装组织长期盘踞在也门北部萨达省,2010年与也门政府签订停火协议,结束与政府军长达6年的武装冲突。2014年9月,胡塞武装控制首都萨那。今年1月,胡塞武装与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,之后软禁了哈迪。哈迪2月21日逃离萨那后抵达亚丁市,并在那里恢复行使总统职权。支持哈迪的部落武装和政府军与支持胡塞武装的安全部队在亚丁市发生多次武装冲突。

  3月25日,胡塞武装大举进攻亚丁市,并于26日凌晨控制了亚丁国际机场。哈迪位于亚丁市的总统府部分建筑损毁。哈迪此前曾致信联合国安全理事会,呼吁联合国立即提供支援,避免也门冲突造成更多混乱和更大破坏。也门外长里亚德·亚辛25日也在埃及呼吁阿拉伯国家对也门实施紧急军事干预,以阻止胡塞武装组织的军事进攻。(新华社记者 刘万利 商英侠)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆