财新传媒
世界要闻正文

也门自杀爆炸过百人死亡 IS宣布负责

2015年03月21日 16:36 来源于 财新网
该事件是也门在近年来经历的最严重的针对平民的恐怖袭击
当地时间3月20日,据也门安全部门官员说,也门发生四起针对清真寺和政府机构的爆炸袭击。另据人民网综合外电报道,目前各媒体对于死亡人数的说法不一,美联社援引也门当地媒体的消息称:目前死亡人数已达到了137人,超过345人受伤,而CNN援引也门安全官员的消息称,目前死亡人数已上升到120人。
也门发生四起爆炸袭击

  【财新网】(综合媒体报道)当地时间3月20日,也门首都萨那两座清真寺遭自杀式爆炸袭击,导致超过100人死亡,数百人受伤。极端组织“伊斯兰国”(IS)也门分支随后宣布对此事件负责。

  爆炸发生于首都萨那的巴德尔(Badr)清真寺和哈沙胡什(al-Hashoosh)清真寺,两个清真寺主要由也门反政府胡塞武装支持者使用,为什叶派清真寺。发生爆炸时恰值周五中午,许多人来到清真寺做礼拜。据美联社报道,共有三名自杀袭击者,路透社及BBC报道为四名。

  BBC报道称,在巴德尔清真寺,一名自杀袭击者在清真寺内引爆炸弹,乘人群四散逃离时,另一些袭击者在出口处引爆炸弹,导致大面积伤亡。巴尔德清真寺阿訇(又称伊玛目)穆尔塔达·本·扎伊德(Al-Murtada bin Zayd al-Mahatwari)也在袭击中身亡。目击者称现场血流成河。

  伤亡情况方面,多家媒体报道数字不一。路透社报道称,袭击共造成126人死亡,260人受伤。美联社的报道则为至少137人死亡,约350人受伤。《纽约时报》及《华尔街日报》没有确定准确数字,只是报道称超过百人死亡。

  事件发生后,IS在推特上发布声明,称对此事件负责,并称还将发动更多袭击。据BBC报道,该起爆炸事件是IS去年11月在也门建立分支后,首次宣布对袭击事件负责。

  首都萨那发生爆炸事件的同时,也门北部城市萨达也发生了另一起自杀式爆炸袭击事件,袭击发生地点仍然时胡塞武装控制的一所清真寺,但只有袭击者本身死亡。

  也门长期以来处于政治动荡之中,胡塞武装至今占领了也门全境21个省份中的9个省份,今年1月,胡塞武装占领了总统府,总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪(Abed Rabbo Mansour Hadi)如今被迫逃亡至南方港口城市艾登(Aden)避难。

  基地组织和“伊斯兰国”均为逊尼派,认为什叶派穆斯林为异教徒。两个组织此前已经组成联盟,打击属什叶派的也门胡塞武装。“伊斯兰国”在宣称负责的声明中声称,必将彻底消灭胡塞武装,

  美国白宫方面对袭击表示强烈谴责,但同时表示,并不能确定袭击事件确实与“伊斯兰国”有关,“伊斯兰国”也有可能虚假宣布对具体事件负责。白宫发言人欧内斯特(Josh Earnest)表示,“对事件负责”这一声明经常是为了宣传目的而发布。

  另据BBC报道,也门是阿拉伯半岛基地组织(AQAP)的聚集点之一。该组织曾经发起过类似针对胡塞武装支持者的自杀式袭击。但AQAP否认对此次爆炸负责,因为其领导人曾发出指示,不要发动针对清真寺和商业市场的袭击。

  《纽约时报》分析认为,此次爆炸事件显示在胡塞武装掌权后,也门局势的迅速恶化。该事件是也门在近年来经历的最严重的针对平民的恐怖袭击,清楚刻画了也门的分裂局势对反恐行动的破坏。部分恐怖袭击是基地组织和“伊斯兰国”间越来越严重的敌对关系的结果。■

  (财新记者 卿滢)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾选举最新民调 谷歌招聘 中国 氢弹 中国股市 美股 朝鲜成功试爆氢弹