财新传媒

办公室里需要一点游戏

2015年03月27日 15:53 来源于 财新网
一家美国创业公司认为,将日常工作“游戏化”可以有效提高员工的参与度和工作效率,而他们能把握住这个潜力巨大的市场

  【财新网】(斯坦福商学院—Shana Lynch)环顾一下你的办公室吧:虽然所有人看起来都在电脑屏幕前忙碌,但可能有多达三分之二的人此刻正在磨洋工。

  盖洛普公司2014年的一份调查称,一般只有32%的人是真正在有效工作的。这意味着除了三分之一的人正在高效产出以外,全办公室有三分之二的人在看着窗外发呆、幻想着周末的计划、或者在公司的会议上随手涂鸦。对这种问题,美国加州红杉市的游戏化服务商Badgeville(公司名直译为“徽章村”)提出了一个别出心裁的解决方案——将工作变成一场巨大的电子游戏。

  用“游戏化”激励员工有很多方法——可以构建“英雄榜”,对优秀的员工进行排名;也可以设置“成就”制度,在员工完成某个成就之后通过发“徽章”来进行奖励。游戏可以设置实质上的奖励,比如一张亚马逊礼品卡;也可以只给出一些虚拟的激励。无论有无金钱奖励,这些直击人性对积累感、成就感和地位感需求的系统设计,都能够有效提高员工产出。

  创建于2010年的Badgeville最初致力于帮助企业提供提高用户参与度,方法是设计奖励性或品牌忠诚性的项目等。不过在几年前,该公司意识到企业管理类业务发展很快,于是请来了在企业软件业富有经验的乔•夏洛维茨(Jon Shalowitz)——他之前是CloudUP的CEO与联合创始人,后者2014年被CipherCloud收购。 “想要成功的公司必须面对如何提高员工参与度的问题。” 夏洛维茨这样说道,“你现在不能指望把员工来到办公室,你丢给他一台电脑,他就能做好工作了。”

  已经获得4000万美元风险投资的Badgeville现在运营着服务软件(SAAS),并可以内置到Salesforce和Yammer等平台。夏洛维茨表示,制造、保险、技术等行业以及其他员工数量巨大的公司都是热门市场,这些客户们需要帮助来建设内外部的社区、培训新员工,或是提高营销团队的绩效。

  并非每个项目都会成功。不定期管理的项目或者一开始就设计糟糕的项目会很快石沉大海。此外如果雇主对激励内容的认定失误,游戏化也会失败。Badgeville首席设计师史蒂夫•希姆斯(Steve Sims)介绍说:“如果你有一个亲密无间的团队,然后引入了一种激烈竞争的游戏,大家刚开始会喜欢它,但很快就会热情消褪。”

  一个优秀的激励系统能够直接影响用人成本和产出效益。盖洛普公司另一份报告称,较高的员工参与度与较高的收入、较低的离职率和较好的用户反馈都直接相关。但如何创造一个优秀的激励系统?史蒂夫认为,第一步要了解员工需要什么。“作为用人者,你需要非常了解他们的需求和动力,并做到透明员工如何看待他自己的工作?他需要什么样的技能、完成什么样的项目、获得什么样的反馈?首先需要了解这些,才能着手开始建立本团队的激励系统。”

  Badgeville为许多不同的团队设计过激励系统,以下是一部分案例。

  呼叫中心

  问题:工作单调,工作压力大,员工常抱怨被工作压垮

  解决方案:对于单调重复的工作,”积累感“是非常重要的。Badgeville设计了进度单、成就墙和各种徽章,来表现员工的短期和长期成就。

  营销团队

  问题:数据录入错误多,无法做出有效的趋势预估

  解决方案:抓住营销人员的好胜性格,把准确录入数据、有效做出预估来作为”游戏“获胜的重要条件。针对竞争性强的群体,Badgeville创造了“英雄榜”,并将数据准确度和预估精确度作成比较容易获得积分的项目。

  员工培训

  问题:对于和工作没有直接相关的行业信息和产品信息,员工学习积极性不高

  解决方案:游戏化的教育系统可以满足员工对于成就感和进步感的需求。Badgeville设计了一套”里程碑“模式的长期培训模型,激励员工不断摄入行业信息、参与培训,以获得新的”里程碑“。

  新员工培训

  问题:迅速让员工适应新的工作环境,了解工作中必须的工具,熟悉工作流程

  解决方案:对于新员工来说,为他们提供有效的反馈、对进度提供有效认可对保护新员工的积极性是非常重要的。Badgeville为新员工设计的体系将整个培训系统打碎成容易消化的小片,以“成就墙”结合地图的形式进行展示。

  (财新实习记者 杨思羽 译)

  原文链接:

  http://www.gsb.stanford.edu/insights/how-bit-play-might-lead-better-work

  本文由斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)授权提供,未经书面许可不得部分或全文翻印、转载。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团