财新传媒

欧美反移民情绪因何而起

2015年02月10日 15:35 来源于 财新网
斯坦福学者延斯·汉缪勒认为,相比起对于经济的影响,人们更担心移民会造成文化认同危机,政策制定者的应对也该更多从这方面入手

  【财新网】(斯坦福商学院—Elizabeth MacBride)一位学者表示,在移民话题上,相比起对工作机会的担心,让当地人更为担心的是移民带来的文化身份冲击。

  在上世纪九十年代初,身在德国的少年延斯·汉缪勒(Jens Hainmueller)在电视里看到了触目惊心的一幕:人们一边欢呼着,一边向寻求难民庇护者的居所投掷燃烧瓶。身上着火的人从家中逃出的景象,如今他依然历历在目。

  现在的汉缪勒已是斯坦福大学的政治学教授,专注于研究社会如何接纳移民,以及什么样的政策可以预防暴力,并尤其关注人们将移民视为威胁的原因。他相信反移民情绪并不像以前的一些研究所显示的那样,由经济上的焦虑造成。相反地,他的研究表明,反对移民的人似乎更担心新移民会改变整个族群的身份认同,而并不能对整个国家的发展作出多大的贡献。

  “之前的研究发现,反移民情绪是从‘他们可能会抢走我的工作’这样的恐慌中而来。” 汉缪勒介绍道。他最近则与乔治敦大学的丹尼尔·J·霍普金斯一同调查了100多项针对移民态度的研究。这项调查和他自己的研究却显示“是本土意识(nativism)之类的因素驱动了这种根深蒂固的反对”。

  汉缪勒查阅了大量的民意调查,发现人们已经不再对移民与自己在经济上的竞争感到忧虑。举例来说,一份于2013年发布的民意调查涵盖了美国从肉食包装到金融12个行业的4000名从业者,调查结果显示,参与调查的每个人无论其职位和行业,均对高技能移民表示了支持。倘若经济焦虑是造成移民恐惧的主要推动因素,那么调查结果应该显示出,对于自己行业或者职业中有资格获得同样工作的移民,现有的从业者表达的支持应该更少。

  来自瑞士的启迪

  汉缪勒在瑞士发现了一个有意思的例子,可以佐证对于移民态度是由人们情感认同决定的。在瑞士,个人移民如果能够在其居住地的片区得到足够的当地人选票,就能成为瑞士公民。汉缪勒在研究分析了相关投票记录之后,能够比较瑞士公民在不同情况下的投票差别——例如在他们为来自土耳其、前南斯拉夫或者德国、意大利这样国家的移民者投票时。

  他发现,如果移民者来自的国家和瑞士当地的风土民情相去甚远,即使他们说的语言和当地人完全一样,从事的职业也类似,他们获准成为合法公民的可能性也比那些文化习俗相近的国家移民低40%。

  汉缪勒说,这些结果说明土生土长的当地人对于移民的态度植根于文化身份,而非个人经济因素。

  实际上,瑞士官方尝试扭转人们对于移民所持的这种态度,他们通过广告向人们宣传更大程度上接受移民的思想,想让人们明白移民和当地人其实很像,同样能为瑞士作出贡献。一个电视广告就刻画了一位来瑞士做列车司机、每天准时上班的非洲移民。火车交通和守时观念都是瑞士人身份认同的核心标志。

  语言教育是关键

  还有一个有趣的问题是,一个移民的特征能够在多大程度上减少人们所感受到的身份认同的威胁。汉缪勒说,例如,当地人的态度更受移民者所说的语言的影响,而受肤色或者种族血统的影响不大。

  “人们不大可能因为一些不可改变的特征而产生反移民情绪,”他说道。“你不能改变皮肤的颜色,但是你可以学习语言。”

  对政府政策的影响

  这项研究对于政策制定者来说富有意义。如果你坚信是找不到工作的焦虑催生了反移民情绪的话,你可能会以为,只要给失业人员承诺更多的工作机会和更高的薪酬水平,就能将这样的反感一并消除。

  但是汉缪勒的研究表明,政策制定者采取另外的方式效果更好,他们可以告诉当地人,移民群体并非如他们想象那样不同,因而并不会对于当地的身份认同造成威胁。

  同时,汉缪勒说,政策制定者还可以采取的一个明智之举,是强调移民群体为整个国家所作的众多积极的贡献。例如,“新美国经济伙伴关系”于2010年发布的一份的报告称,虽然移民仅约占美国人口的10%,但由他们或其后代成立的公司占据了美国财富500强中的40%。

  “这很难,但是政策制定者其实可以想出一些方法,让当地人明白移民并不是像看上去那样和他们有天壤之别,他们并不会造成文化认同危机,反而能够为整个国家作出贡献。”

  汉缪勒是斯坦福移民和融合政策研究室的发起人,该研究室旨在开展更多关于移民问题态度的研究。

  (财新实习记者 周炜乐 译)

  原文链接:

  http://www.gsb.stanford.edu/insights/jens-hainmueller-what-drives-anti-immigration-attitudes

  本文由斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)授权提供,未经书面许可不得部分或全文翻印、转载。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息