财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

江苏如东:中国人口问题的预言水晶球

2015年03月30日 18:54 来源于 财新网
如东县比全国提前十年开始了计划生育,也因此提前尝到人口严重老龄化的苦涩。彭博社把这里正在发生的事看作对中国未来的一场小型预演

  财新网/旁观中国 记者 卿滢 | 文

  中国在变老,而江苏省南通市如东县老得最早,因为这里比全国其他地区提前约十年开始计划生育。

   “通过大学习大宣传,把毛主席有关计划生育的指示,宣传得家喻户晓,深入人心。”

    ——中共如东县委书记邵章在全国十三省市计划生育工作现场经验交流学习班和江苏省计划生育工作会上的发言(1971年11月20日)

    “全县人口自然增长率由1969年的19.98‰,降到1972年的5.27‰。以后连续十一年控制在6.5‰之内,平均年增长率为4.3‰。这是十一年比前十一年少生十五万四千余人。”

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 何立峰 三个有利于 郭广昌 地方债务 粤传媒 李克 量子卫星 南华早报 十八届五中全会 好大一棵树 负面清单 杜军 中债登 农地改革试点总结