财新传媒

一起吃冰激凌:公司如何保住创业文化

2015年04月22日 14:28 来源于 财新网
对急速发展的创业公司来说,和谐高效的团队氛围并非天经地义,而是需要仔细经营的大事

  【财新网】(斯坦福商学院—Adrienne Sanders)硅谷的饭局上,大家最喜欢的谈资就是哪个创业公司能成, 哪个公司又会败。

  斯坦福商学院群体行为学教授林德瑞德·格雷尔(Lindred Greer)认为,一家新公司的前景不仅基于它创造了什么,还基于那些创造它的人,更重要的还在于这些人如何对待彼此。

  格雷尔说:“创造产品和人员管理对初创企业成功同等重要。”基于她在创业精神和团队动态方面的研究,格雷尔将会教授一门聚焦于早期创业公司团队建设的课程,而她在接受采访时给出了创业团队管理的一些建议。

  创业初期文化要多花心思

  一个团队创业初期的文化定性了这家公司之后几年的团队风格和文化。对于创业者来说,团队氛围是一个创业者需要刻意关注和用心经营的。

  很多创业者都非常享受创业初期,齐心协力、平等化的团队文化。这样的文化能够保护员工的积极性,同时保持一个稳定的创意流。但是这样的文化非常脆弱;当团队扩大,创业者必须面对团队成员水平不一的现实。格雷尔非常直白地说:“当团队第一个人被开除的时候,员工就会意识到,所有的平等友善其实都是假象。”

  平等化团队在发展中,会遇到一个核心矛盾:扁平化管理能持续激励员工,但很难在此基础上建立大团队需要的层级结构。格雷尔称,从扁平化到层级结构的部分转化是必然的;在转换中,其他员工的话语权和有效的沟通方式非常重要。

  这种转化,如同小孩总有一天需要接受“圣诞老人不存在”的事实。格雷尔说,家长可以说“不好意思,但是圣诞老人是我们骗你的”,或者说“对不起,那个穿着红衣服的人确实不存在,但是圣诞节的灵魂还存在哦”。一个创始人也可以在转型中采取 “一切公司利益为重,我想开除谁就开除谁” 的态度,也可以寻找一个更尊重人的方式将解雇某员工的决定沟通给其他员工。

  保持职业态度

  创业公司解决员工之间的冲突常常要比其他公司更难。创业公司中的员工关系常常过于融洽,这让冲突更加情绪化、个人化,更难以解决。同样的,在讨论普通问题的时候,很难将交流范围控制在和工作相关的东西上。格雷尔建议,创业公司可以在办公室中设立“会议室”或者“会议时间”让人以非常职业化的态度讨论工作问题,同时严格控制个人问题的讨论和个人情绪的影响。

  保持低调

  团队领导者如果想要有效激励员工,除去每天像《华尔街之狼》的主角一样激情演讲之外,更有效的方式是保持谦虚、低调的态度。保护员工的话语权,不断认可员工的贡献,保持平等交流的态度,都是领导者需要关注的。格雷尔特别指出,“如果你真的寻求了别人的意见和建议,不能只听;更要做出实质性的改变。” 如果创始人只关注自己的梦想和大方向,不搜集或者假装搜集别人的意见,可能会导致项目灾难性失败。

  冰激凌最棒

  关注团队的领导会采取各种手段和员工贴的更近。在格雷尔采访过的CEO中,有一位在办公室设立了“自助冰激凌角”,让管理者和员工在一起吃冰激凌的时候拉近距离,进行聊天和交流。

  一件活不招两个人

  创业团队常常源与同事、朋友或同学等社会关系。这导致很多初创团队才能结构趋同,无论是经历、兴趣、性格甚至爱好都很有可能高度相似。“初创团队常常犯的错误是忽略一个简单的事实:一个健康团队需要许多互补的性格和才能。” 如果大家都是金融专家,这意味着在团队发展的下一阶段会缺乏足够多样性。

  把话说清

  理想状态下,团队成员会对团队目标有自己的理解,并为自己设计工作方案和个人目标。但这不意味着管理者不需要方向上的把控。为了避免没有必要的竞争和混乱,管理者需要非常清晰的划分不同人的权责和目标。

  在乔治亚的一个创业孵化器——亚特兰大科技村,格雷尔做了一系列实验来测试以上概念。首先,她告知几个创业团队接下来会有一个任务,并且要求一半的团队事先定义成员在接下来的任务中担任什么角色。然后她要求所有团队用棉花糖和意大利面条来搭简单的“塔楼”。实验显示,对个人角色有明确定义的团队能在同样时间内做出更加稳固的塔来。她目前在跟踪这些团队的实际表现来验证接下来的两个月内结果是不是相同。

  寻求外界帮助 

  如果公司创始人身边有一队各领域的高手,那么公司会更有可能为员工创造一个互相尊重的环境。这也是为什么虽然苹果和谷歌都是权利高度集中在创始人手中的公司,却都成功的塑造了平等互助的团队。“在管理层里,很多同样很强的同辈人对这些创始人做出来平衡,这一方面弥补了创始人的性格缺陷,另一方面也帮助他们更有效地进行领导。”■

  (财新实习记者 杨思羽 译)

  原文链接:

  http://www.gsb.stanford.edu/insights/how-preserve-startup-culture-company-grows

  本文由斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)授权提供,未经书面许可不得部分或全文翻印、转载。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海仲裁案结果 希拉里票数 中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 香格里拉 泰国总理 希拉里 默克尔 苏联阅兵标兵 鲜果网 中美战略与经济对话成果 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸 上海浦东机场爆炸