财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

勇敢的劳动新世界

2015年04月30日 16:33 来源于 财新网
更高的灵活性,地点更自由,不做重复劳动——在“新经济”中,人们对工作的很多梦想将更接近于实现,但有不少人会陷入新的忧虑:将来还找得到工作吗?

  【财新网】(克劳斯·齐默曼)摆脱工作地点的束缚是很多人长年以来的梦想。他们希望可以更自由地安排每天的工作,特别是能够更好的分配工作和空闲时间。许多人的另一个梦想则是,不再从事枯燥的、高度重复性劳动。

  这样的世界距离成为现实已经越来越近。然而,人们没有感受到从过去桎梏中解脱的自由。相反地,到处充满着不安,人们提出令人焦虑的问题:我们的工作是不是都没了?更具体地说,我在未来还能有一份工作吗?

  值得注意的是,这种担忧遍及世界大多数地方,无论是发达地区还是发展中地区。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 祁斌 查获千余吨洋垃圾 一致行动人 张翔 国九条 去杠杆 卖座网 奥凯航空 雷洋案尸检 陈一新 肖亚庆 去杠杆 商誉 屠呦呦