财新传媒
世界要闻正文

哥斯达黎加拟设经济特区吸引中国投资

2015年09月16日 11:59 来源于 财新网
“走出去”长期以来就是中国的一项对外政策,哥斯达黎加设立经济特区与中国这一政策不谋而合

  【财新网】(实习记者 莫业林)近年来中国对包括中美洲在内的拉丁美洲国家越来越重视,2011年中国与哥斯达黎加签署了自由贸易协定。9月16日,哥斯达黎加外贸官员巴勃罗(Jose Pablo Rodriguez)在该国举办的独立日庆祝活动中表示,该国将设立专门的经济特区,以进一步促进来自中国的直接投资。

  巴勃罗表示,“走出去”长期以来就是中国的一项对外政策,哥斯达黎加设立经济特区与中国这一政策不谋而合,将使得中国在哥投资享有更多优惠和便利。同时,特区的设立还为贸易和投资创造新机会,促进产品及产品链之间的高效协同,提高企业的竞争力。此外,还可以充分发掘人才的创造力和创新能力。

  自贸协定2011年签署以来,中国与哥斯达黎加的贸易额增长迅猛,去年双方贸易额达到20亿美元左右。哥斯达黎加对中国出口的产品主要是电子集成产品以及牛肉等农产品,主要从中国进口手机、电脑等现成产品。此外,哥斯达黎加吸引中方投资2011年以来,每年几乎成倍增长,2014年达到了1000万美元左右。

  哥斯达黎加是位于中美洲的一个比较小的国家,人口仅450万。出席活动的哥斯达黎加大使莱昂(Ricardo J. Leon)称,哥斯达黎加是拉丁美洲最安全的国家,同时也是被快乐星球指数和福布斯评选为世界上最幸福的国度,他希望更多中国人可以到哥旅游和学习。

  他表示,哥斯达黎加拥有世界5%的生物多样性,有“生物多样性天堂”的美誉。此外,该国90%能源来自于可再生资源,包括水力发电站、火山地热能、风能和太阳能等。哥斯达黎加已经承诺2021年要达到碳中和国家目标,如果达到目标,该国将很有可能成为世界上第一个碳中和国家。

  在教育和健康方面,莱昂称该国教育是免费和强制性的,居民的健康水平位列拉丁美洲国家前面。此外,哥斯达黎加还是一个爱好和平的国家,该国从1949年开始废除军队,前任总统奥斯卡•阿里亚斯(Óscar Arias Sánchez)在1987年获得诺贝尔和平奖。

  里昂称,哥斯达黎加将继续把发展与中国的关系放在重要位置,今年1月哥斯达黎加总统路易斯•吉列尔莫•索利斯(Luis Guillermo Solís Rivera)与习近平主席共同宣布两国建立战略伙伴关系。莱昂表示,哥方将致力于密切双方关系,希望双方的贸易有进一步突破,进一步吸引中方投资,同时欢迎中国人到哥斯达黎加旅游。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息