财新传媒
世界要闻正文

学者谈反恐:防止极端主义蔓延,国际社会要有长远规划

2015年11月14日 18:01 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
朱素梅认为,相比其他欧洲国家和美国,法国在反恐这一环节上更加薄弱,严峻的移民问题更是加大了法国的反恐压力;极端意识形态的辐射是全球性的,防止其蔓延,国际社会要有长远的规划

  文|中山大学谷河传媒 廖芷莹

  巴黎恐怖袭击发生后,谷河传媒专访了知名学者、国际关系学院国际政治系的朱素梅副教授。朱素梅长期研究国际安全、恐怖主义和外交学,她表示,相比其他欧洲国家和美国,法国在反恐这一环节上更加薄弱,严峻的移民问题更是加大了法国的反恐压力;极端意识形态的辐射是全球性的,防止其蔓延,国际社会要有长远的规划。

  (G:谷河传媒 Z:朱素梅教授)

  G:为什么极端分子会选择在法国巴黎进行袭击?而且为什么选择了体育馆、音乐厅、餐馆这些地点进行袭击?

  Z:虽然现在还不能完全确定是不是“伊斯兰国”或者跟他们有关系的恐怖分子,但是相比其他欧洲国家和美国,法国在反恐这一环节上更加薄弱一些。从这件事情上看,地点是恐怖分子是精心选择的。相对于军警或者政府这些安保措施严密的目标而言,餐馆、音乐厅、体育馆这类民用设施更容易下手,并且在周五晚上这个时间段,人流密集,更容易造成大规模的伤亡。

  G:这次袭击会给法国甚至是欧洲的政策带来什么变化?

  Z:首先在国际社会打击“伊斯兰国”和恐怖主义的问题上,法国肯定要加强反恐措施,包括一些软目标比如餐馆、体育场所的安保措施要加强。其次,在反恐技术和战术方面要加强。像“伊斯兰国”这样新型的极端组织、恐怖组织,他们的恐怖战术和以往传统的有很多不同。比如说这次袭击中,以往的恐怖劫持一般会与有关政府进行谈判。但是这次是根本没有进行谈判而直接下手,杀死人质。所以根据变化了的恐怖战术,不仅是法国,世界各国都要在技术上和战术上有所加强。

  G:这次袭击当中,恐怖分子直接用突击步枪和炸药进行攻击,没有给任何谈判的机会,这是否意味着恐怖袭击的性质已经发生了改变?

  Z:对,已经发生了改变。随着国际社会反恐的加强,恐怖组织开始不断地改变自己的战略,根据反恐的触角而不断改变自己的战术,是有预谋的,体现出事先是做出了周密的准备。这次巴黎袭击体现的就是典型的“伊斯兰国”战术。这对反恐提出了更高的要求,应该随着恐怖组织的战术变化而做出调整。

  G:法国这几年恐怖事件频发,这是巧合还是与法国现在国内生态有着必然的联系呢?

  Z:不是巧合,的确与法国整个国内形式有关。这次事件的直接原因是极端分子对奥朗德采取军事手段在叙利亚打击“伊斯兰国”而表示不满。就反恐而言,法国确实面临着比其他国家更严峻的形式,法国国内“二战”后外来移民非常多。据统计,现在非洲移民数量已经占据了法国总人口的十分之一,管理上带来了巨大的挑战,对法国的反恐是非常不利的。这些移民和他们后代在法国的生存和就业状况一般来说并不好,尽管在此之前没有发生过如此严重的恐怖袭击,但必须说,外来移民的年轻后代是法国安全的很大隐患,反恐形势更加严峻。

  G:法国政府目前最需要采取的措施是什么?

  Z:眼前需要着重应急方面,包括安保措施和加强警力,以防止更多这样的流血事件。当然,之后法国应该要考虑更加全面的反恐措施。

  G:极端主义势力对欧洲安全威胁为什么会存在?这种威胁是长期性的吗?

  Z:对,我想是长期性的。恐怖势力现在主要在叙利亚活动,实际上他们的极端意识形态的辐射是全球性的,在欧洲的影响也是非常大的。欧洲有很多的年轻人被洗脑。如何防止极端主义意识形态的蔓延和传播,是十分关键的。不仅是眼前的应急手段,从根源上解决意识形态的问题更是必不可少的,国际社会需要有长远的规划。

  G:中国应该如何应对反恐的新形势?

  Z:这是一个对中国非常现实的问题。移民问题对于欧洲是很大的一个难题,但我们知道来广州的阿拉伯人也越来越多,中国聚居的阿拉伯人数量庞大。尽管我们不能把这些外来人直接等同于恐怖分子,但是我们要有这样的一个意识,就是恐怖分子很有可能就混在这些来华的人流当中来潜伏或者作案。所以中国的反恐意识还需要加强,实际上我们已经破获好几个案子,都是国内极端分子和“伊斯兰国”的势力勾连起来的。在情报方面、金融渠道等方面,我们都要加强。

  本文转自谷河传媒

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:黎慧玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
特朗普 希拉里票数 魔兽 默克尔 希拉里 奥兰多 李增新 奥巴马在白宫会见达赖喇嘛 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 北京雷洋案最新消息