财新传媒
世界要闻正文

巴黎发生连环恐怖袭击 已致129人遇难

2015年11月14日 10:53 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
法国全国进入紧急状态,关闭所有边境和部分交通,增派士兵保障安全;恐怖袭击对法国安全形势和月底召开的巴黎气候大会形成巨大挑战

  【财新网】(巴黎特约记者 戴小萌 高文清 记者 田园)法国当地时间11月13日晚9时起,巴黎市中心和郊区多个地点接连发生爆炸和持枪袭击事件。根据巴黎检察官办公室的最新确认,袭击已造成至少129人死亡,352人受伤。

  多处袭击  

      发生在巴戴克朗(Bataclan)音乐厅的袭击最为严重。法国媒体报道称,音乐厅袭击发生后,有大量人质被挟持,警方最终发动突击,击毙了两名枪手。警方证实此地已有100多人死,11人受伤。据称音乐厅遇难者中有中国人,但该消息尚未得到官方核实。

  另一处袭击地点是位于Bichat街的Le Petit Cambodge餐厅,已确认造成14死20伤。法国媒体报道称发动袭击的枪手在逃,枪战一度延伸到了巴黎市政厅和玛黑区(Le Marais)。

  而在圣丹尼斯郊区,法兰西体育场(Stade de France)当时正在举行法国国家队和德国国家队的一场足球赛。法国媒体报道称,球场建筑内发生了一起爆炸,而场外的一座酒吧附近也发生数次爆炸,其中至少有一起系自杀式袭击。该地区至少有4死50伤。

  法国总统奥朗德当时正在球场现场观赛,他在半场休息时撤离。该场球赛并未中断,最后正常完赛,观众在袭击消息的阴云笼罩下退场,部分人一度进入球场草皮上暂避。

  根据法国媒体的报道,其余几处袭击的伤亡详情为:Charoone街附近19死23伤,共和大道(Av. de la République)附近4死21伤,Beaumarchais附近7伤,伏尔泰大街(Bd. Voltaire)死伤暂时未明。

地图

法兰西大球场发生爆炸,Le Petit Cambodge餐厅遭袭,巴戴克朗音乐厅发生人质劫持事件。

  紧急应对

  各起袭击的详情仍待调查,但其性质已较为明晰。法国政府在当夜的紧急会议后决定,派出1500名法军士兵加强各处安全。法国周边国家也陆续采取紧急应对措施。

  总统奥朗德发表电视讲话称事件为“史无前例的恐怖袭击”,宣布全国进入紧急状态,关闭所有边境,实施交通管制和排查,学校等大量公共场所也将在第二天关闭。

  他随后前往伤亡最惨重的巴戴克朗音乐厅,在厅门口向记者表示,将无情地打击制造事件的凶徒。奥朗德原本即将前往土耳其参加G20领导人峰会,但已经取消了行程。

  美国总统奥巴马对袭击予以谴责,称这是“针对无辜平民的恶劣行径”,他表示,这不仅是针对法国人民的袭击,更是对人性和整个社会价值观的践踏。

  德国总理默克尔对事件表示震惊,也认为此事为恐怖袭击,并向在袭击中伤亡的法国民众表示了哀悼。意大利和西班牙领导人也表达了哀悼和对法国的支持。

  俄罗斯总统普京谴责了“没有人性的杀戮行为”,并向法国民众和奥朗德表示慰问。

  中国外交部发言人洪磊在答记者问时表示,中方对13日晚法国巴黎系列恐怖袭击造成大量人员伤亡深感震惊,对此次恐怖袭击予以强烈谴责。中方向遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。恐怖主义是人类面临的共同挑战,中方坚定支持法方维护国家安全稳定,打击恐怖主义。

  美国纽约的帝国大厦、新世贸中心、英国伦敦的温布利大球场等欧美多个地标建筑已经亮起法国国旗的蓝白红三色,向法国人表示哀悼和支持。

  法国反恐难

  法国即将在本月底承办2015巴黎气候大会(COP21),此时巴黎发生如此严重的恐怖袭击,对该国和全球无疑都是一个巨大挑战。法国原本就令人担忧的反恐形势现在更是难以收拾。

  袭击发生后,法国的邻国比利时也紧急加强安全措施并加强边境管控。今年8月,曾有一名极端分子带自动步枪和弹药在比利时登上火车,并欲在法国境内袭击乘客,幸好被在场的美国士兵和其他乘客制服。

  而今年1月,巴黎《查理周刊》杂志社和另一处在同日内发生恐怖袭击,造成十多人死亡的惨案。法国随后加强了境内反恐和安保力度。而在此前,法国也已经发生多起“独狼” 极端分子袭击平民和警察的事件。

  但到了11月,如此规模的连环恐怖袭击竟然还能够得手,显然说明法国的反恐行动成效不彰。■

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:黄蒂
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 委内瑞拉经济 谷歌竞价被罚过吗 普利策新闻奖 奥巴马 522% 征税 被挑朝鲜服务员的父母 阿里巴巴股价 巴黎 G7 英国签证中心 残疾 单位 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息