财新传媒
世界要闻正文

巴黎恐袭后形势基本平稳 中国游客行程受影响

2015年11月14日 19:08 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
法国全境进入紧急状态,在大巴黎地区将允许软禁任何有危险活动的人,暂时关闭剧院和集会场所,收缴武器,并可以展开行政搜查
当地时间2015年11月14日,法国巴黎,13日晚恐袭最惨烈的巴塔克兰音乐厅附近约几十米的范围由警方封锁。周围的街道一切如常,街头有行人经过。 张雪/财新特约记者
财新直击:巴黎遭恐袭第二天 爆炸现场附近仍封锁

  【财新网】(记者 陈沁 巴黎特约记者 张雪)11月13日恐怖袭击发生后,巴黎街头形势平稳,民众生活基本如常。不过,正在巴黎的中国游客行程受到影响。

  财新记者从当地了解到的信息,巴黎市政通知,14日所有博物馆、观光场所不对外开放。每天接待上万人参观的凡尔赛宫今日闭馆。14日早上至少有数千人的若干中国旅行团等在凡尔赛宫门口,原定开放时间是早上9点,直至10点40分,工作人员宣布今天闭馆。

  卢浮宫14日早上曾短暂开馆,后称接到市政通知需要关闭。目前在平日排长队的卢浮宫入口处门可罗雀。卢浮宫对面的免税店往常人山人海,14日也已关门。

  很多导游把购物和卢浮宫参观放在同一天同一时间段,方便一些不喜欢参观的中国游客直接购物。财新记者在卢浮宫入口看到了一些失望的中国游客。面对关门的免税店,一位垂头丧气的中国游客表示:“那买什么呢?”

  由于担心聚众效应,深受中国游客喜爱的老佛爷百货名牌专柜14日周六也暂不开放。老佛爷平时周日关门,周六的销售额能占到一周的20%到30%。巴黎春天百货也已通知游客今日不营业。

  财新记者在现场看到,距老佛爷百货不远处停着几辆深红色大巴,上面有“宝健巴黎2015”字样。据了解,这是直销企业宝健中国组织的员工巴黎旅行团,一共3600人。原定14日参观卢浮宫与购物。

  该团中国导游询问老佛爷何时开门,得到的回复是“可能是下周一(16日)”。

  老佛爷的圣诞橱窗是巴黎一景。财新记者在现场看到,商店正在清场,空无一人,窗帘也正在放下。

  老佛爷百货门外,一名中国导游正在向店员询问开门时间。(财新特约记者张雪)

  巴黎香水博物馆14日也闭馆。财新记者在该博物馆玻璃窗上看到一则英文通知,称在附近仍有一家店铺开门。

  有当地中国导游表示:“今天又丢了一笔生意。”

  财新记者从一位在巴黎的中国旅行社资深人士处了解到,在巴黎的中国旅行团如果仍在巴黎城外,不许进城;如果已经到巴黎机场,将改道法兰克福机场;准备出发到巴黎的旅行团需要改变行程。

  据飞常准航班信息显示,14日中国有五个城市飞往巴黎的8个航班均已起飞。各家旅行社正在与在巴黎的游客一一确认安全。截至发稿暂未有官方确认的中国公民伤亡情况。

  法国航空确认,目前所有法航航班均正常起降。巴黎时间11月13日晚间飞往中国的飞机已正常离开巴黎戴高乐机场。法国航空确认,11月22日(含)前赴巴黎和巴黎起飞航班的机票均可申请延期。

  事故现场封锁 周边一切如常

  财新记者从当地了解到,恐袭周边地区目前情况平稳,人们生活基本正常。在13日晚恐袭最惨烈的巴塔克兰音乐厅约两公里处,可以看到骑摩托车的警察。该音乐厅附近约几十米的范围由警方封锁,不远处有警车。周围的街道一切如常,街头有行人经过,街边餐馆有人用餐、看报纸。

  巴黎市内奥斯特里茨桥旁的法医验尸所外有警察戒备。

  2015年1月初《查理周刊》恐怖袭击事件后,法国民众自发在巴黎共和国广场聚会。财新记者在现场了解到,当地时间14日上午曾有民众在此点燃蜡烛,后被劝散,避免人群聚集。

  法国全境进入紧急状态

  法国驻华大使馆消息,法国总统奥朗德当地时间11月14日零时召开部长会议。根据总理、内政部长、司法部长的报告,宣布国家进入紧急状态的法令已通过。该法令立即于整个法国本土和科西嘉岛生效。这条法令特别允许某些地方禁止通行,并设立“安全保护区”。

  在此之前,法国总统奥朗德已经启动应对多重袭击的阿尔法红色警报,所有敏感区域全部处于警戒状态。

  法国驻华使馆消息称,另一条在大巴黎地区所有市镇采取加强措施的法令也已通过,将允许软禁任何有危险活动的人,暂时关闭剧院和集会场所,收缴武器,并可以展开行政搜查。

  大巴黎地区的大中小学学校14日关闭,修学旅行取消。医院全部动员起来,启动“白色计划”。法国外交部、司法部和卫生部的受害者援助办公室已启动与巴黎警察局的联动。

  法国驻华使馆消息称,总统奥朗德决定立即在国土入境点设立系统性管制。这些管制在道路、铁路、水路及机场口岸通道进行。机场继续运行。航空及铁路交通保证通畅。

  使馆消息还称,当地时间14日上午9时召开防务会议。现已有额外的1500名军人被动员起来。

  法国驻华使馆消息确认,奥朗德将继续留在巴黎,不出席土耳其G20峰会。法国外交与国际发展部部长和财政与公共账目部部长将代表其出席会议。

  法国驻华使馆消息称,于即日起至11月18日设立吊唁簿,吊唁时间为:14日14点至18点;15日10点至12点,14点至18点;16日至18日,10点至18点。地址:北京市朝阳区天泽路60号。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方