财新传媒
世界要闻正文

巴黎恐袭谁的错?

2015年11月16日 12:09 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
法国的内政外交,是孕育国内外恐怖分子直接或间接的原因吗?什么才是切断法国遇袭的关键?

  【财新网】(记者 田园)距离被定义为“可决定全人类未来”的联合国气候大会仅剩两周时间了,本次大会的举办地法国巴黎却遭遇“自二战以来最大死伤事件”。

  11月13日晚,在巴黎闹市区多地点发生枪杀和自杀式爆炸,造成至少129人死亡、数百人受伤。现场目击者的供词和现场拾获的嫌犯叙利亚护照,把世人注意力又重新投到极端穆斯林分子和欧洲难民危机上。

  全球温室效应以及海平面上升所造成的危害,还需要几十年上百年才可被验证。而今时今日发生在眼前的惨案,不禁让人深思,到底什么才是决定全人类、至少也是法国人未来的方向?

  法国与“伊斯兰国”的恩怨

  在法国政府尚未指认凶手所属组织前,有目击者表示枪手行凶时高喊“为了叙利亚”、“这一切的起因是奥朗德对穆斯林的迫害”、“法国不该军事干预叙利亚”。

  极端组织“伊斯兰国”(IS)11月14日发表公开声明,宣布对13日发生在巴黎的连环恐怖袭击事件负责,称巴黎袭击是为了回应法国对先知穆罕默德的不敬,因法国对该组织采取军事行动的后果,并威胁如果法国继续现行政策,将一直成为该组织“重点袭击目标”,称“这只是风暴的开始”。

  法国总统奥朗德14日发表电视讲话,称此次袭击“是由恐怖武装‘伊斯兰国’犯下的战争行径”。他誓言将做出“无情反击”。

  而这次,并不是法国第一次与穆斯林极端组织交手。

  “伊斯兰国”此前在其媒体中心多次发布针对法国的视频内容,声称法国若不停止对叙利亚、伊拉克一带的空袭行动,将永无宁日,并号召无法到叙利亚参加圣战的伊斯兰教徒,可在法国发动袭击。

  今年1月7日,巴黎《查理周刊》因经常讽刺伊斯兰教创始人穆罕默德与现代穆斯林领袖,同样遭两名激进派穆斯林恐怖袭击,造成12人死11伤的结局。当时该案被称之为法国恐怖主义自1961年维特里勒弗朗索瓦火车爆炸案以来,最严重的一次。没想到仅仅10个月之后,这个纪录就被刷新了。

  而在去年9月,宣布效忠“伊斯兰国”的极端组织“哈里发战士”,要求法国停止在伊拉克对伊斯兰国的空袭行动,遭到法国拒绝,之后该组织公布了斩首法国人质古尔德的视频。今年6月,在法国南部城市格勒诺贝尔的一家化工厂,同样发生伊斯兰激进教派信徒斩首人质事件。

  法国也非一味软弱接受来自“伊斯兰国”的挑衅。11月5日,法国总统府发布公报,将部署包括“戴高乐”号航母参与打击“伊斯兰国”极端组织的行动。当天,奥朗德还召集国防会议,主要针对叙利亚和伊拉克的安全局势进行讨论。法国也曾于去年9月和今年9月对“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚的驻地发起空袭。

  “伊斯兰国”在今年2月对西方国家发出警告,如果继续向利比亚的“伊斯兰国”据点发动攻击,他们会发出夹杂着恐怖分子的50万“难民”,从利比亚出发进入欧洲。

  今年9月,一名服务于“伊斯兰国”的叙利亚人宣称,目前已有超过4000名“伊斯兰国”枪手伪装成中东难民成功进入欧洲,“渗透西方国家的计划很成功”,他们现在“只待一声令下”。“等着看好戏吧。”他说道。

  此次巴黎恐袭事件发生后,法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态,调遣军队增援进入巴黎市区,并封锁法国边境。法国警方突袭恐怖分子涉案现场,7名嫌犯引爆自杀式炸弹,1名被法国警方击毙。从一名犯罪分子身上,找到一本叙利亚护照。而14日希腊警方也证实,在嫌犯当中,至少有1名男性今年早些时候曾在希腊注册为难民,之后进入同属欧盟的法国。

  巴黎恐袭发生后数小时,法国北部城市加莱的难民营起火,40余顶帐篷被烧毁,在那里生活的6000多难民多为来自叙利亚和北非的青年男子。大火发生后,一个反难民的团体将相关视频上传到社交网络上。虽然加莱副市长否认此事与巴黎恐袭有关,但还是有人怀疑,这是因恐袭中叙利亚籍嫌疑人的迁怒之举。

  法国与中东危机

  自1995年底,曾经退出北约的法国一直在静悄悄地重返北约,重新参加北约军事委员会、国防部长会议。2007年萨科齐就任法国总统后,致力于调整法国的外交战略,并于2009年宣布法国重返北约军事一体化机构。2011年发动对利比亚的空袭,推翻当时的卡扎伊政权;2013年1月出兵西非国家马里,该国北部大部分地区也被极端宗教组织和恐怖势力占领。

  2012年11月13日,法国总统公开宣布叙利亚反对派联盟是叙利亚人民“惟一合法代表”,是第一个承认叙利亚反对派联盟的西方国家,之后一直对叙利亚提供各方面的援助,并把推翻叙利亚总统阿萨德作为展开政治谈判的前提。恐袭案发生的11月13日,正好是法国公开承认叙利亚反对派三周年。

  巴黎恐袭案第二天,叙利亚总统阿萨德表示,正是法国的错误政策,助长了恐怖主义的蔓延。“过去三年间,我们一直警告欧洲,不要轻视叙利亚发生的一切,有些事也会发生在他们身上,但欧洲官方从来不听。”阿萨德14日接受法国电台采访时称,“现在我们可以问,法国在过去五年间的政策是正确的吗?答案当然是:不正确。”

  叙利亚内战从2011年年初持续至今。为了推翻叙利亚阿萨德政权,法国一直对除了阿萨德政权之外的各反对党予以支持,恐怖分子混杂其中也受益匪浅。

  法国自2014年9月加入打击伊拉克境内“伊斯兰国”势力的国际联盟,但一直拒绝介入在叙利亚的同类行动。有分析认为因为“伊斯兰国”可算是阿萨德政权一支有效的反对力量,如果对其空袭,就等于帮助了阿萨德政权,以至于奥朗德直到今年11月5日才宣布,法国决定向海湾地区部署航母编队,以加强打击叙利亚和伊拉克境内“伊斯兰国”极端势力的军事行动。

  而中东局势自2003年伊拉克战争以来,一直处于动荡状态,流血冲突不止,社会矛盾激化,生存条件艰难,这恰好为恐怖组织的壮大创造了外部条件。而一直以来,以美国为首的反恐联盟策略主要是打击和消灭,对于有着极端思想的极端穆斯林来说,更在其心中埋下仇恨的种子。

  产生恐怖主义的社会根源不除,中东永远会是各种恐怖组织的温床。

  法国与欧洲难民危机

  今年9月2日,叙利亚3岁小男孩可迪(Aylan Kurdi)陈尸土耳其海滩的照片曝光,引起全球轰动,并引发对叙利亚内战难民问题和欧洲移民政策的反思。9月4日,匈牙利总理维克多对濒临失控的偷渡潮提出警告,表示对移民“来者不拒”的做法将导致欧洲完蛋。9月5日,德国和奥地利同意接收滞留在匈牙利的移民。一天后,有约一万名主要来自中东的移民从匈牙利进入德奥两国。

  根据欧盟间《都柏林协议》,难民应该在入境欧盟第一个成员国家申请政治庇护已获难民身份。从中东北非大陆入境欧盟,从东西路来看,最近最安全的是希腊、匈牙利等国,许多难民并不愿意在这些国家申请难民,他们的目标是相对比较富裕和稳定的西欧北欧国家,如德国、瑞士等。而希腊2012年在与土耳其接壤的河岸设铁丝网并加强边境检查,也使得偷渡者数量大减。于是很多移民宁愿铤而走险从海路入境,或者就近申请难民后就一路北上,找寻理想中最美好的欧盟国家。

  数据显示,欧盟国家在2014年批准近19万人的庇护申请,德国、瑞典、意大利和法国收到和批准的庇护数量占欧盟国家总数三分之二以上。同时,还有28万余名移民以非正规途径进入欧盟区,比2013年增加266%。其中约一半人来自叙利亚、阿富汗和科索沃。

  欧盟28国的内政部长9月14日召开紧急会议,商讨如何解决移民危机问题。移民获得难民身份是否可以在申根国家内自由移动,是部长们面临的首要问题。

  欧洲国家面临的老龄化、低生育率、缺乏劳动力的问题,外来移民包括难民的大量涌入可以予以短时解决,但是难民进入欧盟也带来不少社会安全问题,如偷盗和性犯罪,以及大量难民涌入也给恐怖分子混入其中带来了机会。

  欧盟委员会公布一项提案,计划在未来两年内把12万难民分配给欧盟各个国家,法国要接收其中的2.4万。但据法新社9月公布的最新民调,52%法国民众对“绿化的法兰西”(即伊斯兰化)感到担忧,认为政府不该放松难民身份关卡,尤其是对叙利亚人。绝大多数民众认为,难民事件不应由欧洲来埋单。

  巴黎恐袭事件或将对欧洲移民危机政策、欧盟各国难民是否可自由移动、法国乃至欧洲的反移民极右翼势力的复兴,都将产生深远影响。

  法国民族融合政策与本土恐怖分子的诞生

  法国在安置移民的方面一直被诟病。政府在郊区修建廉租房,将穆斯林移民圈居在一起,从而将法国主流社会与移民社会完全割裂。在法国,如果提到郊区(banlieues)或社会福利房(cités),即意味着穷人、封闭、危险。

  虽然法国对移民推行“共和同化”的模式,强迫外来文化与法国文化融合。同时,法国政府在福利和教育方面下了功夫:给予移民与其他法国人同样的救助和补助;公立学校世俗化、不受宗教干扰,因此禁止佩戴任何带有宗教性质的衣物或饰物。听上去这种模式是完美的,但郊区孩子的标签,让法国人敬而远之,法国家庭选择搬家或转学以远离移民孩子。随之而来的后果就是,移民集中的学校教学质量越来越低,被录取进好学校的几率也随之降低,郊区青年的就业状况严峻,失业率极高。

  2005年,因两名北非移民少年在躲避警察追捕时触电身亡。为给这两名小伙伴“复仇”,巴黎郊区青年拿破坏公共设施出气,并每晚烧毁几百辆汽车,最终演变成蔓延至整个法国的“郊区”青年骚乱。今年是此事件十周年,但据法国《巴黎人报》显示,大多数法国人对郊区青年的评价仍为负面,六成郊区居民也同意这种观点。法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)在今年1月《查理周刊》恐怖袭击案后表示,贫困郊区存在“地域、生活和种族的隔离”。

  巴黎郊区Essonne省议员布提(Malek Bouti)出身阿尔及利亚移民家庭,在他看来,如今郊区的情况比十年前更糟,2005年那里产生暴乱分子,而2015年郊区滋生恐怖分子。

  而此次造成129人死亡的巴黎恐袭案中,地方检察官莫林表示已证实一名袭击者为法国公民。去年9月斩首法国人质古尔德、今年1月的《查理周刊》恐袭事件,同样有信奉极端伊斯兰思想的法国公民涉事其中。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
菲律宾最新新闻 阿里巴巴下跌 委内瑞拉 国际借贷 种族歧视广告 伊朗 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 G7 俄罗斯 2016 阅兵 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾