财新传媒
世界要闻正文

巴黎袭击两天后:空袭与追逃

2015年11月16日 09:02 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
法国对“伊斯兰国”发动了新的空袭,打击其“首都”拉卡的军事目标;法国警方正追捕一名潜逃的袭击嫌犯
法国出动12架战机空袭叙利亚IS据点

  【财新网】(巴黎特约记者 戴小萌)在巴黎连环恐怖袭击发生两天之后,法国对“伊斯兰国”发动了新的空袭,同时案件调查和国内安全措施也在发展之中。

  大规模空袭

  法国空军在15日对恐怖组织“伊斯兰国”控制下的叙利亚城市拉卡(Raqqa)发动了空袭。法国国防部声明称,此次空袭出动了10架战机,投下20枚炸弹,是法国迄今对该组织发动的最大规模打击。

  拉卡目前是“伊斯兰国”在其控制区域内的实际“首都”,《卫报》报道称,该城目前越有40万人口,从城市内传来的情报称,空袭导致了水电供应中断,在城内造成了恐慌。

  声明称,空袭的打击目标包括“伊斯兰国”在当地的指挥部、招募中心、弹药库和训练营。

  法国总统奥朗德此前表示,“伊斯兰国”11月13日在巴黎发动的恐怖袭击是“战争行为”,法国将做出迅速而有力的回击。

  落跑嫌犯

  在法国国内,对袭击者的调查仍在进行当中。法国警方正在追捕一名袭击嫌犯Salah Abdeslam。检方怀疑此人驾驶着一辆黑色汽车参与了在巴黎10区和11区的袭击。CNN则报道称,袭击发生后,Salah和两个同行者曾经在路上被法国警察询问,但因并无可疑之处而被放行,现在他的行踪不明。

  警方告示称Salah“危险”,并呼吁看到他的市民及时拨打警报热线,切勿擅自采取行动。

  法国《回声报》报道称,Salah Abdeslam出生在比利时布鲁塞尔,持有法国籍身份,现年26岁。他的一个兄弟在袭击中死亡,另一个兄弟已被比利时警方逮捕。

  报道还称,Salah有可能是“伊斯兰国”在宣称发动袭击的声明中提到的“八名兄弟”中的最后一人,其余七名袭击者已经死亡。

  此前已有一名法国籍袭击者Ismaïl Omar Mostefai的身份被确定,另有报道称,法国警方已经确定了另外两名已死袭击者的身份,但尚未对外公布详情。

  紧急状态

  在袭击发生后,法国政府宣布全国进入紧急状态。法国官员向媒体表示,此次紧急状态预计将持续三个月,随后将决定是否继续实施。

  《卫报》还列出了法国紧急状态中的一些内容:11月19日前禁止公众集会;地方政府有权实施宵禁;恢复严格的边境控制;地方警察可以不持搜查令就搜查房屋。此外,法国政府还有权发布另外一项附加法令来“控制”媒体报道,不过对此的规定并不明确,也几乎没有被行使过。■

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
索罗斯 普利策新闻奖 朝鲜脱北 澳洲移民 黄蒂 朝鲜最新消息 宾夕法尼亚州初选 普利策奖 美国东北部5个州初选 宜信 sunedison 汤爱军 俄罗斯 以色列 信访 张越河北实名举报