财新传媒

风险投资如何驱动美国经济

2015年12月23日 17:14 来源于 财新网
苹果、谷歌、微软、联邦快递,这些受风投资本支持的公司对美国经济产生了怎样的的影响?两位斯坦福大学研究者做出了数据分析

  文 | 斯坦福商学院—Ilya A. Strebulaev和Will Gornall

  在过去的三十年里,风险投资(venture capital)已经成为创新型美国企业融资的主导力量,从谷歌追溯到英特尔,再到更早的联邦快递(Fedex),由风投支持的企业深刻地改变了美国的经济。尽管风投行业还很年轻,但如今的美国上市公司已有五分之一获得过风投融资。

  风险投资是一种高接触(high-touch)的融资方式,它主要投资于初期的、高创新性而又有高风险的企业。风险投资人不仅为这些企业筹措资金,而且还提供专业知识和经验、战略指导、人脉资源等其它支持。这些投资的投机性很强,大多数接受风投投资的公司都会失败,尽管也有一些会大获成功——全球五家最大公司中,有三家是从风投获得它们的绝大部分早期外部融资的。

  毋庸置疑,上面所说的三家大公司——苹果、谷歌以及微软都处于当代最具创新性、最重要的公司之列。但是对美国经济来说,这些由风投支持的公司到底有多重要呢?在创造就业机会和对整体经济的影响力方面,如何拿它们和通用汽车这样的产业巨头或美国银行这样的大型金融机构来比较呢?

  我们在此将风投对美国经济的长期影响进行量化。首先,我们将公司分成两类:“风投支持型公司”和“非风投支持型公司”——这里只考虑在美国主要证券交易所上市的公司。虽然风投的多数成功投资以所投公司被收购而告终,但只有从上市公司哪里才能获取可靠的信息。有鉴于此,我们的分析结果很可能低估了风投对经济的影响力。

  这里所说的“风投支持型公司”,是指那些在初创期被风投基金投资的公司。我们首先参照Thomson One数据中的分类法,然后与杰•瑞特(Jay Ritter)创建的首次公开募股(IPO)数据进行交叉核实。随后我们又人工核对了其中200多家公司,它们占到了风投支持型公司总市值的80%以上。(译注: Thomson One是汤森-路透旗下的财经信息服务,Jay Ritter是佛罗里达大学教授,一位研究首次公开募股的权威专家

  截至2013年12月,我们样本中的上市公司共有4063家,总市值为21.3万亿美元。在其中有710家属于风投支持型公司,占到了样本的18%。这些风投支持型公司的总市值则达到4.3万亿美元,占样本公司总市值的20%。这些风投支持型公司大多比较年轻,增长迅速,这可以解释为什么它们的收入在样本公司总收入中的占比相对较小,只有10%。不过它们的研发经费却占到了样本总量的42%,其金额超过美国政府、学术和私人研发总支出(4540亿美元)的四分之一。这些公司一共雇佣了400万人。

  在对风投重要性的研究中,这种操作既存在高估,也存在低估。之所以会高估风险投资的重要性,是因为风投支持公司可能即使没有风投支持也会成功。当然,事实上众多成功企业家都选择风投融资,表明这种融资在企业生态系统中扮演着重要角色。

  另一方面,对风投重要性的低估在于我们忽略了这些风投支持型公司所创造的正面溢出效应(positive spillovers)。从Windows操作系统到联邦快递(Fedex)服务,由风投支持型公司发展出来的各种技术已经改变了整个世界。

  我们之前的研究还以另一种方式低估了风投对公司的重要性,因为大量上市公司在风投行业还不存在的时候就已经创立了。举例来说,福特汽车和通用电气公司都已经创立超过100年了。

  虽然一些知名公司是上世纪50年代以来由第一代风险投资人创建的,但是美国风投行业真正出现,还是在1979年的监管变革、养老基金被允许进入风投领域之后。当时对“审慎人规则”的变革使风投基金的受托金额有了超过10倍的增长:风投基金在1982年至1987年期间年筹资达45亿美元,而10年前的金额仅为1亿美元。

  公平起见,我们只选取1979年或其后成立的公司,进行了重新分析。研究的想法是,看看在可以获得风投融资的公司中,有多少最终选择了这种融资方式。研究排除了福特汽车和通用电气公司这样的公司,聚焦在监管变革之后成立的公司。

  这项研究的结果与以往大不相同。在我们能够找到创立时间的美国当今上市公司中,约有1330家在1979年至2013年期间成立,其中有574家是风投支持型公司,占样本总数的43%。这些风投支持型公司占到总市值的57%,雇佣员工数占这些“新”上市公司的38%。它们的研发支出则是压倒性的,占到所有“新公司”的82%。鉴于风投行业是受“审慎人原则”放宽的刺激而发展起来的,这个研究结果也展示了政府监管变化能对整体经济造成何种影响。

  同时,研究结果还显示,和私募基金行业相比,风投行业利用金额更少的投资,造就了更多的重要公司。

  在过去的五十年中,美国的风投行业一共募集了6000亿美元投资资金。同期,私募行业募资达2.4万亿,是风投行业的四倍。2014年,私募的筹款金额达到2180亿美元,比风投行业310亿美元募资额多出一个数量级。事实上,风投基金在美国初创企业中的投资占比仅有0.19%。

  风投支持型公司中包括了一些全球最具创新性的企业。关注这些公司的研发情况,就能更好地了解它们的重要性。在2013年,风投支持的美国上市公司在研发方面投入了1150亿美元——这个数字在1979年基本上是从零开始的。这些风投支持型公司的研发经费如今占美国上市公司研发投入的42%。这样的研发投入不仅给公司创造价值,对全世界也产生积极的外溢。

  在那些进行IPO的公司中,风投支持型公司所占比例一直居高不下。在1979-2013年间,有超过2600家风投支持型公司进行了IPO,占同期美国IPO发行总数的28%。风投支持型公司IPO占比历年不尽相同。在互联网泡沫(dot-com boom)期间曾一度最高达59%,在最近20年里则一直保持在18%以上。

  风投业专长于投资那些有巨大增长潜力的公司。鉴于这些投资的风险性和很多公司最终会失败的结局,风投基金会寻求投资一些能用低投入获取巨额回报的公司。这自让让某些特定行业成为了关注焦点。受风投影响最大的行业包括科技(如苹果、谷歌和思科)、零售贸易(亚马逊、星巴克和好市多Costco)以及生物技术(安进Amgen、赛尔基因Celgene和基因泰克Genentech)。

  而在那些需要大量资金的行业,比如金融和初级产业,风投的成功的例子就相对较少。对于像房地产、矿业等资本密集的项目来说,风投基金所做的少量而有针对性的投资是种糟糕的工具。虽然风投支持型公司所开发的各种技术也改变了此类行业的面貌,但我们目前的分析还无法研究这种间接影响。

  风投支持公司正在美国经济中发挥着日益重要的作用。在过去的二十年里,这些公司已成为推动经济增长和私营部门就业的主要驱动力。风投融资当然不是这些公司成功的唯一原因,他们当中许多也并不以风投作为融资的唯一渠道。

  然而,确实有很多,而且是越来越多的企业家选择接受风投融资。这些企业家认为,风投融资是让公司增长的最好途径。事实很清楚,风投是创新生态系统的重要组成部分,它帮助全球一些最成功的公司不断发展。

  伊利亚•斯特雷布拉耶夫(Ilya A. Strebulaev)是斯坦福大学商学院金融教授,威尔•戈纳尔(Will Gornall)是斯坦福大学商学院在读金融博士

  (财新实习记者 谭欣雨 译)

  原文链接:

  http://www.gsb.stanford.edu/insights/how-much-does-venture-capital-drive-us-economy

  本文由斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)授权提供,未经书面许可不得部分或全文翻印、转载。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 中部战区领导班子 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播