财新传媒

拉丁裔美国人为什么经商不力

2016年01月14日 14:42 来源于 财新网
美国拉丁裔的经商热情要高于平均水平,但与其他商人相比,他们的生意做得不够大,也没能赚到像别人一样多的钱

  文 | 斯坦福商学院—Elizabeth MacBride

  拉丁裔族群是美国增长最快的少数族裔之一,到2050年,拉美裔人口的占比预计将从如今的17%增长到29%。而现在5岁以下的孩子中有近20%都是拉美裔。

  不过,拉美裔开办的生意却落在了其他同行的后面。斯坦福商学院的新研究显示,拉美裔经商的频度要高于总人口,但他们的生意规模更小,赚的钱也少于拉美裔之外的同行。事实上,如果拉美裔的生意规模和其他非拉美裔企业规模相当,那么他们在2012年就可以多赚1.4万亿美元。

  “这个国家经济健康度的未来,取决于这部分人口能否承担起自己应当承担的份额。”在一份研究中,斯坦福大学商学院组织行为学荣休教授杰里•波拉斯(Jerry Porras)和另一位研究者表示,“美国的拉美裔商界还没有达到可以维持其贡献水平的点位。

  波拉斯和斯坦福政治学教授兼胡佛研究所(Hoover Institution)高级研究员道格拉斯•里弗斯(Douglas Rivers)一起,调查了1800个拉美裔企业的规模、收入、融资情况和其他特征。两位研究者已汇编了130万拉美裔商业的数据,并还在继续工作。

  这项研究由斯坦福拉美裔企业家计划(Stanford Latino Entrepreneurship Initiative)主持完成,基于斯坦福大学商学院和拉丁美洲商业活动网络(Latino Business Action Network)的合作,后者是由波拉斯和一群斯坦福校友为提高拉美裔生活水平而建立的非盈利组织,其近年来的做法是帮助拉美裔企业扩大规模。

  波拉斯和里弗斯发现,虽然拉美裔经商的增速快于美国其他人群,但在1997到2012年间,拉美裔生意的平均销售额只是持平而已,相较之下,非拉美裔生意的销售额在同一时期增加了34%。

  调查显示,目前只有不到2%由拉美裔掌控的企业年收入超过100万美元。所有企业中,这个比例则高达4.9%。美国的许多少数族裔都在经济上处于不利地位,但其悬殊程度还是令研究人员感到惊讶。

  “我们不缺企业家,”波拉斯说,“我们缺的能把企业做大的人。”为此,拉美裔企业家计划已发展出一个项目来指导企业家们。

  完整的研究结果在2015年11月11日已发表在斯坦福大学一场关于拉美裔企业家的活动中。这项研究也绘制出了美国拉美裔商业的第一幅肖像画。这些企业的特征是:

  家族所有

  拉美裔企业中91%的是家族所有的,而非拉美裔企业的这一比例只有85%。大约12%的拉美裔企业是“夫妻店”。

  自行融资

  拉美裔公司的三大资金来源为个人储蓄、信用卡借款和朋友集资。对于非拉美裔企业,三大来源则是个人储蓄、商业借贷以及个人银行借贷。波拉斯表示,在由风险投资资助的初创企业中,由拉美裔创始人创建的还不到1%。

  规模小得多

  拉美裔公司平均只有8.6名雇员,而非拉美裔公司则为12人。非拉美裔公司平均年收入为57.3万美元相比,而拉美裔公司平均收入仅为15万美元。

  有两种原因经常被用来解释拉美裔公司为何规模较小,但研究者发现它们都是缺乏依据的。研究者检视了拉美裔经常常开展生意的行业,如建筑、医疗保健和零售,探讨了是否这些行业的条件更适合或更偏向小型企业。研究人员也检视了是否拉美裔企业倾向于只为拉美裔提供服务,从而限制了其发展潜力。波拉斯说,在这两点上都没有找到证据。

  现在研究人员正在检视的是,外部资金或公司所有权结构在拉美裔企业的规模和收入发展停滞上可能起到了何种作用。波拉斯表示,银行和其他贷款或股权合作伙伴可能更不愿意和拉美裔合作,另一方面拉美裔可能也更不愿意放弃企业的所有权。

  研究人员表示,激励他们做这项调查研究的原因是,他们认为增强拉美裔商业实力意味着帮助整个拉美裔群体,同等重要的是,这可以促进美国的整体经济。

  “拉美裔群体缺乏财富。没有财富的时候,人们会上较差的学校,从事犯罪,住糟糕的房子。”波拉斯说,“我们相信这些问题需要从经济上解决。我们如何才能帮助拉美裔把企业做大呢?”

  (财新实习记者 韩瑿璇 译)

  原文链接:https://www.gsb.stanford.edu/insights/latino-owned-business-survey-shows-12-trillion-left-table

  本文由斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)授权提供,未经书面许可不得部分或全文翻印、转载。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方