财新传媒
世界要闻正文

印尼雅加达恐袭或针对外国人

2016年01月15日 16:32 来源于 财新网
恐怖组织“伊斯兰国”(IS)宣布对此次袭击事件负责;分析认为参与打击IS的外国国家公民或为此次袭击的目标
当地时间2016年1月14日,印尼首都雅加达发生至少6起爆炸。 视觉中国
雅加达遭爆炸袭击已致7死 警方与匪徒交火

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)就在土耳其最大城市伊斯坦布尔遇袭两天后,印尼首都雅加达也遭遇了恐怖袭击。截至发稿,该袭击已造成一名加拿大人和一名印尼人遇难,24人受伤,伤者包括一名荷兰人和五名警察,五名袭击者当场死亡。中国外交部表示目前尚未收到中国公民伤亡报告。

  据CNN消息,当地时间14日,雅加达一个休闲购物中心的星巴克咖啡店附近首先发生自杀式爆炸,随即多名袭击者和警方发生交火。经过五小时的紧张排查后,警方宣布该区域已经得到控制。双方对峙过程中,距离该商业区不远的联合国驻印尼办公室和当地警方哨所周边也发生了几起爆炸。

  恐怖组织“伊斯兰国”(IS)宣布对此次袭击事件负责。该组织在发布的声明中表示,印尼的“哈里发国(caliphate)战士”用爆炸设备针对“十字军联盟”人群发动袭击。由于本次发生恐怖袭击的购物中心有很多西方餐馆和商店,是外国人经常出入的场所,因此有分析称,声明似乎暗示此次袭击的对象并不是印尼人而是参与打击“伊斯兰国”的外国国家公民。

  支持“伊斯兰国”的通讯社Aamaq也表示,本次武装袭击针对的是外国人和保护外国人的安全部队。但是IS声明中宣布该袭击已造成15人死亡,与印尼官方数据不符。

  雅加达警察局长卡纳维安(Tito Karnavian)表示,身在叙利亚的印尼籍巴伦·纳伊姆(Bahrun Naim)使用通讯等手段,指挥其在印尼的恐怖据点发动了此次袭击。

  纳伊姆2010年就因非法持有弹药被印尼当局逮捕,关押了至少两年半的时间。后来到达叙利亚的拉卡,并进入IS的高层。纳维安称,此人创立了IS的分支组织“马来群岛单位(Katibah al Nusantara)”,希望将印尼、马来西亚和菲律宾等东南亚国家中所有支持IS的人员都联结起来。

  印尼国家警方发言人任安东(Anton Charliyan)称袭击者是在效仿去年11月的巴黎恐怖袭击。但是BBC分析认为,虽然将印尼首都雅加达作为袭击目标,但是根据目前披露的信息,整个袭击的过程显示出的是毫无计划,又缺乏明确的配合。

  袭击发生后国际社会纷纷表示谴责,英美等国都对其在印尼的本国公民发出安全警告。印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)在 印尼美都电视台(Metro TV)的节目中敦促人们保持冷静,并表示:“我们的国家和人民不应该害怕,我们不会被这样的恐怖行径打败。”

  尽管印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,但是已经相当世俗化。近年来,由于该国一直活跃着小规模武装网络,国内面临较高的极端主义威胁。去年11月,印尼警方已收到IS警告,声称将对印尼发动袭击。

  而最令印度尼西亚不安的是从伊拉克和叙利亚回国的恐怖主义印尼“战士”,因为这些人接受过军事训练,同时又有作战经验。据估计,已有多达200名印尼公民前往叙利亚加入IS。尽管印尼当局已经对这类人群保持高度警惕,但是东南亚漫长的海岸线和宽松的边境管理使政府很难有效监察和阻止这类人员的流动。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
菲律宾 总统 孙建国 香格里拉 泰国总理 苏联阅兵标兵 特朗普 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖获奖作品 鲜果网 捐赠誓言 biocon 朝核问题中方态度 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口