财新传媒
世界要闻正文

新罕布什尔州初选开始 桑德斯、特朗普预计获胜

2016年02月09日 22:31 来源于 财新网
在新罕布什尔州初选中无党派选民十分关键,该州有近39万选民登记为“未表态选民”,占全部选民人数的40%以上;无党派选民可以任意选择参加民主党初选或共和党初选,因此对结果有巨大影响

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国民主党和共和党将于2月9日在新罕布什尔州举行初选。该州法律规定投票站于初选当日上午11时至晚上7时间开放,但每个城镇可以自己设定开放时间。人口少于100个选民的社区可获批准在凌晨开放投票点,在所有注册选民投完票后即可关闭投票点。

  根据美国媒体CNN/WMUR民调预测,民主党方面,佛蒙特州联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)将以61%的支持率赢得新罕布什尔州初选,前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)将获得35%的选票;共和党方面,“地产大王”特朗普(Donald Trump)将领先,获得31%的选票,佛罗里达州联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)支持率为17%,得克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)将获14%的支持,俄亥俄州州长卡西奇(John Kasich)将获10%的投票,前佛罗里达州州长杰布·布什(Jeb Bush)将获7%的支持。

  据《今日美国》报分析,在民主党这一边,如果希拉里能够将与桑德斯的差距缩小到10%以内,从某种程度上来说可以算作胜利。新罕布什尔州允许来自外州的大学生获得居住权并在该州投票,这对受年轻选民欢迎的桑德斯来说是个好消息。桑德斯来自新罕布什尔州的邻州佛蒙特也对其有利。在共和党这一边,真正的关注点在谁获得第二和第三位。卢比奥、克鲁兹、卡西奇和杰布·布什在民调中的平均支持率在10%-15%,如果其中一人能够脱颖而出,比其他人高出5%,将给其机会成为共和党内“非特朗普”系的人选。

  约一周前举行的艾奥瓦党团会议已经淘汰了一部分支持率过低的参选人。马里兰州前州长及巴尔的摩市前市长奥马利(Martin O’Malley)退出民主党总统竞选擂台。阿肯色州前州长赫卡比(Mike Huckabee)、肯塔基州联邦参议员保罗(Rand Paul)、宾夕法尼亚州前联邦参议员桑托勒姆(Rick Santorum)陆续宣布退出共和党总统竞选。在艾奥瓦党团会议中表现不佳的共和党参选人,如卡西奇、杰布·布什、新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)、前神经外科医生卡森(Ben Carson)和惠普前CEO菲奥莉娜(Carly Fiorina),若在新罕布什尔州初选中继续支持率低迷的话,可能将不得不宣布退出竞选。

  在新罕布什尔州初选中,无党派选民十分关键。该州有近39万选民登记为“未表态选民”(undeclared voters),占全部选民人数的40%以上;约23万人登记为民主党选民,26万人登记为共和党选民。根据新罕布什尔州法律,无党派选民可以任意选择参加民主党初选或共和党初选,因此对结果有巨大影响,也对11月大选中哪些竞选人能吸引无党派选民起到风向标作用。截至发稿,根据WBUR/MassINC民调显示,46%的无党派选民已经决定参加共和党初选,40%决定参加民主党初选,在尚未决定参加哪一个党初选的选民中,决定参加民主党初选的选民略多于决定参加共和党初选的选民。

  除无党派选民因素外,到场投票率继续发挥重要作用。新罕布什尔州州务卿预测将有超过55万人参与初选投票,这将创造历史记录。高到场投票率对“局外人”特朗普和桑德斯有利。

  从2000年至今的总统选举中,民主党提名候选人与新罕布什尔州初选胜选人只有在2008年时不同,当时希拉里在新罕布什尔初选中获胜,但未最终未成为民主党提名候选人。共和党提名候选人与新罕布什尔州获胜人选除2000年不同外,其他年份均相同。这个例外是2000年亚利桑那州联邦参议员麦凯恩 (John McCain) 在新罕布什尔州初选中获胜,但最终得克萨斯州州长小布什成为共和党提名候选人。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜公布脱北女服务员 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 巴菲特股东大会视频 评 克鲁兹和卡西奇阻特朗普 美联储 逾越节 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故