财新传媒
世界要闻正文

布鲁塞尔机场恐袭案最后嫌犯落网 欧洲仍难以心安

2016年04月10日 16:22 来源于 财新网
去年11月巴黎连环恐袭中,最后一名在逃主要疑犯阿布里尼连同5名同党先后被捕。比利时方面证实,阿布里尼也参与了布鲁塞尔国际机场恐袭爆炸案
资料图:最后一名在逃主要疑犯阿布里尼 视觉中国

  【财新网】据新华网消息,法国巴黎去年11月连环恐袭中,最后一名在逃主要疑犯阿布里尼日前在比利时警方的突击行动中,连同5名同党先后被捕。比利时方面证实,阿布里尼也参与了布鲁塞尔国际机场恐袭爆炸案。不过,极端组织“伊斯兰国”(ISIS)在欧洲的网络未完全瓦解,公众仍难以心安,担心IS残余分子会在短时间内再发动大型恐袭。

  据悉,阿布里尼是在布鲁塞尔安德莱赫特区一个地铁站外被捕。从闭路电视片段可见,数名持枪蒙面的反恐警察,将阿布里尼按在路边,然后把他押上一架没有车牌的银色汽车带走。

  法国方面早前曾表示,阿布里尼就是布鲁塞尔机场爆炸案中的“白衣男”,比利时当局也已证实。

  据称,阿布里尼与巴黎恐袭“逃兵”萨拉赫。阿卜杜勒萨拉姆为童年好友,同住在布鲁塞尔市郊。巴黎恐袭前两日,两人曾在巴黎北部一个加油站见面,袭击当日早上,阿布里尼返回布鲁塞尔,之后一直匿藏。萨拉赫最终没参与袭击,并逃回布鲁塞尔,上月18日在当地落网,其余同党几日后随即发动连串恐袭。

  恐触发新一轮袭击

  情报人员消息指,摩洛哥裔的阿布里尼18岁开始与极端分子为伍,多次干犯盗窃及毒品罪行。2014年,阿布里尼的弟弟苏莱曼于叙利亚战事中,为极端组织“伊斯兰国”(ISIS)高层阿巴乌德的部队作战时丧生。阿巴乌德为巴黎恐袭案主谋,事后被警方击毙。

  与阿布里尼同日被捕的还有瑞典人克拉伊姆,他被指在布鲁塞尔恐袭前,与地铁站炸弹客哈立德同行,并可能曾购买装载炸弹的手提袋。阿布里尼落网进一步证明巴黎与布鲁塞尔恐袭之间关系密切,之前几名落网或在袭击中丧生的疑犯,都曾同时参与策划两地的恐袭。

  比利时检察官9日以加入恐怖组织和恐怖谋杀罪,起诉阿布里尼、克拉伊姆及卢旺达籍的赫维和比拉勒。另外两名前日被捕人士则在问话后获释。

  巴黎恐袭发生接近5个月,当局才将所有疑犯拘捕,令外界质疑他们如何避过欧洲多国的监察网。与IS领导层一样,欧洲的恐怖分子不会因人被捕而彻底瓦解,反而会加速其策动下一次恐袭,正如巴黎恐袭疑犯萨拉赫上月18日在布鲁塞尔落网,4日后布鲁塞尔机场及地铁站便遇袭。虽然暂时仍未能确定两者有直接因果关系,但难免令欧洲人忧虑比国警方前日的行动,会触发另一次恐袭。

  美发土耳其旅游警示

  另外,美国驻土耳其大使馆9日在网站发布紧急旅游警示,指土国伊斯坦布尔及安塔利亚旅游区有“实质”袭击威胁,提醒美国公民警惕。(完)

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昂山素季 南海局势 特朗普 希拉里 特郎普 南海诸碧灯塔落成发光 荷兰 脱欧 联想 印度 日本央行 万科 e租宝登记平台 和颐酒店女生遇袭图片 十八届五中全会 辽宁舰航母内部图片 詹夏来