财新传媒
世界要闻正文

一季度中朝贸易额仍在增长 外交部称无可非议

2016年04月14日 11:22 来源于 财新网
外交部表示,中方对安理会决议严格、不折不扣、完整执行;在安理会制裁决议框架之外,中国和朝鲜以及其他国家都保持着正常关系,无可非议

  【财新网】(记者 黄蒂)中国商务部4月13日发布的第一季度贸易数据显示,中朝第一季度贸易额仍在增长。此前,联合国安理会于3月初通过了史上最严厉的对朝制裁决议。而中朝贸易额的增长令中国方面是否切实落实决议受到关注。

  中国外交部发言人陆慷当天在例行记者会上回应称,中方对安理会通过的所有决议,一定是严格、不折不扣、完整地执行的,这是毫无问题的。在安理会制裁决议框架之外,中国和朝鲜以及其他国家都保持着正常关系,这也是无可非议的。

  中国海关总署新闻发言人黄颂平13日在记者会上介绍,今年第一季度朝中贸易额为77.9亿元,同比增长12.7%。这个数据表明,朝鲜1月6日进行第四次核试验、2月7日发射远程导弹以及联合国安理会3月3日通过对朝制裁决议等大事件至少到3月为止没有对朝中贸易产生负面影响。

  据韩联社称,3月单月朝中贸易额为4.9176亿美元,同比增长20%左右。

  中国商务部于4月5日发布了关于对朝鲜禁运部分矿产品清单公告,并宣布于公布当日起执行。包括禁止自朝鲜进口煤炭、铁、铁矿石,但有例外情况;禁止自朝鲜进口黄金矿、钛矿、钒矿及稀土矿物;禁止对朝鲜出口航空燃油,例外情况除外。韩联社分析认为,要想确认实际制裁效果要看4月或是第二季度的贸易数据。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 日元 英国独立 印度财政部长 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国 日元升值的原因 英国脱欧公投 聂树斌 空军参谋长助理王刚