财新传媒
世界要闻正文

澳大利亚总理:中澳关系远不止资源

2016年04月15日 18:52 来源于 财新网
特恩布尔在接受财新独家专访时表示,与中国总理李克强会面重点谈论了中澳自由贸易协定,彼此观点基本一致;高铁项目从长计议,近期没有投资计划

  【财新网】(记者 陈沁 仇一)深蓝色西装,金色领带,灰白头发,金丝边眼镜,任内首次访华的澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)面对镜头显得从容不迫。在他约36小时的访华行程中,特恩布尔4月15日下午在北京东方君悦酒店接受了财新传媒总编辑胡舒立独家专访,这也是他此行在华惟一一次接受中国媒体采访。

  这位曾经的记者、律师、投资银行家,澳大利亚五年内的第五位总理对财新记者表示,中国经济再平衡将带来更多的国内消费力,澳大利亚表示欢迎。“更加开放的中国将更加强大,对澳大利亚来说也意味着更多机遇。”

  此前一天4月14日,特恩布尔与中国国务院总理李克强会面。他向财新记者透露,中澳自由贸易协定(FTA)是他与李克强会面的重要话题,彼此观点基本一致。

  推进中澳自贸协定升级确实是特恩布尔此次访华的重点之一。历经10年艰辛谈判的中澳FTA已于去年12月生效,但在全球复苏乏力,大宗商品价格走低的大背景下,2015年两国对外贸易均呈负增长态势。

  但是特恩布尔依然认为,中澳FTA提振了澳大利亚经济的很多方面,包括食品、服务业、旅游业等。他同时呼吁中国服务业等行业更加开放,与澳大利亚有更多互动。“更开放的中国更加强大,对澳大利亚来说也意味着更多机会。”

  不过他亦指出,21世纪经济成功的关键是多样化和创新。不可能靠一个政府项目就推动经济发展,需要给予各种规模的企业以创新的自由空间。

  “李克强总理很骄傲地告诉我,每天中国都有4万个新企业注册,这比澳大利亚高很多。我们都认为,创新精神是成功的关键。这些企业当中的很多会失败,失败了可以再来,可能会变得更加成功,成为中型企业甚至大型企业、行业领导者。”特恩布尔说。

  4月15日中国国家统计局发布数据显示,2016年一季度GDP增长6.7%。特恩布尔表示,这依然是很高的增速。“一个总量10万亿美元的经济体有如此的增速依然是历史上所罕见。”

  他坦言,中国经济再平衡对澳大利亚来说,意味着对铁矿石、煤、钢铁的需求增速可能放缓,这是不可避免的。“每个经济体在发展初期需要大量钢材等资源进行道路、房屋、铁路等基础设施建设,达到一定程度后,对钢材的需求就不再那么高,未来的增长将来自服务业。比如美国现在对钢材的需求量比20世纪50年代要低。”

  “很多人以为中澳关系的主要内容就是资源,其实还有很多。”特恩布尔说,中国对于澳大利亚肉类、教育、服务等行业的需求与日俱增。

  今年2月,特恩布尔推出《澳大利亚基础设施规划》,内容涵盖改扩建悉尼、墨尔本等首府城市轨道交通,大力发展收费公路,扩建大型机场枢纽,改革电力、供水、宽带等领域融资和运营方式。特恩布尔行前曾有澳大利亚媒体报道称,他或与中方商讨高铁项目。

  不过,特恩布尔对财新记者表示,尽管澳方一直对高速铁路有兴趣,但是这更多是从长计议,近期没有投资计划。

  他介绍说,目前更多是调整政府对城市基建投资模式,把这些项目看作投资,而不是政府出资项目。他以铁路为例说,新铁路为其所覆盖地区带来很大的价值,会立即推升房地产价格。“我们把土地升值的一部分资金用作基建。中国香港和英国伦敦都有先例。当政府预算有限的时候,需要特别谨慎,让纳税人的每一元钱都能发挥最大价值。”

  4月14日至15日,特恩布尔率领澳大利亚史上最大千人商贸代表团访问中国,只在上海和北京停留两天。特恩布尔对财新记者表示,他此行非常愉快,在接受财新专访后,15日晚些时候他将与中国国家主席习近平举行会谈。

  此访正值“澳大利亚周·中国2016”期间,这也是澳大利亚第二次在中国进行如此大规模的商贸活动。引人注目的是,这次千人代表团多是中小企业主,主要行业包括农业、医疗、科技、教育、旅游等行业,几乎没有能源产业;代表团到访城市包括上海、北京、香港、成都、杭州、沈阳、深圳和广州等,超过百场活动。

  采访全文请关注近期《财新周刊》《财新时间

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方