财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

被忘却的越战,只剩下一碗“奥巴马米线”

2016年05月26日 15:19 来源于 财新网
曾经死伤无数的越战,如今剩下摩托车、啤酒和烤肉米线,以及一个正在改变的国家中,人们对未来的困惑与希冀

  文|世界说专员  祝昕 发自越南胡志明市

  像最普通的河内人一样,奥巴马坐在洒着汤汁、放着啤酒空瓶的小矮桌旁,劈着腿,吃地道的烤肉米线。

  5月23日,在开启对越南的历史性访问之际,美国总统奥巴马与美食作家安东尼•伯尔顿一同光临河内某烤肉米线店。尽管这只是一出精心安排的外交秀,不少越南人却真切地感到高兴——美国总统坐在了他们每日生活不可缺少的蓝色塑料椅子上,像平民一样,手拿筷子,边喝边吃——这种熟悉的感觉,让越南人感到异常兴奋。

11

△ 正在品尝米线的奥巴马,周围群众似乎对身边的美国总统浑然不觉。

  越南媒体也随即开始了对那家小店的疯狂追捧,甚至开始挖掘这家店的经营秘籍。可以预见,米线店老板很快就会把奥巴马用餐的照片裱起来、挂在墙上,在越南人眼中,这无疑是光荣的。就像从前胡志明市那家米粉馆子一样:美国前总统克林顿曾经大驾光临,坐在那一口气吃了两碗米粉!

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 极右翼 东北特钢集团 3万吨垃圾抛长江 刘志庚 王儒林 陈一新 永远在路上 医学生 会议 京张高铁 债券基金 英镑兑美元 丰城电厂事故 二胎政策