财新传媒
世界要闻正文

菲律宾新总统对华态度现软化迹象

2016年06月01日 16:39 来源于 财新网
杜特尔特表示,菲律宾未来将不会再依赖长期以来的安全同盟美国,希望与中国建立更紧密关系;分析认为他最关心的并非外交而是解决菲国内的民生问题
菲律宾新总统杜特尔特。 视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)菲律宾国会5月30日正式宣布杜特尔特(Rodrigo Duterte)成为菲律宾总统。中国国家主席习近平致电杜特尔特,祝贺其当选,强调“希望双方共同努力,推动中菲关系重回健康发展轨道。”杜特尔特及其选定的新政府官员近期的一系列表态引发猜测,认为菲律宾在南海问题上立场将有可能软化,出现转向。

  5月31日,杜特尔特公开表示,菲律宾未来将不会再依赖长期以来的安全同盟美国。菲律宾被视为美国在亚太地区,尤其是在南海议题上的重要盟友,杜特尔特此番表态引起各国媒体广泛关注。路透社分析认为,这是菲律宾在处理与中国关系以及南海问题上,摆脱美国,寻求更多独立空间的信号。

  另外,在被问到是否将推动与中国双边谈判时,杜特尔特回应称他想提醒所有人,菲律宾在这个问题上要自己决定。这不会依赖美国,而这条路线不会讨好任何人,只会服务于菲律宾的利益。另外他还表态称希望能够与中国建立更为紧密的关系。此前杜特尔特在选举临近尾声,确保胜出后也曾表示,如果目前针对南海争端的多边讨论两年内无法取得进展,他会寻求与中国展开双边谈判。

  而据菲律宾当地媒体报道称,杜特尔特新政府候任外交部长耶狮(Perfecto Yasay)在5月30日公开表示,为了解决两国在南海的领土争端,菲律宾与中国的双边谈话是必要的,而除此之外,解决问题别无他法。

  BBC和彭博社等西方媒体分析认为,杜特尔特的一系列表态可以看出相较于前任总统阿基诺三世,杜特尔特对待中国的态度更加温和。

  虽然在部分措辞中态度软化,但杜特尔特还是在近期的公开谈话中呼吁中国尊重国际法赋予南海沿海各国的200海里专属经济区,并且称将等待海牙仲裁法庭的结果,但他也称自己没有战争准备,战争只会带来屠杀。另外杜特尔特选择了此前在南海问题上立场强硬的Nicanor Faeldon担任重要的海关管理局局长职位,也让外界猜测杜特尔特在南海问题上的立场飘忽不定。

  引发外界对杜特尔特对中国立场软化猜测除了上述表态之外,还包括杜特尔特对中国投资菲律宾基础设施建设的态度。

  在5月28日的一场新闻发布会上,杜特尔特表态称他上任后的首要任务是铁路建设,但菲律宾铁路建设可能让其他国家加入,因为坦白说目前菲律宾政府没有足够的资金。在被问到“其他国家“是否是指中国时,杜特尔特回应称:“可能”。

  另据菲律宾当地媒体ABS-CBN报道,在选举尚未结束的4月7日,杜特尔特曾在一场发布会上曾表示如果中国愿意帮助菲律宾修建铁路或者其他基础设施,他愿意暂时搁置南海争议。杜特尔特长期以来都强调基础设施匮乏是菲律宾发展的一大障碍,在竞选中也声称当选后会将基建放在首位。

  在5月31日的一场新闻发布会上,杜特尔特称欢迎中国投标菲律宾两条铁路的建设项目,并且正在考虑寻求中国的帮助,以彻底改造菲律宾糟糕的交通系统。但他强调,即使中国帮助菲律宾修建铁路,他也不会放弃菲律宾在南海争端中的立场。

  此前杜特尔特曾经主动表明自己外祖父是中国人的身份,并未避谈自身的华裔血统,并且称为自己的华裔血统感到自豪。杜特尔特在南海和对华议题上表态反复,他在选举期间曾强硬表态称如果中国藐视仲裁庭有利于菲律宾的裁决,他将乘坐喷气快艇直奔黄岩岛,把菲律宾国旗插在岛上。另外他还提出将菲律宾靠近南海的巴拉望省分为两半,将靠近争议海域的部分租给美军做基地,中美可以在那里博弈,因为两国是争夺亚太地区的对手。菲律宾当地媒体分析认为,杜特尔特外交经验缺乏,他最为关心的议题也并非外交而是解决菲律宾国内的民生问题。未来杜特尔特上台后的对华政策仍须观察。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团