财新传媒
世界要闻正文

菲律宾新总统对华态度现软化迹象

2016年06月01日 16:39 来源于 财新网
杜特尔特表示,菲律宾未来将不会再依赖长期以来的安全同盟美国,希望与中国建立更紧密关系;分析认为他最关心的并非外交而是解决菲国内的民生问题
菲律宾新总统杜特尔特。 视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)菲律宾国会5月30日正式宣布杜特尔特(Rodrigo Duterte)成为菲律宾总统。中国国家主席习近平致电杜特尔特,祝贺其当选,强调“希望双方共同努力,推动中菲关系重回健康发展轨道。”杜特尔特及其选定的新政府官员近期的一系列表态引发猜测,认为菲律宾在南海问题上立场将有可能软化,出现转向。

  5月31日,杜特尔特公开表示,菲律宾未来将不会再依赖长期以来的安全同盟美国。菲律宾被视为美国在亚太地区,尤其是在南海议题上的重要盟友,杜特尔特此番表态引起各国媒体广泛关注。路透社分析认为,这是菲律宾在处理与中国关系以及南海问题上,摆脱美国,寻求更多独立空间的信号。

  另外,在被问到是否将推动与中国双边谈判时,杜特尔特回应称他想提醒所有人,菲律宾在这个问题上要自己决定。这不会依赖美国,而这条路线不会讨好任何人,只会服务于菲律宾的利益。另外他还表态称希望能够与中国建立更为紧密的关系。此前杜特尔特在选举临近尾声,确保胜出后也曾表示,如果目前针对南海争端的多边讨论两年内无法取得进展,他会寻求与中国展开双边谈判。

  而据菲律宾当地媒体报道称,杜特尔特新政府候任外交部长耶狮(Perfecto Yasay)在5月30日公开表示,为了解决两国在南海的领土争端,菲律宾与中国的双边谈话是必要的,而除此之外,解决问题别无他法。

  BBC和彭博社等西方媒体分析认为,杜特尔特的一系列表态可以看出相较于前任总统阿基诺三世,杜特尔特对待中国的态度更加温和。

  虽然在部分措辞中态度软化,但杜特尔特还是在近期的公开谈话中呼吁中国尊重国际法赋予南海沿海各国的200海里专属经济区,并且称将等待海牙仲裁法庭的结果,但他也称自己没有战争准备,战争只会带来屠杀。另外杜特尔特选择了此前在南海问题上立场强硬的Nicanor Faeldon担任重要的海关管理局局长职位,也让外界猜测杜特尔特在南海问题上的立场飘忽不定。

  引发外界对杜特尔特对中国立场软化猜测除了上述表态之外,还包括杜特尔特对中国投资菲律宾基础设施建设的态度。

  在5月28日的一场新闻发布会上,杜特尔特表态称他上任后的首要任务是铁路建设,但菲律宾铁路建设可能让其他国家加入,因为坦白说目前菲律宾政府没有足够的资金。在被问到“其他国家“是否是指中国时,杜特尔特回应称:“可能”。

  另据菲律宾当地媒体ABS-CBN报道,在选举尚未结束的4月7日,杜特尔特曾在一场发布会上曾表示如果中国愿意帮助菲律宾修建铁路或者其他基础设施,他愿意暂时搁置南海争议。杜特尔特长期以来都强调基础设施匮乏是菲律宾发展的一大障碍,在竞选中也声称当选后会将基建放在首位。

  在5月31日的一场新闻发布会上,杜特尔特称欢迎中国投标菲律宾两条铁路的建设项目,并且正在考虑寻求中国的帮助,以彻底改造菲律宾糟糕的交通系统。但他强调,即使中国帮助菲律宾修建铁路,他也不会放弃菲律宾在南海争端中的立场。

  此前杜特尔特曾经主动表明自己外祖父是中国人的身份,并未避谈自身的华裔血统,并且称为自己的华裔血统感到自豪。杜特尔特在南海和对华议题上表态反复,他在选举期间曾强硬表态称如果中国藐视仲裁庭有利于菲律宾的裁决,他将乘坐喷气快艇直奔黄岩岛,把菲律宾国旗插在岛上。另外他还提出将菲律宾靠近南海的巴拉望省分为两半,将靠近争议海域的部分租给美军做基地,中美可以在那里博弈,因为两国是争夺亚太地区的对手。菲律宾当地媒体分析认为,杜特尔特外交经验缺乏,他最为关心的议题也并非外交而是解决菲律宾国内的民生问题。未来杜特尔特上台后的对华政策仍须观察。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)触及涨停,五个交易日涨逾50%,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
2017年02月27日    09:03
国内期市开盘:焦煤、螺纹涨3.5%,热卷、焦炭涨超3%,铁矿石涨2.5%。
财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团