财新传媒
世界要闻正文

亚行副行长隆格玛将任亚投行CFO

2016年06月13日 15:17 来源于 财新网
这并非亚投行首次任命来自亚行的高管,4月亚投行任命前亚行中国区首代谢里夫为合规、高效及廉正部门负责人
亚洲开发银行副行长隆格玛将任亚投行首席财务官。 亚洲开发银行官网

  【财新网】(记者 王玲)6月13日,亚投行宣布两项新的人事任命,亚洲开发银行副行长隆格玛(Thierry de Longuemar)将任其首席财务官,国际农业发展基金总法律顾问桑德斯(Gerard Sanders)将其总法律顾问,两人均向行长金立群汇报。

  资料显示,隆格玛在多边金融机构和私营银行业领域拥有逾30年经验。2002年至2004年以及2010年至2011年期间,两度担任亚行资金局局长;2011年11月,他担任亚行副行长,主管财务和行政,2013年初开始主管财务和风险管理。投行领域,隆格玛曾任荷兰银行(ABN Amro Bank)中央银行及超国家金融机构业务的全球总裁,也曾在法国农业信贷银行集团(Crédit Agricole Group)、法国工商信贷银行(CIC)以及巴黎银行集团(Parisbas Group)担任资本市场总裁及其他职位。

  隆格玛将于2016年9月从亚行退休后加盟亚投行,任首席财务官。对于这一职位,亚投行表示,主要职责是给银行的财务管理提供战略和技术领导,包括核心的财务规划和资本充足问题,监督银行的财报。

  桑德斯将于8月加入亚投行,任总法律顾问。2014年至今,桑德斯担任联合国专门机构国际农业发展基金(IFAD)的总法律顾问,此前他在欧洲复兴开发银行(EBRD)工作近20年,位至副总法律顾问。亚投行法律总顾问的主要职责为领导银行法律方面的规划、执行以及监督,包括就银行运行的方方面面向管理层、董事会和理事会提供全面和及时的法律意见。

  对于这次人事任命,亚投行行长金立群表示,两人在相关领域多年的经验将很好地服务于亚投行。

  任命新法律顾问之时,金立群表达了对现法律顾问利希藤斯坦(Natalie Lichtenstein)在亚投行成立过程中以及成立后一年间所做贡献的谢意。利希藤斯坦是亚投行筹建期间参与多边临时秘书处工作的外国专家,在世界银行有30多年经验,广受业界尊敬,为亚投行首任总法律顾问。

  这并非亚投行首次任命来自亚行的高管。4月14日,亚投行任命谢里夫(Hamid Sharif)为合规、高效及廉正部门(compliance,effectiveness and integrity unit)负责人,直接向董事会汇报。谢里夫1993年加入亚行,从法律顾问做起,及至2012年7月起任亚行驻中国代表处首席代表,主持亚行在华工作的计划和实施,管理亚行在华100亿美元以上规模的业务。

  对于谢里夫的任命,金立群表示合规、高效及廉正部门在亚投行治理中发挥着根本性的作用,谢里夫拥有20多年公共和私营领域的经验,亚投行十分欢迎。

  亚投行近期以平均每两个月一次的速度宣布高管团队的组建消息。2月初,亚投行公布了五位副行长的人选,分别是英国的亚历山德爵士(兼任公司秘书)、韩国的洪起泽(兼任首席风险官)、印度的潘笛安(首席投资官)、印尼的拉克齐(兼首席行政官)以及负责政策与战略的德国人冯阿姆斯贝格。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 金融公司 希腊 中部战区领导班子 雷洋尸检结果公布 南海 新华社