财新传媒
世界要闻正文

法国尼斯袭击死亡人数上升至84人(更新)

2016年07月15日 10:43 来源于 财新网
总统奥朗德将事件定性为恐怖袭击,并将原定7月26日结束的全法紧急状态再往后延长3个月

  【财新网】(见习记者 唐小贝 实习记者 冉琳钰 李琳佳 张至谦)法国尼斯袭击死亡人数继续上升。法新社援引法国内政部称,死亡人数已上升至84人。

  内政部长Bernard Cazeneuve早些时候在一场新闻发布会上表示,已有80人死亡,18人仍在重症监护室。他强调说,警方将确认发动袭击的司机背后是否有同伙参与。

  尼斯大区主席Christian Estrosi表示,在被警方击毙前,袭击者已经开火数次。据法新社报道,官员们称在卡车内发现了至少一枚手榴弹和几支假枪。

  袭击发生后,法国总统奥朗德发表讲话称,发生在尼斯的事件是恐怖袭击,并将原定7月26日结束的全法紧急状态再往后延长3个月。

  奥朗德谴责极端分子藐视人权,对所有受害者和其家属深表同情。医疗机构的亲属问询“白色计划”已经启动。

  “巴黎在2015年1月和11月遭受袭击后,这次是尼斯。目前是全法国受到恐怖袭击的威胁。”奥朗德说。

  奥朗德此番讲话语气和用词非常强硬:“我们没有任何理由妥协。我们将继续在叙利亚和伊拉克加强行动,我们也将继续打击所有在他们匪巢制造的针对法国领土的袭击行为。”

  Facebook在尼斯袭击后启用了安全确认功能(Safety check),在事发现场附近的用户可以使用该功能向亲朋好友报平安。这是Facebook最近5周内第3次启用该功能,此前在奥兰多袭击和伊斯坦布尔机场袭击后都曾启用。

  各方反馈

  美国国务卿克里发表声明,代表全体美国人民特别是那些密切关注法国的人,对遇难者表示最深切的哀悼,希望伤者能够早日康复。美国将与法国人民站在一起,也将提供所需的任何支持。

  美国两党候选人对尼斯袭击做出回应。特朗普推迟了原定公布竞选搭档的计划,并表示“这是战争”,还称准备向美国国会寻求正式宣战,并派遣地面部队。希拉里表示,很明显美国与恐怖组织处于战争状态,美国的敌人是那些利用伊斯兰主义招募和使其他人变得激进的圣战分子,但是她对派遣地面部队持谨慎态度。

  在蒙古国乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议的李克强总理,步入会场过程中,两次面对中外记者就法国尼斯发生袭击事件提问做出回应。李克强表示,坚决反对一切形式的恐怖主义,向不幸遇难者表示深切哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚慰问。

  英国新任外交部长约翰逊(Boris Johnson)发推特评论了尼斯袭击案,称“为尼斯的可怕事件和巨大的人员伤亡感到震惊和难过。”

  比利时外长雷德尔斯(Didier Reynders)发推特代表比利时向向法国外长艾罗(Jean-Marc Ayrault)表示慰问,并配以二人合影。两位外长此时均在蒙古参加第十一届亚欧首脑会议。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方