财新传媒
世界要闻正文

欧盟商会:欧盟对中国市场经济地位态度确有改变

2016年09月01日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
《欧盟企业在中国建议书2016/2017》呼吁中国对外开放过程中落实互惠对等原则,发挥市场在创新和经济发展中的主导作用

  【财新网】(记者 莫业林)“在给予中国市场经济地位这个问题上,今年欧盟确实有态度上的改变,现在的讨论并非给不给,而是怎么应对大量来自中国的钢铁产品以及对欧洲造成的冲击,如何利用欧盟现有的贸易手段来保护欧洲钢铁企业的利益。”9月1日,欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在北京召开发布会时表示。

  7月20日,欧盟委员会就《中国加入世贸组织议定书》第15条义务问题召开会议,会后公布了相关措施,包括布鲁塞尔有权在极端产能过剩的情况下对中国开征很高的进口关税,保留发起反倾销案的权利等。

  欧委会还建议废除“非市场经济国家”名单。当时普遍分析认为,这实际上是有条件的给予中国市场经济地位。欧委会主席容克7月造访北京时也明确表示,是否给予中国市场经济地位与中国钢铁产能过剩是有关联的。

  9月1日当天,欧盟商会发布了《欧盟企业在中国建议书2016/2017》(下称《建议书》)。《建议书》呼吁中国对外开放过程中落实互惠对等原则,发挥市场在创新和经济发展中的主导作用。

  “我们的感觉是,中国企业投资欧洲时好像是可以享受到一场盛宴,但欧洲企业在中国的经营就是四菜一汤的待遇”。伍德克表示,中国企业在包括银行、汽车、机器人甚至重要基础设施等领域成功并购了多个知名欧洲企业,然而,欧盟企业在中国的投资仍面临许多严苛的限制。

  自2013年启动谈判,目前为止,中欧围绕《中欧投资协定》已展开十轮谈判。4月26日,第十轮中欧投资协定谈判在比利时布鲁塞尔举行,四天中双方继续围绕文本展开谈判。

  《建议书》指出,达成稳健的《中欧投资协定》,并将积极的市场开放纳入其中,对于确保充分释放中欧经济潜力至关重要。欧盟商会希望明年9月发布新一年的《建议书》前,双方能够完成谈判达成协议。

  鉴于市场改革进程缓慢,《建议书》希望将三中全会《决定》重新提上政策议程,各方协调一致采取措施发挥市场在经济体系中的主导作用。中国欧盟商会担心, 由于“十三五”规划中突出政府在国民经济中的引导作用,因此改革将不再是政府的首要任务。

  数据显示,2015年,中国民营企业国内投资增速为10.1%,而2016年上半年则降至2.8%。《建议书》称,中国的经济增长很大程度上依赖于政府投资,放宽准入限制并落实互惠对等原则也符合中国的自身利益。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信