财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会:正与中国探讨普惠金融合作

2016年09月08日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
基金会在和中国探讨针对农村贫困人口提供金融服务的合作机会

  【财新网】(记者 王玲)比尔及梅琳达•盖茨基金会(下称盖茨基金会)全球倡导与政策总裁兼首席战略官马克•苏斯曼(Mark Suzman)近日接受财新记者专访时表示,盖茨基金会继续深化与中国在卫生领域合作的同时,正在与中方探讨扶贫、普惠金融等领域的新合作。2020年农村人口全部脱贫的目标面前,扶贫金融近年备受中国政府以及央行等金融监管机构的重视。

  盖茨基金会成立于2000年,目前在全球多地运作,致力于提高全球所有人的生活质量,除了一些针对共同问题的项目,基金会在不同地区也有本地项目,在中国始于艾滋病的预防,后拓展到肺结核防治和烟草控制领域。苏斯曼介绍,盖茨基金会在许多发展中国家都开展了普惠金融方面的工作,如同印度央行即主要的联邦监管者合作,鼓励新的金融模式。目前,印度已经下发11张支付银行牌照,其中亦不乏中资身影。

  “中国(金融)体系网络发展很好,我们也在和中国探讨合作机会,针对农村贫困人口提供他们需要的金融服务。” 苏斯曼说。

  盖茨基金会一直关注二十国集团发展工作组(G20 Development Working Group)的工作,苏斯曼称,这个小组今年讨论的议题涵盖联合国2030可持续发展议程、全球发展、全球健康、普惠金融等,基金会给会员国就发展领域相关议题提供了技术性建议。

  埃博拉疫情爆发前,G20作为财经议题为主的国际论坛,鲜有针对医疗卫生领域做出规划。2014年,G20领导人发表了针对埃博拉疫情的声明,号召所有国家动员资源应对传染病的威胁。2016年,G20成员围绕应对抗生素耐药性问题的行动开展了讨论。

  杭州G20峰会前夕,盖茨基金会联合主席比尔•盖茨接受《人民日报》采访称,此次峰会中全球健康首次被纳入G20发展议程,峰会还致力于通过制定行动计划推动落实联合国2030年可持续发展议程,这些进展让人激动。

  9月5日公布的G20杭州峰会公报中,二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划列出基础设施、农业、粮食安全和营养、人力资源开发和就业、普惠金融和侨汇、国内资源动员、工业化、包容性商业、能源、贸易和投资、反腐败、国际金融架构、增长战略、气候资金和绿色金融、创新、全球卫生多个发力领域,其中基建排在首位。

  相比健康领域,近年围绕提升基建的全球性呼声及其吸引投资的能力更明显。苏斯曼看来,原因之一是基建的效果更加“实在”,比如路修好了即可见,而健康领域的回报更加长期,可能需要15年甚至更多才能看到效果。

  “我们工作的重点之一是展示投资健康医疗在未来将有很大的产出,我们投资了很多基础性的研究,来证明投资健康将产生巨大的回报,”苏斯曼表示。2013年底,柳叶刀投资健康委员会发布的 《全球健康2035》报告显示,2015年到2035年,1美元的健康投资可以带来9到20美元的回报。

  自2007开始在华运作,盖茨基金会的策略已经发展调整。苏斯曼介绍称,苏斯曼介绍称,基金会早期在中国的主要工作是帮助中国应对结核病、艾滋病等国内的公共卫生挑战,最近几年,基金会在继续支持中国解决国内挑战的同时,重点推动中国利用其在技术、创新、资金和政策方面的优势,成为全球健康和发展领域中更强大的合作伙伴。

  近日,盖茨基金会出资支持了国际疫苗研究所和iGH(Innovations for Global Health)公司对中国戊肝疫苗益可宁®生产商厦门万泰的评估,评估主要为其戊肝疫苗生产和质量体系进行WHO预认证。中国原创研发生产的益可宁®是世界首支戊肝疫苗。

  苏斯曼表示,盖茨基金会也在加强与中国国家食品药品监督管理总局(CFDA)的合作,支持中国药品监管能力和药品技术标准的提升,不断与国际标准接轨,希望通过双方的共同努力,更好地向全球发展中国家提供更多高质量可负担的医药产品。

  2016年8月,盖茨基金会与清华大学、北京市政府联合成立的“全球健康药物研发中心(北京)”正式注册,中心将针对包括中国在内的发展中国家面临的突出疾病挑战,充分发挥中国研发各方面的优势,开展国际药物研发合作。

  除了与中国政府的合作,基金会也积极探索与中国私营行业的合作。但苏斯曼透露,并非每一次与中国企业围绕慈善目的的合作均一帆风顺,曾经有企业退出合作。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 社会抚养费 曾荫权 印度经济 同洲电子 有其屋 银监会 新西兰8 0级地震 税务师 金融危机 债券基金 中科招商 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 奥凯航空