财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会:正与中国探讨普惠金融合作

2016年09月08日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
基金会在和中国探讨针对农村贫困人口提供金融服务的合作机会

  【财新网】(记者 王玲)比尔及梅琳达•盖茨基金会(下称盖茨基金会)全球倡导与政策总裁兼首席战略官马克•苏斯曼(Mark Suzman)近日接受财新记者专访时表示,盖茨基金会继续深化与中国在卫生领域合作的同时,正在与中方探讨扶贫、普惠金融等领域的新合作。2020年农村人口全部脱贫的目标面前,扶贫金融近年备受中国政府以及央行等金融监管机构的重视。

  盖茨基金会成立于2000年,目前在全球多地运作,致力于提高全球所有人的生活质量,除了一些针对共同问题的项目,基金会在不同地区也有本地项目,在中国始于艾滋病的预防,后拓展到肺结核防治和烟草控制领域。苏斯曼介绍,盖茨基金会在许多发展中国家都开展了普惠金融方面的工作,如同印度央行即主要的联邦监管者合作,鼓励新的金融模式。目前,印度已经下发11张支付银行牌照,其中亦不乏中资身影。

  “中国(金融)体系网络发展很好,我们也在和中国探讨合作机会,针对农村贫困人口提供他们需要的金融服务。” 苏斯曼说。

  盖茨基金会一直关注二十国集团发展工作组(G20 Development Working Group)的工作,苏斯曼称,这个小组今年讨论的议题涵盖联合国2030可持续发展议程、全球发展、全球健康、普惠金融等,基金会给会员国就发展领域相关议题提供了技术性建议。

  埃博拉疫情爆发前,G20作为财经议题为主的国际论坛,鲜有针对医疗卫生领域做出规划。2014年,G20领导人发表了针对埃博拉疫情的声明,号召所有国家动员资源应对传染病的威胁。2016年,G20成员围绕应对抗生素耐药性问题的行动开展了讨论。

  杭州G20峰会前夕,盖茨基金会联合主席比尔•盖茨接受《人民日报》采访称,此次峰会中全球健康首次被纳入G20发展议程,峰会还致力于通过制定行动计划推动落实联合国2030年可持续发展议程,这些进展让人激动。

  9月5日公布的G20杭州峰会公报中,二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划列出基础设施、农业、粮食安全和营养、人力资源开发和就业、普惠金融和侨汇、国内资源动员、工业化、包容性商业、能源、贸易和投资、反腐败、国际金融架构、增长战略、气候资金和绿色金融、创新、全球卫生多个发力领域,其中基建排在首位。

  相比健康领域,近年围绕提升基建的全球性呼声及其吸引投资的能力更明显。苏斯曼看来,原因之一是基建的效果更加“实在”,比如路修好了即可见,而健康领域的回报更加长期,可能需要15年甚至更多才能看到效果。

  “我们工作的重点之一是展示投资健康医疗在未来将有很大的产出,我们投资了很多基础性的研究,来证明投资健康将产生巨大的回报,”苏斯曼表示。2013年底,柳叶刀投资健康委员会发布的 《全球健康2035》报告显示,2015年到2035年,1美元的健康投资可以带来9到20美元的回报。

  自2007开始在华运作,盖茨基金会的策略已经发展调整。苏斯曼介绍称,苏斯曼介绍称,基金会早期在中国的主要工作是帮助中国应对结核病、艾滋病等国内的公共卫生挑战,最近几年,基金会在继续支持中国解决国内挑战的同时,重点推动中国利用其在技术、创新、资金和政策方面的优势,成为全球健康和发展领域中更强大的合作伙伴。

  近日,盖茨基金会出资支持了国际疫苗研究所和iGH(Innovations for Global Health)公司对中国戊肝疫苗益可宁®生产商厦门万泰的评估,评估主要为其戊肝疫苗生产和质量体系进行WHO预认证。中国原创研发生产的益可宁®是世界首支戊肝疫苗。

  苏斯曼表示,盖茨基金会也在加强与中国国家食品药品监督管理总局(CFDA)的合作,支持中国药品监管能力和药品技术标准的提升,不断与国际标准接轨,希望通过双方的共同努力,更好地向全球发展中国家提供更多高质量可负担的医药产品。

  2016年8月,盖茨基金会与清华大学、北京市政府联合成立的“全球健康药物研发中心(北京)”正式注册,中心将针对包括中国在内的发展中国家面临的突出疾病挑战,充分发挥中国研发各方面的优势,开展国际药物研发合作。

  除了与中国政府的合作,基金会也积极探索与中国私营行业的合作。但苏斯曼透露,并非每一次与中国企业围绕慈善目的的合作均一帆风顺,曾经有企业退出合作。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
财新微信

热词推荐