财新传媒

中国人离开委内瑞拉|旁观日记 9.12

2016年09月12日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
①中国人离开委内瑞拉 ②中资对英国的足球投资引发调查

  财新网/旁观中国 实习记者 杨睿|文

  《华尔街日报》的一篇文章称,中资企业已经减少了在委内瑞拉的外派人数,而远赴重洋来到这里打拼的华人很多也在离开,探究其中原因,既有中资投资和建设项目的缩减,也有当地治安和经济状况的恶化。而彭博社报道称,中国企业近期不断投资英格兰的知名足球俱乐部,也引发了英格兰足球当局的关注和调查。

  华尔街日报:中国人离开委内瑞拉

1

  晚上7点之后,外派至委内瑞拉的中国企业员工就不再出门了。穿着短裤和人字拖的工人们表示,现在只能沿着居住的院内围墙散步:“外面实在是太危险了。”

  《华尔街日报》的报道称,中国水利水电建设集团(Sinohydro Corp)的当地办事处也建议外派人员避免个人旅行,也不要团体活动,因为两者容易引起犯罪团伙的注意。

  委内瑞拉还有几十年前就已经移民到此的20多万华人,他们大多数来自广东恩平,在委内瑞拉以开杂货店和小餐馆居多。但是近期有大量的人选择回中国老家去,这甚至引得恩平市在今年7月派出一个代表团到加拉加斯访问,调查究竟发生了什么事。

  没有离开的华商们守着自己的财产,忍受着惊人的通货膨胀、不断来袭的劫匪和只有行贿才提供保护的警察。二代华裔移民Carlos Wang正在寻找离开的机会,他说:“那些劫匪看到我们就像看到了ATM机。”

  今年4月到6月间,中国访问委内瑞拉的代表团与多位在委的中资企业代表举行了会议。《华尔街日报》称,根据参会中资代表的说法,许多企业不会再向委内瑞拉提供资金或是投资新的项目。

  中资企业代表们还补充说,出于人身安全考虑,一些中国企业陆续将自己在委内瑞拉的员工转移到了哥伦比亚和巴拿马,而许多项目也陷入停工状态。

  在委内瑞拉前任总统查韦斯执政时期,中国与委内瑞拉关系发展突飞猛进。从中国来的廉价手机、摩托车和家居建材帮助查韦斯赢得了穷人们的支持。一批一批的中国人也远涉重洋,建设该国的基础设施项目。

  但随着委内瑞拉经济和社会状况近期不断恶化,形势很快变化。按照委内瑞拉华人华侨联合总会的说法,自2014年起已经有3万中国人离开委内瑞拉,不过目前留在该国的还有超过10万人。中国人的离去也让当地房屋租金一落千丈。

  彭博社:中资对英国的足球投资引发调查

2

  在过去的9个月,中国公司对英格兰足球资产的投资超过5亿英镑(约44.3亿人民币),投资标的包括英超的曼城、西布朗维奇和英冠的阿斯顿维拉、狼队等俱乐部。利物浦和胡尔城也进入了中国投资者的视线。

  中国资本的大举涌入引起英超官方的关注,现在英超联赛正在调查这些投资资金的来源是否合法。此外,英超联赛对中国投资者的背景调查还包括潜在买家是否“适合且恰当”,是否有充足的资金来购买和运营俱乐部。

  在某个英超俱乐部持股超过30%,就会被英超联赛官方认定为行使了控制权。而为了避免利益冲突和假球,英超联赛规则禁止单个投资者在多个球队同时持有超过10%的股份。

  知情人士说,英超联赛官方担忧中国国有资本可能在多支英格兰球队中持有大量股权,哪怕这个结果是不经意间产生的。但安永大中华区交易总监Justin Zhang分析称,“我不认为中国政府和购买英国足球俱乐部有关,这些交易都由看到中国体育产业增长潜力的企业所推动。”

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信