财新传媒
世界要闻正文

缅北再生冲突 国防部:中国军队正保持高度戒备

2016年11月21日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月20日,缅甸政府军与部分少数民族地方武装在缅甸北部靠近中国的地区发生军事冲突,导致部分缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内

  【财新网】据中国驻缅甸大使馆网站消息,11月20日,缅甸政府军与部分少数民族地方武装在缅甸北部靠近中国的地区发生军事冲突,导致部分缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。出于人道主义考虑,中国地方政府暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。

  中国驻缅甸大使馆密切关注形势发展,希望冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施尽快恢复中缅边境地区安宁。

  中国驻缅甸大使馆提醒中国在缅公民注意安全,尽量避免前往上述冲突地区。在缅期间,中国公民可拨打中国驻缅甸使领馆电话寻求帮助:0095-943209657(驻缅甸使馆),0095-9259172726(驻曼德勒总领馆)。

  11月20日,国防部新闻局就缅北地区有关事态答记者问,称中国军队正保持高度戒备,采取必要措施,坚决维护国家主权安全、维护中方边民生命财产安全。

  问:据报道,缅北20日多地发生武装冲突,有流弹落入中国境内,大批难民涌入中缅边境。请予以证实。

  答:中国军队密切关注缅北地区有关事态的发展,希望冲突双方保持冷静克制,避免事态进一步升级,避免发生损害中方主权安全的事情。中国军队正保持高度戒备,采取必要措施,坚决维护国家主权安全、维护中方边民生命财产安全。

  此外,外交部发言人耿爽20日就缅北民地武组织与缅政府军发生交火答记者问时表示,希望有关各方保持克制,停止有关军事行动,防止冲突升级。

  问:据报道,11月20日,在中缅边境缅方一侧的九谷地区,民地武组织同政府军发生激烈交火。中方对此有何评论?

  答:中方对中缅边境的和平与安宁高度重视,对缅方一侧有关地区发生交火事件表示严重关切,希望有关各方保持克制,停止有关军事行动,防止冲突升级。中方呼吁有关各方坚持对话协商,为维护缅甸和平进程切实作出努力。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信