财新传媒
世界要闻正文

特朗普提名对华“强硬派”出任贸易代表

2017年01月04日 18:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普发言人表示,贸易代表将是贸易政策的主要力量,罗斯领衔的商务部和纳瓦罗领衔的贸易委员会负责提供一些具体的指导

  【财新网】(记者 莫业林)当地时间1月3日,美国候任总统特朗普提名罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)出任美国贸易代表一职。莱特希泽在贸易问题上与特朗普保护主义的立场接近,曾多次批评中国。这一职位的宣布,意味着特朗普的贸易团队组建工作几近完成。

  现年69岁的莱特希泽曾在里根政府时期担任美国副贸易代表一职,曾参与过20多个国际性贸易谈判。此外,他还曾是多个律所的合伙人,代表美国大型企业利益,专长是贸易纠纷诉讼、政策建议等。

  “长期以来,失败的贸易政策剥夺了美国的繁荣,莱特希泽将会出色承担这一份工作,扭转局面。”特朗普过渡团队在一份声明中称。而莱特希泽也表示,他将竭力为美国工人创造更好的工作环境,并达成有利于全体美国人的贸易协定。

  特朗普在竞选期间阐述的贸易政策立场强硬,倾向于保护主义。他曾说,上任第一天要做的事情是令美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。在与其他国家的贸易上,他认为贸易不公最大焦点在中国,将对中国商品征收高达45%的关税,把中国定义为“汇率操纵国”。

  在里根政府任职期间,莱特希泽在对日本的贸易政策制定中扮演了重要角色,参与发起过对日本相关的贸易措施。

  2011年,他在《华盛顿时报》(Washington Times)撰文,对里根政府当时所采取的对日本政策大为赞赏,“作为保守主义之父,里根政府采取了减少从日本进口半导体、汽车等系列举措使得美国工业保持强大”,他写道,“我们怎么可以让中国操纵贸易呢?任由美国制造业大量流向中国,市场不会运行良好。”

  他还写道:“近期一些共和党人对自由贸易的盲目接受,实际上是对作为美国标志的‘真正保守主义’的背离”。

  特朗普于上月宣布新开设机构白宫国家贸易委员会,由“疑华派”学者纳瓦罗(Peter Navarro)领衔。特朗普提名的商务部长罗斯在贸易政策上也主张对中国采取强硬立场。

  媒体指出,相比纳瓦罗和罗斯,莱特希泽贸易政策的立场相对较软。特朗普贸易团队一系列任命与竞选期间的立场基本一致,接下来要观察他是否会实施具体的行动。

  特朗普的这一系列任命令支持自由贸易的专家感到担忧,美国智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的贸易专家史剑道(Derek Scissors)在接受NPR采访时表示,特朗普团队将不会是传统的共和党政府,保护主义举措将会陆续推出。史剑道称,他也支持美国贸易政策要合理调整,但不希望是“大转弯”。“美国贸易政策有待改善,但完全抛弃自由贸易理念是不应该的,这也对美国有害。”

  史剑道此前接受CNBC采访时表示,他不排除特朗普在1月20日上任后随即向中国表现出强硬态度,美中贸易或将陷入“报复循环”。

  同样支持自由贸易的耶鲁大学经济学家罗奇(Stephen Roach)认为,特朗普的保护主义举措是希望通过单边来解决美国根深蒂固的多边问题。罗奇指出,目前美国与超过100个国家存在贸易逆差,即使可以扭转与中国和墨西哥的贸易逆差,也无助于全局。

  在国会层面,《华尔街日报》指出,实际上近几年来也有不少共和党甚至民主党人希望改变奥巴马主推的包括TPP等贸易政策,国会也可能会给予特朗普的贸易政策转向予以支持。

  目前负责美国贸易政策的职位共有三个,除了贸易代表外,还包括商务部和新开设的贸易委员会,他们之间是否会职责发生重叠?《金融时报》报道称,特朗普发言人Sean Spicer对此表示,贸易代表将仍然是贸易政策的主要力量,罗斯领衔的商务部和纳瓦罗领衔的贸易委员会负责提供一些具体的指导。

  中国外交部发言人耿爽1月4日对特朗普提名莱特希泽回应称,中美经贸合作的本质是互利共赢,这已经为事实所证明。经过这么多年的发展,中美之间事实上已经形成了你中有我、我中有你的利益交融格局。对于中美经贸关系中存在的问题,双方应在相互尊重、平等相待的基础上寻找妥善的解决办法。中美双方应共同努力来维护两国经贸关系的健康稳定发展,这符合两国和两国人民的共同利益。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信