财新传媒

【2017冬季达沃斯】凯雷创始人:中印引领金融科技发展

2017年01月18日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融科技在两条线上同步发展,金融机构利用科技做大做强,科技公司跻身金融,后者更有颠覆性
资料图:鲁宾斯坦(David Rubinstein)

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)凯雷集团(Carlyle Group) 联合创始人、联合CEO鲁宾斯坦(David Rubinstein)称,他看好金融科技的发展,并对科技企业涉足金融业的长期影响感兴趣。

  在1月17日的达沃斯世界经济论坛上,鲁宾斯坦称,所谓的“金融科技”(fintech)正迅猛发展。传统银行业仍然重要,且任何国家都不会放弃本国大银行,至少也会保留一家这样的银行。但同时,金融服务业正在发生巨变。“现在还有多少人会写支票,你又有多久没去银行柜台了?”

  这正是金融科技发展的结果。过去五年内金融科技业务规模增长5倍,相当于年增长50%。接下来的10年里,可能每年增长10%左右,他预计。而中国和印度正引领着一发展态势。

  鲁宾斯坦说,金融科技在两条线上齐头并进。其一是传统金融机构利用新技术改进服务、拓展业务、提高效率、降低成本,做大做强。另一种是科技公司涉足金融,他们从最初就是用户需求导向,他们的产品服务比传统金融更便捷、更廉价。第二种路线更可能对金融业产生颠覆性的影响。不过,目前两条路线上的发展都很快,尚无法判断金融科技是否会最终挑战到传统金融。

  他举例称,阿里巴巴的支付宝是非银行移动支付和信贷的典型代表,其超过4亿的用户规模已经高于世界上绝大多数的银行机构。它对于消费者、金融体系、宏观经济和社会都有显著的影响,此时监管机构需要确保它是安全的。

  与此同时,投资也在不断涌入金融科技行业。凯雷集团并不参与早期的风险投资阶段,但已经投资了一些成长型企业,另外还进行并购。接下来的问题是,当这些非传统金融服务机构走向全球,其他国家的监管制度是否已经做好准备,是否能接受并有效监管。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
2017冬季达沃斯论坛