财新传媒
世界要闻正文

就职前夕 特朗普正为发表演说加紧练习

2017年01月19日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
据过渡团队发言人介绍,特朗普在咨询过自己的资深顾问和撰稿人团队后,亲自起草了初稿。他还咨询了一些历史学家的意见,借鉴了前几届总统的就职演讲,并一直在修改讲稿
资料图:特朗普 图自东方IC

  【财新网】(记者 庄巧祎 发自美国华盛顿)“我们已经为第一天做好了准备!”

  在1月18日举行的媒体吹风会上,即将出任白宫发言人的特朗普过渡团队发言人肖恩·斯派塞(Sean Spicer)颇为笃定地向记者们介绍了目前交接团队的工作进展。

  就职典礼前举行的这场吹风会,是在特朗普团队位于美国首都华盛顿的一间办公室进行的,比此前在纽约特朗普大厦内举行记者会,场地大了不少。不过,1月18日到场的记者仅占了半个房间,不少记者只选择用电话连线参与当天的记者会。

  距离特朗普举行就职典礼只剩不到48个小时,特朗普即将发表的就职演说成为各界关注的焦点。

  据斯派塞介绍,特朗普咨询过自己的资深顾问,包括大选期间的演讲撰稿人史蒂芬‧米勒(Stephen Miller)、资深顾问凯莉安·康薇(Kellyanne Conway)、雷恩斯‧普利巴斯(Reince Priebus)、史蒂夫‧班农(Steve Bannon)等人的意见之后,亲自起草了初稿。

  斯派塞介绍,为了撰写初稿,特朗普还咨询了一些历史学家的意见,并借鉴了前几任总统的就职演讲。斯派塞说,特朗普一直在修改这份讲稿,1月18日还在特朗普大楼进行了演练。

  斯派塞强调,“这个讲稿百分之百是在他自己的操控下完成的,这次演讲对他来说是他个人的事情”。

  他还说,特朗普希望借此阐述他将把这个国家引向何方,“这对他来说,将是一次很特别的演讲。演讲的词句和信息,都是他自己想要表达的内容。”

  然而,根据NBC新闻和华尔街日报的联合民调,特朗普在就职前夕的支持率仍相对偏低,仅有44%,而即将卸任的总统奥巴马,在2009年初就职前夕的支持率高达71%。前总统克林顿就职前的支持率更达到77%。即使连相对不那么受欢迎的小布什,在就职前也有57%的支持率。

  (特朗普与历届美国总统就职前的支持率对比图 图片来源:NBC News)

  上个星期,被广泛尊敬的民权领袖、乔治亚州选出的民主党籍众议员约翰·路易斯(John Lewis)称,特朗普就任总统的正当性有问题,因为这是一场被俄罗斯操控和介入的选举。路易斯将拒绝出席这场就职典礼。

  随后,特朗普便在推特上与路易斯展开”骂战“。此后,陆续有超过50名的民主党众议员发表声明称,他们将支持路易斯,一同抵制出席特朗普的就职典礼。其后,即将卸任的国务卿约翰·克里(John Kerry)的发言人也表示,克里将不会出席特朗普的就职典礼。

  在吹风会上,有记者问及国会议员们高调的缺席抗议,是否会破坏就职典礼的气氛?斯派塞却对这些抵制的动向不以为意,并回应说“最近华盛顿的旅馆都住满了,来自全美各地的许多人前来观礼,民众的热情十分高涨。相信这次就职典礼吸引到的观礼人数会打破历史记录。”

  斯派塞说,面对一个日益极化的美国,特朗普将在20分钟的就职演讲中,强调美国的共同价值观、讨论全体美国公民面临的共同挑战。演讲中还会涉及移民政策改革、增加就业等问题,并把牵涉美国人民共同利益的问题作为出发点,团结民众、打破阻滞。

  从竞选模式切换至管理模式的特朗普团队,从当选以来,不论是在组织管理、或是组建内阁的速度等方面,都受到不少批评。随着1月20号的临近,交接团队的工作成果也将受到检阅。

  1月20日的总统宣誓就职仪式将在美国国会大厦举行。在用完于国会山举行的就职午餐后,新任美国总统特朗普、副总统彭斯还将在1月20日下午参加游行,并依循传统由国会大厦步行至白宫,沿路与民众共同庆祝。按规划,这次的游行路线只有约90分钟,据称是有史以来最短的一次庆祝游行。

  (特朗普就职庆祝游行沿路已插上了美国国旗)

  这样的安排,主要原因仍是考虑到当天可能出现的示威活动。

  据NBC报道,当地管理当局在本周共批出了22件示威游行的准许。距离就职典礼最近的一场,是在1月21日举行的女性大游行“Women’s March”,预计会有超过20万人参加。

  63岁的苏珊,就是专门从密歇根赶来华盛顿参加女性大游行的一员。她表示,自己不会参加特朗普的就职典礼观礼,而且对于特朗普就职前的每一次任命,她都非常担心。她希望这次的大游行能够让全世界看到,并不是所有美国人都认同特朗普的观点。

  (美国最高法院门前反堕胎人士正在为新时期祈祷)

  同样计划参加女性大游行的17岁高中女生娜塔莉,对于即将到来的就职仪式却感到异常兴奋。娜塔莉从德州休斯顿赶来,过去的一周里,她已和同学们一起在华盛顿参访了国会大厦,也准备要观礼就职典礼。她表示,虽然自己并不是特朗普的支持者,但总统就职仪式代表权力的和平交接,是一个重要的历史时刻,置身其中是非常有意义的。

  除了不少抗议者,来到华盛顿的也有特朗普的支持者。摩托车手 Chris Cox 就将带领一群摩托车骑手,为就职典礼和特朗普参加的庆祝游行保驾护航。在国会大厦对面的最高法院前,不少反堕胎人士正在祈祷,他们对于特朗普上任后准备任命保守派大法官一事感到十分兴奋。

  在祈祷的人群中,一名年轻女士卡拉轻声说,虽然她并不认同特朗普的许多言论,但她为特朗普祈祷:“我们祈祷他平等地对待在美国的每一个人,祈祷他成为一位把国家重新聚拢在一起的领袖。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信