财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

【2017冬季达沃斯】黑田东彦:克服通缩仍是日本首要任务

2017年01月20日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本央行行长黑田东彦对全球和日本经济都保持乐观;他预测2016以及2017财年,日本经济增速均有望达到1.5%
资料图:黑田东彦。 东方IC

  【财新网】(记者 莫业林 特派瑞士达沃斯记者 李增新)“自实施量化和质化宽松政策(QQE)以来,日本经济得到持续改善,日本之后宏观政策重点将是克服通缩。”1月20日,日本央行行长黑田东彦在瑞士达沃斯世界经济论坛上作出如上表述。

  他指出,日本经济改善主要体现在三方面,首先企业利润达到了历史最好水平;其次是失业率持续下降;最后,居民消费价格指数在2013年夏季开始转为正值,并且连续保持了三年。

  不过,黑田东彦也指出日本当前仍面临很大挑战,此前制定的2%的通胀目标尚未实现。主要有两个问题,首先,在经历十多年的通缩后,通胀预期在公众层面并不高,实际上,在2014年至2016年初,受全球油价低迷的影响,日本经济通胀出现上扬趋势后又下降了。第二,尽管企业利润出现破纪录水平,但企业对于提高工资水平仍保持谨慎。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 祁斌 资本充足率 收官 秦晓 对赌协议 中信保 毛超峰 中央军委 朝鲜美女 新凤霞 刘志庚 两弹一星 钓鱼台七号院 票据法