财新传媒

《经济学人》:中国平价手机是怎么逆袭苹果和小米的

2017年02月03日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
OPPO和vivo的成功源于何处?背后蕴藏了中国社会和经济市场怎样的变化?《经济学人》杂志在一则报道中进行了分析
资料图:vivo卖场。 覃敏/财新记者

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  过去一年,愈加饱和的中国智能手机市场呈现巨变。OPPOvivo这两大平价手机品牌的市场占有率迅速攀升,而苹果和小米则出现不断下滑趋势。市场调查机构Counterpoint最新发布的报告显示,2016年第四季度中国市场占有率排名前三位的手机品牌分别是OPPO、华为和vivo,苹果小米和三星分列4至6位。较去年同期,OPPO市场占有率增加翻倍,涨幅最大。vivo涨幅排名第二。 OPPO R9的销量也超过苹果iPhone,成为2016年中国市场最为畅销的机型。这也是2012年以来,苹果iPhone系列首次跌落榜首位置。

  OPPO和vivo的成功源于何处?背后蕴藏了中国社会和经济市场怎样的变化?《经济学人》杂志在一则报道中进行了分析。

  《经济学人》首先写到,中国东莞过去著名的生产模式,是机械加工廉价小商品,并非生产任何高端设备。但是在这里,却有一家名为OPPO,每年生产5000万台智能手机的工厂。在这里,有数十位专门负责质量工程和检验的工程师,每一台手机在出厂前,都会经历130多个不同的测试检验环节。 《经济学人》称,这种对于质量的追求,在为中国本土市场生产廉价手机的企业中显得非同寻常。

  OPPO和vivo过去可能从来没有进入过苹果的“视线”,小米则曾经是中国最值得关注的智能手机厂商,它注重大城市市场,配合以病毒性的大规模市场营销。但是,最终却是OPPO R9取代了iPhone在中国的销量领先位置;主要受众是年轻人的vivo也发展迅速,将小米和苹果甩在身后。两年前,它们还在努力争取进入中国市场占有率排行榜的前5位;如今,它们已经位列全球前5大手机生产商名单当中。

  《经济学人》分析认为,这一现象最主要的原因,是中国智能手机市场的主要增长点已经迅速转移至小城市的新兴中产阶级。 这群消费者对于智能手机的熟知程度,略低于北京上海等大城市的同龄人;另外,他们也并不喜欢通过网络渠道购买手机,而是更希望能够对手机进行实际比较。OPPO和vivo更早注意到了这一不同点。OPPO为铺开小城市的线下零售店投入了重金,OPPO手机在中国大陆有超过20万家零售点销售。

  《经济学人》援引业内人士的看法称,从2011年到2013年,在针对“是否要扩张线上销售网络”的艰难讨论过后,OPPO最终否决了这个方向,转而在鼓励在线下的实体零售上加大投入,乐意与线下零售店分享更多利润,也发展出一套成熟的,根据机型和销售淡旺季变化调整的代理销售系统。《经济学人》提到,这种做法并非没有代价,这么一来,OPPO的利润幅度可能相较于其他厂商更低。

  而中国廉价手机厂商普遍的低售价和低利润,也让它们更容易走出国门。在印度、东南亚和非洲市场中,中国手机厂商都开始占据一席之地。但并非所有人都对OPPO和vivo的前景看好。

  《经济学人》援引咨询机构IHS分析师Kevin Wang的看法称,未来中国手机厂商将出现一系列的合并现象,5年内,大部分中国本土手机品牌都会消失。如果OPPO和vivo能够维持领先位置,这将和他们飞速的上升一样让人惊讶。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信