财新传媒
世界要闻正文

金正男在吉隆坡机场遇刺 朝鲜索要遗体

2017年02月14日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
马来西亚雪兰莪州(Selangor)犯罪调查部门负责人Fadzil Ahmat表示,马方已收到朝鲜驻马使馆的要求,希望能取得金正男的遗体。但Fadzil Ahmat说,在此之前,马方将先对金正男的遗体进行尸检,并对他生前在马来西亚接触的对象进行调查
金正男46年人生 部分影象合辑

  【财新网】(记者 徐和谦)据韩国《中央日报》、韩联社、Korea Times等多家韩国媒体报道,来自韩国政府的消息人士2月14日称,朝鲜最高领导人金正恩的同父异母兄长、朝鲜前领导人金正日的长子金正男,于当地时间2月13日上午约9点,在马来西亚遇害。

  据韩国政府官员告诉路透社,金正男是在2月13日在马来西亚吉隆坡机场,被两名身份不明的女子毒杀后致死的。在行凶后,两名女子乘坐出租车逃离了现场。

  吉隆坡国际机场所在的马来西亚雪兰莪州(Selangor)犯罪调查部门负责人Fadzil Ahmat向马来西亚媒体《The Star》介绍,金正男原定搭乘2月13日上午10点的飞机,由吉隆坡飞往澳门。但在上午9点左右,金正男向机场人员求援,并称有人从他身后抓住他、朝他脸上泼洒液体。事发后,金正男随即被机场人员送往机场医务室,此时他已出现头痛情况,并处在昏迷边缘。随后,金正男在由吉隆坡国际机场送往普特拉贾亚(Putrajaya)医院的途中被宣告死亡。Fadzil Ahmat表示,马来西亚犯罪调查部门已经启动调查。他还称,马方已收到朝鲜驻马来西亚大使馆的要求,希望能取得金正男的遗体。但Fadzil Ahmat说,在此之前,马方将先对金正男的遗体进行尸检,并了解他曾在马来西亚接触过的对象。Fadzil Ahmat表示,金正男是在2月6日抵达马来西亚的。

  《纽约时报》也引述了韩联社等韩国媒体关于金正男被刺身亡的消息,并称韩国国家情报院及韩国统一部无法立即对相关消息作出评论。

  今年46岁的金正男是金正日的长子,曾被视为金正日的潜在接班人之一,并曾在年轻时于朝鲜政府的公安部门、科技部门及劳动党中央的宣传部任职。但他被广泛认为,在他于2001年持多米尼加假护照试图入境日本被发现的丑闻曝光后,即在金正日面前失宠,随后离开朝鲜、移居海外。

  在此次事件发生之前,朝鲜最为外界所知的内部分歧事件,是朝鲜原驻英公使太永浩的变节事件。2016年7月,朝鲜原驻英公使太永浩在英国变节,随后在韩国官方安排下由英国飞赴韩国。太永浩也是近年来公开变节,在海外宣布脱离朝鲜体制的最高级别外交官。

  当时,朝鲜官方曾作出回应称,有一名外交官因犯下贪污等罪行,担心回国受到惩处而叛逃。朝鲜官方媒体还谴责韩国利用这起事件进行反朝宣传、煽动“同族对决”,并批评英国方面无视朝方引渡犯罪嫌疑人的正当要求和国际惯例,而是将这名朝鲜外交官交给韩国。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信