财新传媒
世界要闻正文

金正男在吉隆坡机场遇刺 朝鲜索要遗体

2017年02月14日 21:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
马来西亚雪兰莪州(Selangor)犯罪调查部门负责人Fadzil Ahmat表示,马方已收到朝鲜驻马使馆的要求,希望能取得金正男的遗体。但Fadzil Ahmat说,在此之前,马方将先对金正男的遗体进行尸检,并对他生前在马来西亚接触的对象进行调查
金正男46年人生 部分影象合辑

  【财新网】(记者 徐和谦)据韩国《中央日报》、韩联社、Korea Times等多家韩国媒体报道,来自韩国政府的消息人士2月14日称,朝鲜最高领导人金正恩的同父异母兄长、朝鲜前领导人金正日的长子金正男,于当地时间2月13日上午约9点,在马来西亚遇害。

  据韩国政府官员告诉路透社,金正男是在2月13日在马来西亚吉隆坡机场,被两名身份不明的女子毒杀后致死的。在行凶后,两名女子乘坐出租车逃离了现场。

  吉隆坡国际机场所在的马来西亚雪兰莪州(Selangor)犯罪调查部门负责人Fadzil Ahmat向马来西亚媒体《The Star》介绍,金正男原定搭乘2月13日上午10点的飞机,由吉隆坡飞往澳门。但在上午9点左右,金正男向机场人员求援,并称有人从他身后抓住他、朝他脸上泼洒液体。事发后,金正男随即被机场人员送往机场医务室,此时他已出现头痛情况,并处在昏迷边缘。随后,金正男在由吉隆坡国际机场送往普特拉贾亚(Putrajaya)医院的途中被宣告死亡。Fadzil Ahmat表示,马来西亚犯罪调查部门已经启动调查。他还称,马方已收到朝鲜驻马来西亚大使馆的要求,希望能取得金正男的遗体。但Fadzil Ahmat说,在此之前,马方将先对金正男的遗体进行尸检,并了解他曾在马来西亚接触过的对象。Fadzil Ahmat表示,金正男是在2月6日抵达马来西亚的。

  《纽约时报》也引述了韩联社等韩国媒体关于金正男被刺身亡的消息,并称韩国国家情报院及韩国统一部无法立即对相关消息作出评论。

  今年46岁的金正男是金正日的长子,曾被视为金正日的潜在接班人之一,并曾在年轻时于朝鲜政府的公安部门、科技部门及劳动党中央的宣传部任职。但他被广泛认为,在他于2001年持多米尼加假护照试图入境日本被发现的丑闻曝光后,即在金正日面前失宠,随后离开朝鲜、移居海外。

  在此次事件发生之前,朝鲜最为外界所知的内部分歧事件,是朝鲜原驻英公使太永浩的变节事件。2016年7月,朝鲜原驻英公使太永浩在英国变节,随后在韩国官方安排下由英国飞赴韩国。太永浩也是近年来公开变节,在海外宣布脱离朝鲜体制的最高级别外交官。

  当时,朝鲜官方曾作出回应称,有一名外交官因犯下贪污等罪行,担心回国受到惩处而叛逃。朝鲜官方媒体还谴责韩国利用这起事件进行反朝宣传、煽动“同族对决”,并批评英国方面无视朝方引渡犯罪嫌疑人的正当要求和国际惯例,而是将这名朝鲜外交官交给韩国。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)触及涨停,五个交易日涨逾50%,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
2017年02月27日    09:03
国内期市开盘:焦煤、螺纹涨3.5%,热卷、焦炭涨超3%,铁矿石涨2.5%。
财新微信