财新传媒
世界要闻正文

特朗普记者会发脾气:谁能问个友好的问题?

2017年02月17日 04:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
指责媒体报道不公,为弗林辩护并否认私下接触俄罗斯,宣布下周出台新的移民总统令,两次提到中国有关友好相处

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普举行了就职后最火爆的一场新闻发布会:在75分钟的会上的一半时间里,他在批评美国主流媒体报道不公,为已经辞职的白宫国家安全委员会顾问弗林(Mike Flynn)辩护,并坚称新政府运转良好。

  美国东部时间2月16日下午,特朗普在白宫东厅举行发布会。这是他就职27天后的首场独自记者会,原本议题是提名前美国第三区上诉法院法官、现佛罗里达国际法学院教授阿科斯达(Alexander Acosta)为新的劳工部长。然而他自己的“独白”发言和随后回答记者提问,几乎全部集中在对媒体的批评、对弗林事件的回应及对俄罗斯的立场。

  此前一天,特朗普劳工部长被提名人普兹德(Andrew Puzder)退出,成为首个主动退出提名的内阁部长人选,加上此前弗林因与俄罗斯大使谈话隐瞒内容而退出,显示特朗普政府要员就位并不顺利。

  特朗普在记者会上对此十分不满,指出民主党在阻挠、拖慢其内阁就位。但即便如此,“我的政府像维护良好的机器一样运转,而且别忘了,我继承了美国在海内外的一个‘烂摊子’(mess)。”

  相比于普兹德曾提出反对提高最低工资、提倡餐饮业普及自动化,曾出现雇佣非法移民和“家庭暴力”传闻等,阿科斯达的提名要安全得多。他是业界知名律师、法官和学者,并且是特朗普内阁中的首位西班牙裔部长。而在前总统奥巴马首个任期就职近一个月时,已经有三名内阁部长人选退出。

  特朗普在发布会开头的独白中,列举了他已经做出的工作,包括签署一系列总统令和与各国领导人会面或通电话,英国、日本、加拿大、俄罗斯、墨西哥、中国……“都是非常好的谈话!”

  对1月27日发布的“旅行禁令”受阻,他称提前保密就是要把恐怖分子阻挡在美国国土之外。他否认是行动部署出了问题,而是旧金山第九区上诉法庭做出了一个很坏的决定,而该法庭过去有80%的决定都会被高级法院驳回。下周,他将签署一份全新的行政命令。

  另外,在3月初或月中,他将签署限制“奥巴马医改”的命令,之后会公布他的税收改革方案。

  在会上,特朗普为弗林进行辩护,称作为安全顾问,后者的工作就是接触各国政府官员和代表。“他的错不在于接触俄罗斯大使,而是没有对副总统彭斯(Mike Pence)说出全部实情,这是不可接受的。”他表示自己与就他所知的现有团队中,不再有人私下接触过俄罗斯。

  接着他将矛头转向媒体,称美国情报部门有人泄露了他与各国领导人电话谈话的内容,包括与澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)通电话时出现的不愉快。“这些都是机密,泄密就涉及刑事犯罪,一定要彻查!”“我本来无所谓,又没什么不能公布的,但将来我对朝鲜、对伊朗问题的电话被泄露了怎么办?”

  特朗普说,“被泄露的内容是真的,(抨击我的)新闻都是假的。”当记者提出这样的逻辑讲不通时,他又表示“不仅是内容,而且是报道的腔调(tone),全部都是恶意的。”

  他还说,Wikileaks泄露的内容显示,在一场总统辩论会中,他的对手希拉里(Hillary Clinton)提前得知问题,却没有被媒体普遍报道。“这要是发生在我身上,你们非得支持恢复(死刑),把我送上电椅不可!”

  他称自己与俄罗斯总统普京通过两次电话,一次是后者致电祝贺赢得选举,另一次是就职时进行了长时间的友好交谈。几乎每个国家的领导人都发来贺电,“如果我们能与俄罗斯好好相处,这对两个核大国不是好事吗?”他还提到希望与包括中国在内的国家都搞好关系。

  他说,希拉里才是对俄罗斯“更好的人”,因为她将美国20%的铀交给俄罗斯,还弄了个廉价的塑料大按钮写着“Reset”(象征美俄关系重启),最后也不成功。“我在俄罗斯没有任何生意,不认识任何人,除了两次电话从来没再接触过俄罗斯,怎么我就成了亲俄?”

  当有人提问对俄罗斯军舰逼近大西洋美国东岸将如何应对时,特朗普称,“我怎么能告诉你?难道说预告四个月后进攻摩苏尔、三个月后进攻、一个月后,对方不也就知道了?”

  整场发布会上,特朗普不断指责媒体对他报道不公,点名《纽约时报》《华尔街日报》和CNN,说他们故意忽视自己获得306张选举人票,是里根总统以来最悬殊的选举胜利。当有记者现场指出克林顿(370张)、奥巴马(365张)都曾以更大优势获胜后,他说“我拿到的数据就是这样”。

  特朗普显然并不享受充满“火药味”的发布会。进行到1个小时左右时,他问道,“有谁知道这个会还要开多久?”然后对记者说,“你们谁能问一些‘友好’的问题?”

  直到有人提问他的内陆城市振兴计划以及第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)开放白宫参观时,他略感满意,“这才是好问题!”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信