财新传媒
世界要闻正文

特朗普组阁再受挫 哈沃德拒任国安助理

2017年02月17日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普坚称前总统国家安全事务助理弗林与俄罗斯大使谈论制裁议题没有错, 但不能接受其没有对副总统彭斯(Mike Pence)说出实情;FBI称暂不起诉弗林
资料图:前海军中将哈沃德(Robert Harward)

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)上任不足一月,特朗普在任命政府高官上再次受挫。继劳工部长人选普兹德(Andrew Puzder)宣布放弃提名后,前海军中将哈沃德(Robert Harward)也拒绝了特朗普对其出任国家安全事务助理的邀请。前任国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)深陷与俄通话事件辞职,正在接受调查。

  2月16日,哈沃德在一份声明中表示,自退役以来,他忙于处理经济和家庭事务,这对于担任国家安全事务助理来说是个挑战。由于该职务每时每刻都需要投入精力,他目前无法作出这样的承诺。

  据CNN报道,对于哈沃德婉拒的原因存在各种说法,包括考虑到白宫目前处于混乱状态或者他不能如愿组建自己的团队等。哈沃德2003年至2005年就职于布什政府国家安全委员会反恐办公室,对国家安全事务助理一职和国家安全委员会的运作都有所了解。

  尽管前国家安全事务助理弗林已于2月13日辞职,但其与俄大使的通话内容、特朗普及其政府与俄罗斯之间关系等问题争议依然持续发酵。当地时间2月16日,特朗普明确表示是自己让弗林辞职,并坚称后者与俄罗斯大使谈论制裁议题没有错,因为接触各国政府官员和代表属于他的工作范围。

  “他(弗林)的错不在于接触俄罗斯大使,而在于没有对副总统彭斯(Mike Pence)说出全部实情,这是我不能接受的。”特朗普在记者会上如是表示。此前,媒体披露,在特朗普竞选过程中,他的多名高级顾问曾与相关俄方人员保持联系。对此,他表示自己和其所知的人员中,没有人私下接触过俄罗斯。

  同日,美国执法部门官员向CNN表示,弗林配合调查,并如实作答,暂不对其起诉。虽然弗林称不记得通话的全部内容,但是FBI认为他并没有故意误导相关政府官员。FBI对弗林以及俄罗斯相关交易的更广泛调查仍在持续。

  而在弗林事件中,俄罗斯的表态也引人关注。早在2016年11月8日特朗普成功当选的两天后,俄罗斯副外长谢尔盖·A·亚布科夫(Sergei A. Ryabkov)就曾表示,特朗普竞选期间,其团队与俄罗斯官员有过多次接触。不过,这一说法遭到当时特朗普团队的否认。

  2月15日,俄罗斯却在这一问题上有所变化,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitri S.Peskov)表示,媒体对于特朗普多名高级顾问在竞选过程中与俄方保持联系的报道“没有基于事实,也没有列举任何具体事件。”此前俄方直接否认弗林与俄罗斯大使基斯耶克(Sergey I. Kislyak)谈论过制裁议题。

  特朗普15日发表推文:“奥巴马政府时期,克里米亚被俄罗斯拿走,奥巴马对俄罗斯太温和了吗?”对此,俄外交部发言人扎哈洛娃(Maria Zakharova)回应称:“克里米亚是俄罗斯联邦的一部分,不会归还。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月27日    10:04
福耀玻璃(600660.SH)涨逾4%,股价报20.12元,创新高。
2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)连续三日涨停,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
财新微信