财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠缺席最后庭审 独检组延期调查未获批准

2017年02月27日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月13日之前,韩国宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决
资料图:朴槿惠

  【财新网】(记者 莫业林)2月27日,韩国宪法法院就总统弹劾案举行最后一轮庭审辩论,朴槿惠未出席。韩国代理总统黄教安同日宣布,对“亲信门”独立检察组延长调查期限的申请不予批准。

  独立检察组2016年12月21日正式成立。韩国《独检法》规定,独检组的调查期限为70天,若调查难度大,可在截止日期3天前向总统提出延长调查时间30天,延长只限一次。目前总统朴槿惠被停职,因此由代理总统黄教安就是否批准做出决定。

  韩联社报道称,独检组发言人李圭喆对此表示,在调查尚未终结的情况下,代总统的这一决定令人遗憾。他还说,包括前期调查在内,独检组在90天的时间里根据法规和原则,为完成《独检法》规定的任务尽了全力。剩下的时间独检组将做好收尾工作,尽力配合检方维持公诉。

  不延长调查期限,意味着调查组将于2月28日正式结束使命。这也意味着独检组将不能面对面调查朴槿惠,之后调查任务将交由检方。

  韩国总统朴槿惠2016年10月陷入亲信崔顺实“干政门”丑闻,韩国国会于12月通过了弹劾总统议案,之后宪法法院开始受理弹劾案件,目前各方高度关注宪法法院的最终判决。

  宪法法院在1月3日举行了首次庭审辩论,2月27日举行的最后一次庭审已是第17轮,而在这17轮庭审中,朴槿惠本人最终未能亲自出席。朴槿惠拒绝出席庭审一直备受批评,而其从去年10月份爆出丑闻以来所采取的一系列应对方法被外界指责为“拖延战术”和“打庭外舆论战”。

  此前在2月18日,朴槿惠代理律师团向宪法法院提交申请,要求将原定于24日进行的最终法庭辩论推迟到3月2日至3日。不过这一请求并未被宪法法院接纳。另外,宪法法院在1月23日进行弹劾案第8次庭审时,朴槿惠方面申请新增高达39名证人出庭作证,这被外界指明显意在推迟宪法法院庭审日程。

  另一方面,1月25日,朴槿惠在遭弹劾被停职后首次接受媒体采访时表示, “‘亲信门’是用谎言堆起来的大山,疑似有背后势力从很久以前就开始策划和管理该事件。”这一说法被韩国媒体视为朴槿惠打庭外舆论战为弹劾翻盘。

  韩国宪法法院前院长朴汉彻已于1月31日卸任,代理院长李贞美将于3月13日结束任期。根据韩国法律,宪法法院通过弹劾案需要9名法官中至少7名法官参与表决,并有6人投赞成票。在朴汉彻卸任后,宪法法院空出一席,目前法官人数共为8人。如果宪法法院未能在李贞美卸任前结案,案件将改由7位法官审理,因此只要有2名宪法法官反对,即可推翻弹劾决议。

  韩国媒体普遍分析称,在本次最终庭审的两个星期后,即3月13日代理院长李贞美法官任期届满之前,宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决。

  随着宪法法院的判决进入最后时期,“亲朴派”和“反朴派”各自聚众造势对抗。2月25日,多个民间组织及大量民众当晚在首尔的光化门广场举行第17轮“倒朴”烛光集会,要求朴槿惠下台,敦促宪法法院尽快审判总统弹劾案。同日,支持朴槿惠的民众也在距光化门广场不远的首尔市政厅附近举行“太极旗集会”。集会者呼喊“解散国会”“逮捕特检组人员”等口号,要求宪法法院裁定国会弹劾无效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。