财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠缺席最后庭审 独检组延期调查未获批准

2017年02月27日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月13日之前,韩国宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决
资料图:朴槿惠

  【财新网】(记者 莫业林)2月27日,韩国宪法法院就总统弹劾案举行最后一轮庭审辩论,朴槿惠未出席。韩国代理总统黄教安同日宣布,对“亲信门”独立检察组延长调查期限的申请不予批准。

  独立检察组2016年12月21日正式成立。韩国《独检法》规定,独检组的调查期限为70天,若调查难度大,可在截止日期3天前向总统提出延长调查时间30天,延长只限一次。目前总统朴槿惠被停职,因此由代理总统黄教安就是否批准做出决定。

  韩联社报道称,独检组发言人李圭喆对此表示,在调查尚未终结的情况下,代总统的这一决定令人遗憾。他还说,包括前期调查在内,独检组在90天的时间里根据法规和原则,为完成《独检法》规定的任务尽了全力。剩下的时间独检组将做好收尾工作,尽力配合检方维持公诉。

  不延长调查期限,意味着调查组将于2月28日正式结束使命。这也意味着独检组将不能面对面调查朴槿惠,之后调查任务将交由检方。

  韩国总统朴槿惠2016年10月陷入亲信崔顺实“干政门”丑闻,韩国国会于12月通过了弹劾总统议案,之后宪法法院开始受理弹劾案件,目前各方高度关注宪法法院的最终判决。

  宪法法院在1月3日举行了首次庭审辩论,2月27日举行的最后一次庭审已是第17轮,而在这17轮庭审中,朴槿惠本人最终未能亲自出席。朴槿惠拒绝出席庭审一直备受批评,而其从去年10月份爆出丑闻以来所采取的一系列应对方法被外界指责为“拖延战术”和“打庭外舆论战”。

  此前在2月18日,朴槿惠代理律师团向宪法法院提交申请,要求将原定于24日进行的最终法庭辩论推迟到3月2日至3日。不过这一请求并未被宪法法院接纳。另外,宪法法院在1月23日进行弹劾案第8次庭审时,朴槿惠方面申请新增高达39名证人出庭作证,这被外界指明显意在推迟宪法法院庭审日程。

  另一方面,1月25日,朴槿惠在遭弹劾被停职后首次接受媒体采访时表示, “‘亲信门’是用谎言堆起来的大山,疑似有背后势力从很久以前就开始策划和管理该事件。”这一说法被韩国媒体视为朴槿惠打庭外舆论战为弹劾翻盘。

  韩国宪法法院前院长朴汉彻已于1月31日卸任,代理院长李贞美将于3月13日结束任期。根据韩国法律,宪法法院通过弹劾案需要9名法官中至少7名法官参与表决,并有6人投赞成票。在朴汉彻卸任后,宪法法院空出一席,目前法官人数共为8人。如果宪法法院未能在李贞美卸任前结案,案件将改由7位法官审理,因此只要有2名宪法法官反对,即可推翻弹劾决议。

  韩国媒体普遍分析称,在本次最终庭审的两个星期后,即3月13日代理院长李贞美法官任期届满之前,宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决。

  随着宪法法院的判决进入最后时期,“亲朴派”和“反朴派”各自聚众造势对抗。2月25日,多个民间组织及大量民众当晚在首尔的光化门广场举行第17轮“倒朴”烛光集会,要求朴槿惠下台,敦促宪法法院尽快审判总统弹劾案。同日,支持朴槿惠的民众也在距光化门广场不远的首尔市政厅附近举行“太极旗集会”。集会者呼喊“解散国会”“逮捕特检组人员”等口号,要求宪法法院裁定国会弹劾无效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。