财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠缺席最后庭审 独检组延期调查未获批准

2017年02月27日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月13日之前,韩国宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决
资料图:朴槿惠

  【财新网】(记者 莫业林)2月27日,韩国宪法法院就总统弹劾案举行最后一轮庭审辩论,朴槿惠未出席。韩国代理总统黄教安同日宣布,对“亲信门”独立检察组延长调查期限的申请不予批准。

  独立检察组2016年12月21日正式成立。韩国《独检法》规定,独检组的调查期限为70天,若调查难度大,可在截止日期3天前向总统提出延长调查时间30天,延长只限一次。目前总统朴槿惠被停职,因此由代理总统黄教安就是否批准做出决定。

  韩联社报道称,独检组发言人李圭喆对此表示,在调查尚未终结的情况下,代总统的这一决定令人遗憾。他还说,包括前期调查在内,独检组在90天的时间里根据法规和原则,为完成《独检法》规定的任务尽了全力。剩下的时间独检组将做好收尾工作,尽力配合检方维持公诉。

  不延长调查期限,意味着调查组将于2月28日正式结束使命。这也意味着独检组将不能面对面调查朴槿惠,之后调查任务将交由检方。

  韩国总统朴槿惠2016年10月陷入亲信崔顺实“干政门”丑闻,韩国国会于12月通过了弹劾总统议案,之后宪法法院开始受理弹劾案件,目前各方高度关注宪法法院的最终判决。

  宪法法院在1月3日举行了首次庭审辩论,2月27日举行的最后一次庭审已是第17轮,而在这17轮庭审中,朴槿惠本人最终未能亲自出席。朴槿惠拒绝出席庭审一直备受批评,而其从去年10月份爆出丑闻以来所采取的一系列应对方法被外界指责为“拖延战术”和“打庭外舆论战”。

  此前在2月18日,朴槿惠代理律师团向宪法法院提交申请,要求将原定于24日进行的最终法庭辩论推迟到3月2日至3日。不过这一请求并未被宪法法院接纳。另外,宪法法院在1月23日进行弹劾案第8次庭审时,朴槿惠方面申请新增高达39名证人出庭作证,这被外界指明显意在推迟宪法法院庭审日程。

  另一方面,1月25日,朴槿惠在遭弹劾被停职后首次接受媒体采访时表示, “‘亲信门’是用谎言堆起来的大山,疑似有背后势力从很久以前就开始策划和管理该事件。”这一说法被韩国媒体视为朴槿惠打庭外舆论战为弹劾翻盘。

  韩国宪法法院前院长朴汉彻已于1月31日卸任,代理院长李贞美将于3月13日结束任期。根据韩国法律,宪法法院通过弹劾案需要9名法官中至少7名法官参与表决,并有6人投赞成票。在朴汉彻卸任后,宪法法院空出一席,目前法官人数共为8人。如果宪法法院未能在李贞美卸任前结案,案件将改由7位法官审理,因此只要有2名宪法法官反对,即可推翻弹劾决议。

  韩国媒体普遍分析称,在本次最终庭审的两个星期后,即3月13日代理院长李贞美法官任期届满之前,宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决。

  随着宪法法院的判决进入最后时期,“亲朴派”和“反朴派”各自聚众造势对抗。2月25日,多个民间组织及大量民众当晚在首尔的光化门广场举行第17轮“倒朴”烛光集会,要求朴槿惠下台,敦促宪法法院尽快审判总统弹劾案。同日,支持朴槿惠的民众也在距光化门广场不远的首尔市政厅附近举行“太极旗集会”。集会者呼喊“解散国会”“逮捕特检组人员”等口号,要求宪法法院裁定国会弹劾无效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。