财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠缺席最后庭审 独检组延期调查未获批准

2017年02月27日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月13日之前,韩国宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决
资料图:朴槿惠

  【财新网】(记者 莫业林)2月27日,韩国宪法法院就总统弹劾案举行最后一轮庭审辩论,朴槿惠未出席。韩国代理总统黄教安同日宣布,对“亲信门”独立检察组延长调查期限的申请不予批准。

  独立检察组2016年12月21日正式成立。韩国《独检法》规定,独检组的调查期限为70天,若调查难度大,可在截止日期3天前向总统提出延长调查时间30天,延长只限一次。目前总统朴槿惠被停职,因此由代理总统黄教安就是否批准做出决定。

  韩联社报道称,独检组发言人李圭喆对此表示,在调查尚未终结的情况下,代总统的这一决定令人遗憾。他还说,包括前期调查在内,独检组在90天的时间里根据法规和原则,为完成《独检法》规定的任务尽了全力。剩下的时间独检组将做好收尾工作,尽力配合检方维持公诉。

  不延长调查期限,意味着调查组将于2月28日正式结束使命。这也意味着独检组将不能面对面调查朴槿惠,之后调查任务将交由检方。

  韩国总统朴槿惠2016年10月陷入亲信崔顺实“干政门”丑闻,韩国国会于12月通过了弹劾总统议案,之后宪法法院开始受理弹劾案件,目前各方高度关注宪法法院的最终判决。

  宪法法院在1月3日举行了首次庭审辩论,2月27日举行的最后一次庭审已是第17轮,而在这17轮庭审中,朴槿惠本人最终未能亲自出席。朴槿惠拒绝出席庭审一直备受批评,而其从去年10月份爆出丑闻以来所采取的一系列应对方法被外界指责为“拖延战术”和“打庭外舆论战”。

  此前在2月18日,朴槿惠代理律师团向宪法法院提交申请,要求将原定于24日进行的最终法庭辩论推迟到3月2日至3日。不过这一请求并未被宪法法院接纳。另外,宪法法院在1月23日进行弹劾案第8次庭审时,朴槿惠方面申请新增高达39名证人出庭作证,这被外界指明显意在推迟宪法法院庭审日程。

  另一方面,1月25日,朴槿惠在遭弹劾被停职后首次接受媒体采访时表示, “‘亲信门’是用谎言堆起来的大山,疑似有背后势力从很久以前就开始策划和管理该事件。”这一说法被韩国媒体视为朴槿惠打庭外舆论战为弹劾翻盘。

  韩国宪法法院前院长朴汉彻已于1月31日卸任,代理院长李贞美将于3月13日结束任期。根据韩国法律,宪法法院通过弹劾案需要9名法官中至少7名法官参与表决,并有6人投赞成票。在朴汉彻卸任后,宪法法院空出一席,目前法官人数共为8人。如果宪法法院未能在李贞美卸任前结案,案件将改由7位法官审理,因此只要有2名宪法法官反对,即可推翻弹劾决议。

  韩国媒体普遍分析称,在本次最终庭审的两个星期后,即3月13日代理院长李贞美法官任期届满之前,宪法法院将对朴槿惠总统职务罢免与否做出最终判决。

  随着宪法法院的判决进入最后时期,“亲朴派”和“反朴派”各自聚众造势对抗。2月25日,多个民间组织及大量民众当晚在首尔的光化门广场举行第17轮“倒朴”烛光集会,要求朴槿惠下台,敦促宪法法院尽快审判总统弹劾案。同日,支持朴槿惠的民众也在距光化门广场不远的首尔市政厅附近举行“太极旗集会”。集会者呼喊“解散国会”“逮捕特检组人员”等口号,要求宪法法院裁定国会弹劾无效。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)