财新传媒
世界要闻正文

朝方要求参与调查 质疑韩国是幕后主使

2017年02月20日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在被马来西亚外交部召见之后,朝鲜驻马大使姜哲要求朝方能够参与调查,并指已不再信任马来西亚警方,还指责韩国才是这一暗杀事件的幕后主使者。马来西亚已召回其驻朝鲜大使,两国关系越趋紧绷
资料图:金正男

  【财新网】(记者 莫业林)朝鲜最高领导人金正恩长兄金正男,在马来西亚遇刺后的调查、尸检和遗体移交何处的争议,已使马来西亚和朝鲜的外交关系越趋紧绷。

  2月20日,马来西亚外交部发布声明指出,马来西亚负责双边事务的外交部副外长Raja Nushirwan Zainal Abidin已于2月20日上午,召见了朝鲜驻马来西亚大使姜哲,并要求姜哲对其在2月17日公开指责马来西亚政府一事寻求解释。声明同时宣布,马来西亚已召回其驻朝鲜的大使。

  在这份措辞严厉的声明中,马来西亚外交部称,关于一名朝鲜籍男子遇刺案的调查一切透明,对于调查的进展,马方也及时通报了朝鲜驻马来西亚使馆。马来西亚外交部表示,反对一切玷污其国家声誉的行为,并批评朝鲜驻马大使的指责“毫无根据”,“对玷污马来西亚声誉的行为,马来西亚政府将严肃对待。”

  在这份声明中,马来西亚外交部还重申,马方已通知朝鲜驻马大使馆,在案情调查完成之后,根据马来西亚法律,遗体将会被移交给死者的直系亲属(next of kin)。在这份官式声明中,马来西亚官方并未直接使用金正男的名字来指称死者。根据马来西亚警方日前解释,由于金正男在入境时所持的朝鲜外交护照上,并非使用金正男的本名、而是使用了“金哲”(Kim Chol)的名义,因此尚需要直系亲属出面提供DNA样本,才能确定死者就是金正男本人,否则无法进行遗体移交手续。

  在2月20日被马来西亚外交部召见之后,朝鲜驻马大使姜哲走出外交部大门,就向在门口等候的媒体宣读了朝方的声明。

  姜哲表示,朝鲜方面不承认没有朝方参与的调查结果,要求朝方一起参加联合调查。“事情发生至今已经7天,但死因和事证都还没不明确;此刻,我们不能再相信马来西亚警方的调查”

  姜哲称,案发至今,此事已遭马来西亚和韩国“合谋政治化”。因此,朝鲜要求与马方共同调查此案,并希望能直接接触已经被捕的两名女性嫌犯。

  对于朝鲜驻马大使要求展开联合调查的要求,马来西亚总理纳吉布回应,他对马来西亚警方的调查完全有信心,希望朝方理解整个调查必须遵循马来西亚的法律。

  姜哲还质疑,韩国才是这起暗杀行动幕后的操纵者。姜哲称,此案是韩国当局为了替当前韩国国内的政治危机寻求出路才炮制的,韩国是这一事件的获利者。他说,否则为何韩国媒体能够在事发之后的第二天(即2月14日)就率先报道此事,而朝鲜驻马大使馆是在2月14日傍晚才接获了马来西亚政府的通知。

  姜哲说,朝鲜无法容忍任何错误与不实的指控,以及马来西亚对朝鲜国民进行二次尸检的人权侵害。姜哲还批评马来西亚警方在没有搜索令的情况下就突袭在马朝鲜公民的住家,也是侵害人权的行为。日前,在警方已逮捕的4名嫌犯中,就有一名持朝鲜护照的男性Ri Jong Chol。

  此外,在朝方的声明中,朝方仍拒绝承认死者就是金正男,而是依据死者所持的朝鲜外交护照,称死者就是一名叫做“金哲”的朝鲜籍男子。

  韩国统一部发言人郑俊熙2月20日则在例行记者会上表示,应当以金正男遇害案为契机,重新思考朝鲜核导弹威胁的严重性。

  郑俊熙说,有种种迹象和情报显示,此案的幕后就是朝鲜政权,但韩方不便披露详情,案情全貌将由马来西亚政府说明。

  自从2月13日金正男遇刺身亡后,朝鲜驻马来西亚大使馆就不断要求马来西亚方面尽速将遗体交给朝鲜官方。但马来西亚警方却表示,由于这一刺杀事件发生在马来西亚,因此需要按照马来西亚法律验明身分、进行尸检、完成毒物分析后,才能办理移交遗体手续。此外,马来西亚方面还表示,将优先寻求把金正男的遗体,移交给他最亲近的家属成员。

  为此,朝鲜驻马来西亚大使姜哲曾在2月17日深夜,对守候在在吉隆坡中央医院的媒体公开指责马来西亚官方,称马来西亚方面在“未经朝鲜许可和监视的情况下强行进行尸检,是对人权的高度违背”。姜哲还指控,在排除朝鲜参与的情况下,马来西亚单方面决定进行尸检,是想要掩藏某些事情,甚至是受到外部势力的操弄。

  对于姜哲的指控,马来西亚外交部在声明中强调,这是一起发生在马来西亚国土上的离奇死亡案件,马来西亚政府有责任调查死因。对于进行尸检和案件被定性为“突发死亡”一事,马来西亚政府均已通报过朝方。

  金正男是在2月13日上午,在吉隆坡第二国际机场准备登机、返回中国澳门时,遭两名女子行刺致死。目前,金正男的遗体仍停放在吉隆坡的中央医院等待尸检结果出炉。截止目前,马来西亚警方一共逮捕了4名嫌犯,包括一名47岁的朝鲜籍男子Ri Jong Chol,以及持越南护照的女子Doan Thi Huong,持印度尼西亚护照的女子Siti Aisyah,和据称为Siti Aisyah男友的马来西亚籍男子Muhammad Farid Jalaluddin。根据日本媒体披露的案发现场监控视频,两名女子是在金正男于机场大厅准备办理登机之际,突然架住金正男的身体,并将一块布料摀在金正男的脸上,短短十余秒后便离开。根据监视器画面,在被两名女子偷袭后,金正男尚能独自走向机场柜台人员求助,描述自己被袭击的情况。但据马来西亚警方透露,金正男在被送往机场医务室后,便感到严重不适,濒临昏迷。最后在由机场送往邻近医院的途中被宣告死亡。

  2月19日,马来西亚警方副警察总监诺拉昔(Tan Sri Noor Rashid Ibrahim)宣布,除了已捕获的4名嫌疑人外,另还有7名嫌疑犯在逃,其中5名为朝鲜籍。据警方掌握,2月13日案发当天,就有4名朝籍嫌犯已离开马来西亚。

  马来西亚媒体《The Star》报道称,这4名逃离马来西亚的嫌犯,有可能已循吉隆坡─雅加达─迪拜─符拉迪沃斯托克─平壤的飞行路径逃回朝鲜。

  马来西亚国家通讯社报道,从机场的监视器画面可以看到,这4名朝鲜籍嫌犯在案发时,就坐在离金正男只有50公尺的餐厅里,目睹了整个袭击的过程。随后,这4人在2月13日上午9点50分搭乘班机离开吉隆坡前往雅加达;印尼的移民境管单位则证实,这4人随后又在同日由雅加达飞往迪拜。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信