财新传媒
世界要闻正文

韩国朝鲜互控对方应为金正男事件负责

2017年02月21日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国代理总统、国务总理黄教安在2月20日表态,将这一事件定性为一起由朝鲜操纵的恐怖行为,并要求韩国政府官员在此事上寻求国际合作,让朝鲜“付出应有代价”
资料图:金正男

  【财新网】(记者 徐和谦)朝鲜最高领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚遇刺已逾一周。在马来西亚与朝鲜的双边关系因遗体移交问题越趋紧绷之际,朝鲜和韩国政府也开始公开指责彼此,将对方称作整起事件幕后的操纵者。

  2月20日,朝鲜驻马来西亚大使姜哲表示,朝鲜方面不承认没有朝方参与的调查结果,要求朝方一起参加联合调查。但这一要求遭到了马来西亚总理纳吉布的婉拒。

  姜哲还说,案发至今,此事已遭马来西亚和韩国“合谋政治化”,并质疑韩国才是这起暗杀行动幕后的操纵者。姜哲称,此案是韩国政府为了替当前韩国国内的政治危机寻求出路炮制的,韩国是这一事件的获利者。他说,否则为何韩国媒体能够在事发之后的第二天(即2月14日)就率先报道此事,而朝鲜驻马大使馆直到2月14日傍晚才接到马来西亚政府的通知。

  韩国代理总统、国务总理黄教安2月20日表态,将这一事件定性为一起由朝鲜操纵的恐怖行为,并要求韩国政府官员在此事上寻求国际合作,让朝鲜“付出应有代价”。

  韩国国防部长韩民求2月20日也在韩国国会国防委员会上表示,这一由朝鲜主导的事件,可视作朝鲜政权对于内部反对力量,以及对国际社会意图推动体制变更者的强烈警告。不过据韩国军方监测,目前暂未发现朝鲜军队内部有特殊动向。

  韩国政府发言人郑浚熙在接受记者采访时,没有回答朝鲜政府将面临怎样的反制;但他强调,有必要对朝鲜可能发动的安全威胁保持警惕。郑浚熙说,从最新的事件可以了解到朝鲜政权的不可预测性和残酷性;他还呼吁各方应以金正男遇害案为契机,重新思考朝鲜核导弹威胁的严重性。

  2月19日,马来西亚警方副警察总监诺拉昔(Tan Sri Noor Rashid Ibrahim)宣布,除了已捕获的4名嫌疑人外,另还有7名嫌疑犯在逃,其中5人为朝鲜籍。据马来西亚警方掌握的信息,2月13日案发当天,就有4名朝籍嫌犯已离开马来西亚。马来西亚媒体《The Star》报道称,这4名逃离马来西亚的嫌犯,有可能已循吉隆坡─雅加达─迪拜─符拉迪沃斯托克─平壤的飞行路径逃回朝鲜。

  马来西亚国家通讯社报道,从机场的监视器画面可以看到,这4名朝鲜籍嫌犯在案发时,就坐在离金正男只有50公尺的餐厅里,目睹了整个袭击的过程。随后,这4人在2月13日上午9点50分搭乘班机离开吉隆坡前往雅加达;印尼的移民境管单位则证实,至少有其中3名朝鲜籍嫌犯抵达雅加达后,又在同日稍晚由雅加达飞往迪拜。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信