财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

独检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人

2017年03月01日 13:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
宪法法院2月28日启动了为期约两周的闭门评议,预计将于3月13日之前对总统弹劾案作出最终裁决
资料图:朴槿惠 图自视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)2月28日,韩国负责“亲信干政”事件调查的独立检查组正式结束其调查活动,认定韩国总统朴槿惠为涉腐嫌疑人。与此同时,宪法法院在2月27日结束了总统弹劾案最后一场庭审后,于2月28日启动了为期约两周的闭门评议。

  独检组发言人李圭喆确认,独检组怀疑朴槿惠与“亲信干政”事件核心人物崔顺实共谋收取贿赂,随后以给予企业商业照顾作为回报。独检组之后将以收受贿赂的嫌疑对朴槿惠立案,拟在调查到期的28日起3天内把未完成调查的案件移交首尔中央地方检察厅,对于是否调查朴槿惠则将由检方做出决定。

  根据韩国宪法,朴槿惠在宪法法院就弹劾案做出宣判之前仍是在任总统,因此享受司法豁免权,这也意味着在此期间她将不会被提起公诉。不过,作为普通公民的“亲信门”主角崔顺实并不享有这一待遇,检方此前已对她提起诉讼,目前正在法庭审理之中。独检组2月28日以《特定犯罪加重处罚法》的受贿和斡旋受贿、滥用职权、妨碍公务等嫌疑追加起诉了崔顺实,独检组计划寻求没收崔顺实非法所得财产。

  除了崔顺实外,在调查期限最后一天,独检组还决定对其他16名涉案嫌疑人提出起诉,包括三星电子副会长李在镕以及青瓦台前政策调整首席秘书安钟范。独检组此前已起诉13名涉案人员。

  独检组3月6日将举行新闻发布会,进一步阐述调查结果。

  负责“亲信干政”事件调查的独立检查组于2016年12月21日正式成立。由于韩国代理总统黄教安在2月27日拒绝了独检组延长调查期限的申请,独检组的调查活动因此于28日正式结束。至此,独检组仍未能对朴槿惠进行面对面调查。

  与此同时,朴槿惠本人也未能出席宪法法院的最后庭审辩论。2月27日举行的最后一次庭审已是第17轮,而在这17轮庭审中,朴槿惠均未亲自出席。不过据韩联社报道,朴槿惠当天书面陈述了自己的立场,全盘否认了相关指控。据报道,在27日的最后庭审上,国会和朴槿惠方面针锋相对,激烈辩论。国会方面以弹劾理由的严重性为主阐明了意见,朴槿惠方面则措辞强烈地抗辩称,弹劾总统证据未经证实。

  27日的最终庭审辩论结束后,宪法法院于28日宣布启动为期约两周的闭门评议。据韩国《中央日报》报道,相关人士称,之后宪法法院将每天召开评审会议。

  目前仍然很难预测宪法法院对总统弹劾案作出最终宣判还有多长时间,宪法法院也对裁决时间及内容相当保密。不过韩国法律界和学术界倾向认为,最终结果很有可能在3月13日之前宣判。根据韩国法律,宪法法院通过弹劾案需要9名法官中至少7名法官参与表决,并有6人投赞成票。在前院长朴汉彻卸任后,宪法法院空出一席,目前法官人数共为8人。如果宪法法院未能在代理院长李贞美3月13日卸任前结案,案件将改由7位法官审理,而7人组成的审判团的公正性很可能会遭到诟病,施行起来并不现实。

  宪法法院的判决将很大程度决定今后韩国的政治进程,因为今年韩国大选的具体时间将取决于此次判决。如果总统弹劾案在3月13日前通过,那么总统选举时间将可能提前至5月举行。相反,如果弹劾案被驳回,那么朴槿惠总统将立刻复职。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。