财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

“中国绿卡”为何对老外欲拒还迎|旁观日记3.1

2017年03月01日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
号称“史上最严”的中国永久居留证制度,近年来不断“松绑”。然而在外媒眼中,对于总人口13亿、境内外国居民约60万人的中国来说,“中国绿卡”的发放数量仍显得太少

  财新网/旁观中国 实习记者 王自励

  “中国绿卡”,也即外国人永久居留证,因申请门槛高、发放数量少,一直被调侃为“世界上最难拿的绿卡”。《纽约时报》观察说,中国为招揽全球人才,正逐步放宽“绿卡”政策,但这仅让少数外籍名人和投资者获益;对于普通“老外”来说,申请“中国绿卡”仍然限制颇多。今天另一则日记里,法新社记者走访了被称作“无烟城”的河北雄县;一家进军清洁能源的中国油企,正大力开发当地蕴藏丰富的地热资源。

  纽约时报:“中国绿卡”为何对老外欲拒还迎

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 银行间同业拆借利率 非法集资 钓鱼台七号院 郭瑞民 京张高铁 黄坤明 会议 胡和平 杨鲁豫 省委常委 华兴资本 李雅 嘉能可 货币政策