财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美司法部长接触俄罗斯引风波 提出不干预调查

2017年03月03日 07:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞辛斯一方辩解称只作为参议员接触过俄罗斯大使,因而在听证会上未隐瞒实情,民主党要求其辞职
资料图:塞辛斯(Jeff Sessions) 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)又一位特朗普内阁成员因与俄罗斯的关系被推上风口浪尖。美国司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。

  美国《华盛顿邮报》(Washington Post)3月1日报道称,塞辛斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  2月13日,上任不到一个月的白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)就因与俄罗斯关系问题而被迫辞职。弗林在总统过渡期与俄罗斯驻美大使基斯利亚克在电话中讨论了美国对俄制裁问题,且在后来又在通话内容上误导了副总统彭斯(Mike Pence)。

  现年66岁的基斯利亚克自2008年起出任俄罗斯驻美大使。美国总统特朗普2月20日任命陆军中将麦克马斯特(H.R. McMaster)为新的国家安全顾问。

  特朗普3月2日上午表示他对塞辛斯“完全”信任,认为塞辛斯不需要回避对俄罗斯干涉2016年美国大选的调查。微妙的是,目前调查俄罗斯对美国大选干预的是司法部和其下属联邦调查局(FBI),而塞辛斯正是司法部的最高领导。

  塞辛斯的发言人称,其于2016年7月在共和党全国代表大会(RNC)期间参加了一场保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)组织的活动,当时有约50位大使参加。活动结束时,几位大使上前与塞辛斯接触,其中包括俄罗斯大使基斯利亚克。特朗普在共和党全国代表大会上被正式确认为该党总统候选人。另一次会面是塞辛斯2016年9月在其国会办公室与基斯利亚克进行了私人谈话。

  两次会面发生时,塞辛斯的身份是阿拉巴马州共和党联邦参议员、国会参议院军事委员会(Armed Services Committee)高级成员、以及特朗普竞选团队的高级外交政策顾问。他于2016年2月正式加入特朗普竞选团队。

  美国白宫副新闻发言人桑德士(Sarah Huckabee Sanders)3月2日早前回应称,作为参议院军事委员会成员,塞辛斯将军与(俄罗斯)大使会面,完全符合他的证词。“参议员弗兰肯(Al Franken)在特朗普总统成功对全国发表演讲后立刻推动这个故事,一点都不让人吃惊。”弗兰肯是明尼苏达州民主党联邦参议员。

  在1月的提名确认听证会上,弗兰肯提问塞辛斯,“CNN刚刚公布了一则新闻,称情报部门上周向总统当选人提供了文件,其中包括俄罗斯特工称掌握有损特朗普个人和财务名声的信息。这些文件还称特朗普的代理人和俄罗斯中间人在选举期间交换信息.....如果这新闻是真的,那显然是极其严重的,如果有任何证据表明,与特朗普竞选团队有关的任何人在竞选期间与俄罗斯政府联系,你会怎么做?”

  塞辛斯的回答是,“弗兰肯议员,我不知道有任何这样的行为,在竞选中我曾有一两次被称为代理人,但我没有与俄罗斯人联系,我无法对此置评。”美国国会1月10日举行对塞辛斯提名确认的听证会,并于2月8日正式通过其提名。

  《华盛顿邮报》3月1日援引曾在奥巴马政府中担任美国驻俄罗斯大使的麦克福尔(Michael McFaul)称,他对基斯利亚克寻求与塞辛斯会面并不感到惊讶。“奇怪的部分是隐瞒这事。那会儿正是所有关于俄罗斯在选举期间做了什么的讨论高峰。”美国国土安全部(DHS)和国家情报总监办公室(Office of Director of National Intelligence)2016年10月7日发布联合声明,指责俄罗斯通过黑客行为干预美国大选。

  支持塞辛斯的观点认为他是以参议员身份会见俄罗斯大使,而非特朗普竞选团队顾问,作为军事委员会成员这样的会面时正常的,且没有证据表明两人的会谈内容涉及选举。

  塞辛斯3月1日晚在发布的声明中称他从未与任何俄罗斯官员会面“讨论竞选事宜”,“我不知道这些指责是关于什么的。这完全是错误的”。塞辛斯的新闻发言人弗拉里斯(Sarah Isgur Flores)解释称,“他(塞辛斯)在听证会上被问的问题是关于俄罗斯与特朗普竞选团队之间的联系,而不是关于他作为参议员和军事委员会成员所进行的会晤。”

  弗拉里斯还称,作为参议院军事委员会高级成员,塞辛斯去年与超过25位外国大使对话,包括英国、韩国、日本、波兰、印度、中国、加拿大、澳大利亚和德国等国大使。

  《华盛顿邮报》联系了军事委员会的所有26名成员,问询他们在2016年是否曾与俄罗斯驻美大使基斯利亚克会面。包括亚利桑那州共和党联邦参议员麦凯恩(John McCain)在内的20位回复的成员中,没有任何一位曾在2016年与基斯利亚克会面。

  目前塞辛斯仍面临要求其辞职的呼声和压力。众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)认为塞辛斯不适合担任美国最高执法官员,并呼吁其立即辞职。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    13:59
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应财新记者:金融业推进开放亦取决于贸易投资谈判】在回应财新记者关于美国潜在税改对汇率影响是否可通过开放举措缓解的问题时,周小川表示,美国税改对各国汇率都是冲击。中国开放举措取决于各部门,但是央行和金融监管机构可以做的是更大程度地开放金融业。这方面已有不少准备工作,但在有些情况下,也取决于谈判进程和策略,中国可能希望换来一些民企对海外高科技行业的准入;同时需要等待美国政府明确双边谈判立场。中国也与欧洲、东盟等方保持自贸谈判沟通。(记者 王力为)
2017年03月26日    13:58
#博鳌亚洲论坛#【吴小晖:安邦海外并购没有用一分钱外汇】安邦集团 CEO 吴小晖表示,安邦的海外并购都是用自己的品牌,在国际上融资,成本较低,且没有用一分钱外汇,而且还通过一些在欧洲的操作让外汇回流。(记者 王力为)
2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。