财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美司法部长接触俄罗斯引风波 提出不干预调查

2017年03月03日 07:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞辛斯一方辩解称只作为参议员接触过俄罗斯大使,因而在听证会上未隐瞒实情,民主党要求其辞职
资料图:塞辛斯(Jeff Sessions) 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)又一位特朗普内阁成员因与俄罗斯的关系被推上风口浪尖。美国司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。

  美国《华盛顿邮报》(Washington Post)3月1日报道称,塞辛斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  2月13日,上任不到一个月的白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)就因与俄罗斯关系问题而被迫辞职。弗林在总统过渡期与俄罗斯驻美大使基斯利亚克在电话中讨论了美国对俄制裁问题,且在后来又在通话内容上误导了副总统彭斯(Mike Pence)。

  现年66岁的基斯利亚克自2008年起出任俄罗斯驻美大使。美国总统特朗普2月20日任命陆军中将麦克马斯特(H.R. McMaster)为新的国家安全顾问。

  特朗普3月2日上午表示他对塞辛斯“完全”信任,认为塞辛斯不需要回避对俄罗斯干涉2016年美国大选的调查。微妙的是,目前调查俄罗斯对美国大选干预的是司法部和其下属联邦调查局(FBI),而塞辛斯正是司法部的最高领导。

  塞辛斯的发言人称,其于2016年7月在共和党全国代表大会(RNC)期间参加了一场保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)组织的活动,当时有约50位大使参加。活动结束时,几位大使上前与塞辛斯接触,其中包括俄罗斯大使基斯利亚克。特朗普在共和党全国代表大会上被正式确认为该党总统候选人。另一次会面是塞辛斯2016年9月在其国会办公室与基斯利亚克进行了私人谈话。

  两次会面发生时,塞辛斯的身份是阿拉巴马州共和党联邦参议员、国会参议院军事委员会(Armed Services Committee)高级成员、以及特朗普竞选团队的高级外交政策顾问。他于2016年2月正式加入特朗普竞选团队。

  美国白宫副新闻发言人桑德士(Sarah Huckabee Sanders)3月2日早前回应称,作为参议院军事委员会成员,塞辛斯将军与(俄罗斯)大使会面,完全符合他的证词。“参议员弗兰肯(Al Franken)在特朗普总统成功对全国发表演讲后立刻推动这个故事,一点都不让人吃惊。”弗兰肯是明尼苏达州民主党联邦参议员。

  在1月的提名确认听证会上,弗兰肯提问塞辛斯,“CNN刚刚公布了一则新闻,称情报部门上周向总统当选人提供了文件,其中包括俄罗斯特工称掌握有损特朗普个人和财务名声的信息。这些文件还称特朗普的代理人和俄罗斯中间人在选举期间交换信息.....如果这新闻是真的,那显然是极其严重的,如果有任何证据表明,与特朗普竞选团队有关的任何人在竞选期间与俄罗斯政府联系,你会怎么做?”

  塞辛斯的回答是,“弗兰肯议员,我不知道有任何这样的行为,在竞选中我曾有一两次被称为代理人,但我没有与俄罗斯人联系,我无法对此置评。”美国国会1月10日举行对塞辛斯提名确认的听证会,并于2月8日正式通过其提名。

  《华盛顿邮报》3月1日援引曾在奥巴马政府中担任美国驻俄罗斯大使的麦克福尔(Michael McFaul)称,他对基斯利亚克寻求与塞辛斯会面并不感到惊讶。“奇怪的部分是隐瞒这事。那会儿正是所有关于俄罗斯在选举期间做了什么的讨论高峰。”美国国土安全部(DHS)和国家情报总监办公室(Office of Director of National Intelligence)2016年10月7日发布联合声明,指责俄罗斯通过黑客行为干预美国大选。

  支持塞辛斯的观点认为他是以参议员身份会见俄罗斯大使,而非特朗普竞选团队顾问,作为军事委员会成员这样的会面时正常的,且没有证据表明两人的会谈内容涉及选举。

  塞辛斯3月1日晚在发布的声明中称他从未与任何俄罗斯官员会面“讨论竞选事宜”,“我不知道这些指责是关于什么的。这完全是错误的”。塞辛斯的新闻发言人弗拉里斯(Sarah Isgur Flores)解释称,“他(塞辛斯)在听证会上被问的问题是关于俄罗斯与特朗普竞选团队之间的联系,而不是关于他作为参议员和军事委员会成员所进行的会晤。”

  弗拉里斯还称,作为参议院军事委员会高级成员,塞辛斯去年与超过25位外国大使对话,包括英国、韩国、日本、波兰、印度、中国、加拿大、澳大利亚和德国等国大使。

  《华盛顿邮报》联系了军事委员会的所有26名成员,问询他们在2016年是否曾与俄罗斯驻美大使基斯利亚克会面。包括亚利桑那州共和党联邦参议员麦凯恩(John McCain)在内的20位回复的成员中,没有任何一位曾在2016年与基斯利亚克会面。

  目前塞辛斯仍面临要求其辞职的呼声和压力。众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)认为塞辛斯不适合担任美国最高执法官员,并呼吁其立即辞职。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。