财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美司法部长接触俄罗斯引风波 提出不干预调查

2017年03月03日 07:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞辛斯一方辩解称只作为参议员接触过俄罗斯大使,因而在听证会上未隐瞒实情,民主党要求其辞职
资料图:塞辛斯(Jeff Sessions) 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)又一位特朗普内阁成员因与俄罗斯的关系被推上风口浪尖。美国司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。

  美国《华盛顿邮报》(Washington Post)3月1日报道称,塞辛斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  2月13日,上任不到一个月的白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)就因与俄罗斯关系问题而被迫辞职。弗林在总统过渡期与俄罗斯驻美大使基斯利亚克在电话中讨论了美国对俄制裁问题,且在后来又在通话内容上误导了副总统彭斯(Mike Pence)。

  现年66岁的基斯利亚克自2008年起出任俄罗斯驻美大使。美国总统特朗普2月20日任命陆军中将麦克马斯特(H.R. McMaster)为新的国家安全顾问。

  特朗普3月2日上午表示他对塞辛斯“完全”信任,认为塞辛斯不需要回避对俄罗斯干涉2016年美国大选的调查。微妙的是,目前调查俄罗斯对美国大选干预的是司法部和其下属联邦调查局(FBI),而塞辛斯正是司法部的最高领导。

  塞辛斯的发言人称,其于2016年7月在共和党全国代表大会(RNC)期间参加了一场保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)组织的活动,当时有约50位大使参加。活动结束时,几位大使上前与塞辛斯接触,其中包括俄罗斯大使基斯利亚克。特朗普在共和党全国代表大会上被正式确认为该党总统候选人。另一次会面是塞辛斯2016年9月在其国会办公室与基斯利亚克进行了私人谈话。

  两次会面发生时,塞辛斯的身份是阿拉巴马州共和党联邦参议员、国会参议院军事委员会(Armed Services Committee)高级成员、以及特朗普竞选团队的高级外交政策顾问。他于2016年2月正式加入特朗普竞选团队。

  美国白宫副新闻发言人桑德士(Sarah Huckabee Sanders)3月2日早前回应称,作为参议院军事委员会成员,塞辛斯将军与(俄罗斯)大使会面,完全符合他的证词。“参议员弗兰肯(Al Franken)在特朗普总统成功对全国发表演讲后立刻推动这个故事,一点都不让人吃惊。”弗兰肯是明尼苏达州民主党联邦参议员。

  在1月的提名确认听证会上,弗兰肯提问塞辛斯,“CNN刚刚公布了一则新闻,称情报部门上周向总统当选人提供了文件,其中包括俄罗斯特工称掌握有损特朗普个人和财务名声的信息。这些文件还称特朗普的代理人和俄罗斯中间人在选举期间交换信息.....如果这新闻是真的,那显然是极其严重的,如果有任何证据表明,与特朗普竞选团队有关的任何人在竞选期间与俄罗斯政府联系,你会怎么做?”

  塞辛斯的回答是,“弗兰肯议员,我不知道有任何这样的行为,在竞选中我曾有一两次被称为代理人,但我没有与俄罗斯人联系,我无法对此置评。”美国国会1月10日举行对塞辛斯提名确认的听证会,并于2月8日正式通过其提名。

  《华盛顿邮报》3月1日援引曾在奥巴马政府中担任美国驻俄罗斯大使的麦克福尔(Michael McFaul)称,他对基斯利亚克寻求与塞辛斯会面并不感到惊讶。“奇怪的部分是隐瞒这事。那会儿正是所有关于俄罗斯在选举期间做了什么的讨论高峰。”美国国土安全部(DHS)和国家情报总监办公室(Office of Director of National Intelligence)2016年10月7日发布联合声明,指责俄罗斯通过黑客行为干预美国大选。

  支持塞辛斯的观点认为他是以参议员身份会见俄罗斯大使,而非特朗普竞选团队顾问,作为军事委员会成员这样的会面时正常的,且没有证据表明两人的会谈内容涉及选举。

  塞辛斯3月1日晚在发布的声明中称他从未与任何俄罗斯官员会面“讨论竞选事宜”,“我不知道这些指责是关于什么的。这完全是错误的”。塞辛斯的新闻发言人弗拉里斯(Sarah Isgur Flores)解释称,“他(塞辛斯)在听证会上被问的问题是关于俄罗斯与特朗普竞选团队之间的联系,而不是关于他作为参议员和军事委员会成员所进行的会晤。”

  弗拉里斯还称,作为参议院军事委员会高级成员,塞辛斯去年与超过25位外国大使对话,包括英国、韩国、日本、波兰、印度、中国、加拿大、澳大利亚和德国等国大使。

  《华盛顿邮报》联系了军事委员会的所有26名成员,问询他们在2016年是否曾与俄罗斯驻美大使基斯利亚克会面。包括亚利桑那州共和党联邦参议员麦凯恩(John McCain)在内的20位回复的成员中,没有任何一位曾在2016年与基斯利亚克会面。

  目前塞辛斯仍面临要求其辞职的呼声和压力。众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)认为塞辛斯不适合担任美国最高执法官员,并呼吁其立即辞职。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。