财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美司法部长接触俄罗斯引风波 提出不干预调查

2017年03月03日 07:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞辛斯一方辩解称只作为参议员接触过俄罗斯大使,因而在听证会上未隐瞒实情,民主党要求其辞职
资料图:塞辛斯(Jeff Sessions) 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)又一位特朗普内阁成员因与俄罗斯的关系被推上风口浪尖。美国司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。

  美国《华盛顿邮报》(Washington Post)3月1日报道称,塞辛斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  2月13日,上任不到一个月的白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)就因与俄罗斯关系问题而被迫辞职。弗林在总统过渡期与俄罗斯驻美大使基斯利亚克在电话中讨论了美国对俄制裁问题,且在后来又在通话内容上误导了副总统彭斯(Mike Pence)。

  现年66岁的基斯利亚克自2008年起出任俄罗斯驻美大使。美国总统特朗普2月20日任命陆军中将麦克马斯特(H.R. McMaster)为新的国家安全顾问。

  特朗普3月2日上午表示他对塞辛斯“完全”信任,认为塞辛斯不需要回避对俄罗斯干涉2016年美国大选的调查。微妙的是,目前调查俄罗斯对美国大选干预的是司法部和其下属联邦调查局(FBI),而塞辛斯正是司法部的最高领导。

  塞辛斯的发言人称,其于2016年7月在共和党全国代表大会(RNC)期间参加了一场保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)组织的活动,当时有约50位大使参加。活动结束时,几位大使上前与塞辛斯接触,其中包括俄罗斯大使基斯利亚克。特朗普在共和党全国代表大会上被正式确认为该党总统候选人。另一次会面是塞辛斯2016年9月在其国会办公室与基斯利亚克进行了私人谈话。

  两次会面发生时,塞辛斯的身份是阿拉巴马州共和党联邦参议员、国会参议院军事委员会(Armed Services Committee)高级成员、以及特朗普竞选团队的高级外交政策顾问。他于2016年2月正式加入特朗普竞选团队。

  美国白宫副新闻发言人桑德士(Sarah Huckabee Sanders)3月2日早前回应称,作为参议院军事委员会成员,塞辛斯将军与(俄罗斯)大使会面,完全符合他的证词。“参议员弗兰肯(Al Franken)在特朗普总统成功对全国发表演讲后立刻推动这个故事,一点都不让人吃惊。”弗兰肯是明尼苏达州民主党联邦参议员。

  在1月的提名确认听证会上,弗兰肯提问塞辛斯,“CNN刚刚公布了一则新闻,称情报部门上周向总统当选人提供了文件,其中包括俄罗斯特工称掌握有损特朗普个人和财务名声的信息。这些文件还称特朗普的代理人和俄罗斯中间人在选举期间交换信息.....如果这新闻是真的,那显然是极其严重的,如果有任何证据表明,与特朗普竞选团队有关的任何人在竞选期间与俄罗斯政府联系,你会怎么做?”

  塞辛斯的回答是,“弗兰肯议员,我不知道有任何这样的行为,在竞选中我曾有一两次被称为代理人,但我没有与俄罗斯人联系,我无法对此置评。”美国国会1月10日举行对塞辛斯提名确认的听证会,并于2月8日正式通过其提名。

  《华盛顿邮报》3月1日援引曾在奥巴马政府中担任美国驻俄罗斯大使的麦克福尔(Michael McFaul)称,他对基斯利亚克寻求与塞辛斯会面并不感到惊讶。“奇怪的部分是隐瞒这事。那会儿正是所有关于俄罗斯在选举期间做了什么的讨论高峰。”美国国土安全部(DHS)和国家情报总监办公室(Office of Director of National Intelligence)2016年10月7日发布联合声明,指责俄罗斯通过黑客行为干预美国大选。

  支持塞辛斯的观点认为他是以参议员身份会见俄罗斯大使,而非特朗普竞选团队顾问,作为军事委员会成员这样的会面时正常的,且没有证据表明两人的会谈内容涉及选举。

  塞辛斯3月1日晚在发布的声明中称他从未与任何俄罗斯官员会面“讨论竞选事宜”,“我不知道这些指责是关于什么的。这完全是错误的”。塞辛斯的新闻发言人弗拉里斯(Sarah Isgur Flores)解释称,“他(塞辛斯)在听证会上被问的问题是关于俄罗斯与特朗普竞选团队之间的联系,而不是关于他作为参议员和军事委员会成员所进行的会晤。”

  弗拉里斯还称,作为参议院军事委员会高级成员,塞辛斯去年与超过25位外国大使对话,包括英国、韩国、日本、波兰、印度、中国、加拿大、澳大利亚和德国等国大使。

  《华盛顿邮报》联系了军事委员会的所有26名成员,问询他们在2016年是否曾与俄罗斯驻美大使基斯利亚克会面。包括亚利桑那州共和党联邦参议员麦凯恩(John McCain)在内的20位回复的成员中,没有任何一位曾在2016年与基斯利亚克会面。

  目前塞辛斯仍面临要求其辞职的呼声和压力。众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)认为塞辛斯不适合担任美国最高执法官员,并呼吁其立即辞职。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。