财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国承建匈塞铁路遭调查 匈方:欧盟尚未指出问题

2017年03月03日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
匈牙利驻华使馆政治参赞魏菜士表示,匈方已就欧委会提出的全部质疑做出回答,并向后者提交了招标流程评估所需的项目文件。在最后一轮协商中,欧委会并未指出任何实质性问题或任何担忧,仅就项目的管理细节澄清了一些问题
针对中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目“匈塞铁路”遭欧盟委员会调查一事,匈牙利驻华使馆的政治参赞魏菜士(Tamás Veres)3月3日通过邮件回应财新记者称,欧委会调查程序的第一阶段仍在进行当中,匈牙利政府正积极与欧委会展开对话,并就招标程序做出澄清。

  【财新网】(实习记者 王自励)针对中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目“匈塞铁路”遭欧盟委员会调查一事,匈牙利驻华使馆的政治参赞魏菜士(Tamás Veres)3月3日通过邮件回应财新记者称,欧委会调查程序的第一阶段仍在进行当中,匈牙利政府正积极与欧委会展开对话,并就招标程序做出澄清。目前,双方沟通已取得良好进展。

  魏菜士称,此前《金融时报》就此事的报道仅有一个方面是确切的,即欧委会正在调查匈塞铁路项目在招标程序中,是否违反了欧盟有关公共采购程序的法律;为此,欧委会正与匈牙利政府展开会谈。

  魏菜士表示,一直以来,匈方都在尽一切努力,希望消解欧委会关于项目招标过程的疑虑,并促使当前的调查程序早日结束。匈牙利政府已多次配合欧委会,向其证实匈塞铁路项目与欧盟采购规定相符。

  魏菜士称,匈方已就欧委会提出的全部质疑做出回答,并向后者提交了招标流程评估所需的项目文件。在最后一轮协商中,欧委会并未指出任何实质性问题或任何担忧,仅就项目的管理细节澄清了一些问题。匈方认为,双方目前的沟通进展良好。

  匈塞铁路全长350公里,在匈牙利境内有166公里,在塞尔维亚境内有184公里。这条由中国、匈牙利和塞尔维亚三方共同建设的国际电气化客货混线快速铁路项目,将升级改造匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间的老旧铁路,使两地之间的国际列车运行时间,由现在的8小时缩短至3小时以内。

  此前,据《金融时报》报道,欧盟委员会正对由中国企业承建、中国进出口银行提供融资的匈塞铁路项目展开调查,并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  另据《匈牙利民族报》(Magyar Nemzet)报道,欧盟于2016年5月26日就启动了对匈塞铁路调查程序的第一个步骤。在这一阶段中,各方将通过会谈澄清有关问题;若无法澄清,欧盟将启动正式的违规调查。

  2月28日,欧盟驻华代表团就此事发布声明称,欧委会评估成员国的大型公共项目合同,是否符合欧盟法律系属惯例;项目投资方的国籍不在考虑因素中。

  欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施。不过,欧盟目前正与匈牙利政府在技术层面上展开会谈,以进一步了解有关情况。

  欧盟驻华代表团还在声明中澄清称,只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎,且此类外商投资行为,不在欧委会的管理职权之内。

  根据《欧洲共同体条约》规定,欧盟的投资政策决定权由各成员国自行掌握,在不违背有关条约和欧盟法律前提下,各成员国可根据情况制定各自的投资管理政策。

  《金融时报》的报道还称,欧委会的调查,还将评估预算达28.9亿美元的匈塞铁路项目的财务可行性。不过,欧委会负责欧盟内部市场与工业政策的发言人Lucia

  Caudet在回复财新记者的邮件中表示,当欧委会评估某项目的招标流程,是否与欧盟公共采购法相符时,不考虑该项目的财务可行性与融资活动。因为这些方面不在公共采购立法的监管范围之内。

  2013年11月,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布,将合作改造升级旧的匈塞铁路;2014年12月,中、匈、塞三国签署合作建设此项目的谅解备忘录。2015年,中国与匈、塞两国分别签署项目合作文件。经过翻修改造后,新的匈塞铁路最高时速将达200公里,项目工期两年,预计于2018年完成。

  《金融时报》报道称,欧委会调查的内容,涵盖匈、塞两国政府与中国分别签署的铁路合作协议。但匈牙利是欧盟成员国,严格适用于欧盟的公共采购法规,因而成为调查的主要焦点;塞尔维亚只是谋求加入欧盟的国家,而非正式成员国,只适用于较为宽松的规则。

  根据该报报道,不遵守欧盟招标法律的做法可能被处以罚款,并遭到起诉。

  2月17日,匈牙利政府曾就此事进行回应,并称匈方是与欧盟方面协商后,才与中国签署相关协议的,协议中也包括一份解释此项合作如何与欧盟采购法相符的附件。

  据《匈牙利民族报》报道,欧委会主要质疑的是,中国政府与匈牙利政府签署的政府间协议,将项目的执行工作,直接授权给了由中、匈两国国有铁路公司合资成立的企业,因而违反了公开竞争的招标规则。对于匈牙利国家铁路公司在该合资企业中扮演的角色,欧盟也希望得到澄清。

  2015年11月24日,中匈两国政府签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。根据该协议,由中国中铁公司的全资子公司中铁国际、中国铁路总公司旗下的铁总国际,与匈牙利国家铁路公司成立的中匈铁路合资公司,将作为匈牙利路段的总承包商。在该合资企业中,中方占85%股份,匈方占15%股份。2016年11月,匈牙利政府决定为中匈铁路合资公司每年提供23亿匈牙利福林(约合786万美元)的资金。

  针对欧盟委员会提出的质疑,匈牙利政府曾于2016年8月回信解释称:根据中、匈两国的合作协议,中匈铁路合资公司作为匈塞铁路匈牙利路段的总承包商和股东,不会直接参与项目的执行工作。匈牙利政府同时强调,这份政府间协议与欧盟的共同商业政策无关。

  据匈牙利通讯社(MTI)报道,匈牙利国家铁路公司提供的信息显示,中匈铁路合资公司的角色是通过招标,选择铁路设计和施工单位,并负责项目合同的授予及项目管理、监督工作;中匈铁路合资公司不会承担项目的施工执行任务,但参与协调设计师与工程师的工作。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)