财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国承建匈塞铁路遭调查 欧盟:依例进行无关国籍

2017年03月02日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施;只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎
图自东方ic

  【财新网】(实习记者 王自励)针对中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目匈塞铁路”遭欧盟委员会调查一事,欧盟驻华代表团日前发布声明称,欧委会评估成员国的大型公共项目合同,是否符合欧盟法律系属惯例;项目投资方的国籍不在考虑因素中。欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施。

  在这份公布于欧盟对外行动署(EEAS)官网上的声明中,欧盟驻华代表团澄清,只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎,且此类外商投资行为,不在欧委会的管理职权之内。

  根据《欧洲共同体条约》规定,欧盟的投资政策决定权由各成员国自行掌握,在不违背有关条约和欧盟法律前提下,各成员国可根据情况制定各自的投资管理政策。

  欧盟驻华代表团强调,欧委会评估大型公共项目是否符合包括公共采购法在内的欧盟法律,是常规惯例;此类调查不考虑项目投资方的国籍因素,只针对项目本身进行。

  欧盟驻华代表团在这份声明中还称,中欧在广泛的政治经济领域建立了深厚的战略伙伴关系。欧盟相信,中方领导人会理解,对欧盟而言,必须确保相关法律在其疆域内得到遵守。声明指出,下一届中欧领导人会晤将是一次崭新的机遇,将再次展示中欧合作伙伴关系的活力,及其给双方带来的互惠互利。

  匈塞铁路全长350公里,在匈牙利境内有166公里,在塞尔维亚境内有184公里。这条由中国、匈牙利和塞尔维亚三方共同建设的国际电气化客货混线快速铁路项目,将升级改造匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间的老旧铁路,使两地之间的国际列车运行时间,由现在的8小时缩短至3小时以内。

  此前,据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查由中国企业承建、中国进出口银行提供融资的匈塞铁路项目;并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  《金融时报》的报道还称,欧委会的调查,还将评估这个预算达28.9亿美元铁路项目的财务可行性。不过,欧委会负责欧盟内部市场与工业政策的发言人Lucia Caudet在回复财新记者的邮件中表示,当欧委会评估某项目的招标流程,是否与欧盟公共采购法相符时,不考虑该项目的财务可行性与融资活动。因为这些方面不在公共采购立法的监管范围之内。

  2013年11月,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布,将合作改造升级旧的匈塞铁路;2014年12月,中、匈、塞三国签署合作建设此项目的谅解备忘录。2015年,中国与匈、塞两国分别签署项目合作文件。经过翻修改造后,新的匈塞铁路最高时速将达200公里,项目工期两年,预计于2018年完成。

  《金融时报》报道称,欧委会调查的内容,涵盖匈、塞两国政府与中国分别签署的铁路合作协议。但匈牙利是欧盟成员国,严格适用于欧盟的公共采购法规,因而成为调查的主要焦点;塞尔维亚只是谋求加入欧盟的国家,而非正式成员国,只适用于较为宽松的规则。

  根据该报报道,不遵守欧盟招标法律的做法可能被处以罚款,并遭到起诉。

  欧盟驻华代表团在2月28日的声明表示,欧盟尚未对匈塞铁路项目采取任何措施。不过,欧盟目前正与匈牙利政府在技术层面上展开会谈,以进一步了解有关情况。

  2月17日,匈牙利政府曾就此事进行回应,并称匈方是与欧盟方面协商后,才与中国签署相关协议的,协议中也包括一份解释此项合作如何与欧盟采购法相符的附件。

  此前,《匈牙利民族报》(Magyar Nemzet)曾报道称,欧盟于2016年5月26日就启动了对匈塞铁路调查程序的第一个步骤。据该报报道,欧委会主要质疑的是,中国政府与匈牙利政府签署的政府间协议,将项目的执行工作,直接授权给了由中、匈两国国有铁路公司合资成立的企业,因而违反了公开竞争的招标规则。

  另一方面,由于尚不清楚匈牙利国家铁路公司在为此项目成立的中匈合资企业中,扮演怎样的角色,对此欧盟也表达了担忧。

  2015年11月24日,中匈两国政府签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。根据该协议,由中国中铁公司的全资子公司中铁国际、中国铁路总公司旗下的铁总国际,与匈牙利国家铁路公司成立的中匈铁路合资公司,将作为匈牙利路段的总承包商。在该合资企业中,中方占85%股份,匈方占15%股份。2016年11月,匈牙利政府决定为中匈铁路合资公司每年提供23亿匈牙利福林(约合786万美元)的资金。

  针对欧盟委员会提出的质疑,匈牙利政府曾于2016年8月回信解释称:根据中、匈两国的合作协议,中匈铁路合资公司作为匈塞铁路匈牙利路段的总承包商和股东,不会直接参与项目的执行工作。匈牙利政府同时强调,这份政府间协议与欧盟的共同商业政策无关。

  匈牙利通讯社(MTI)曾援引匈牙利国家铁路公司提供的信息称,中匈铁路合资公司的角色是通过招标,选择铁路设计和施工单位,并负责项目合同的授予及项目管理、监督工作;中匈铁路合资公司不会承担项目的施工执行任务,但参与协调设计师与工程师的工作。

  至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包。

  据参与该项目执行的中国交通建设集团副总裁孙子宇2016年7月受访时介绍,全长184公里的匈塞铁路塞尔维亚段将分三段施工,中方联营体负责修建其中两段,总长为141公里,工期为两年;剩余的40多公里由俄罗斯公司实施建设。2016年11月,匈塞铁路塞尔维亚段的第一段商务合同正式签署,象征匈塞铁路迈向实施阶段。

  匈塞铁路项目是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,也被视为中国“一带一路”战略的旗舰项目。这条铁路建成后,还可望与中远集团2016年7月在希腊收购的雅典近郊港口比雷埃夫斯港实现海陆联动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    12:13
香港恒生指数午盘跌0.13%,报26706.31点,恒生国企指数跌0.64%报10777.54点,恒生红筹指数涨0.19%报4231.86点。
2017年07月21日    11:55
【部分午间公告】①宝利国际控股股东拟增持不低于400万股不超过800万股; ②同花顺子公司因转载过期新闻收到证监会浙江监管局《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款; ③乔治白实控人补充质押159.4万股; ④雷曼股份控股股东及其一致行动人补充质押740万股。
2017年07月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3238.15点,跌幅 0.21%;深成指报10382.90点,涨幅 0.15%;创业板指报1691.55点,涨幅 0.17%;中小板指报6970.65点,涨幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    11:23
【社科院:非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头】社科院国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心21日发布《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》,报告称,一季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升3.3个百分点;上升趋势较明显,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头,从2016年末的155.1%上升到今年一季度的157.7%。
2017年07月21日    11:17
【隔夜shibor报2.7330%,下跌2.04个基点】7天shibor报2.8470%,下跌0.60个基点。3个月shibor报4.2550%,下跌0.01个基点。
2017年07月21日    11:10
【比特币暴涨“带疯”显卡市场 两个月平均涨幅超25%】据北京青年报报道,调查发现,北京多家电脑卖场的主流中高端显卡均存在断货现象,少数仍然在售的显卡在近两个月里也涨价25%到40%。多名店主均坦言,显卡目前供不应求的原因在于,有人大量购买显卡用于“挖取”比特币。一名比特币“炒家”则表示,显卡“挖币”的效果强于CPU。加上从4月底开始,比特币价格暴涨,引来很多人购置显卡加入到“挖币”的行列中。(北京青年报)
2017年07月21日    11:09
【链家:上海上半年二手房成交同比下跌一半 降价比例扩大】上海链家数据显示,2017年上半年,上海全市二手房成交较去年同期大幅下跌52.21%,二手住宅同比下跌55.06%。刚需区域下滑,呈现外移倾向,位置较为偏远的金山、奉贤两区成交比重上涨显著。同时,新增房客源量减少,房源报价调整中降价比例扩大,议价空间扩大等现象出现,均会影响后市价格走向。(记者 韩祎)
2017年07月21日    11:03
【发改委曝光十起涉企违规收费案件】发改委网站称,各地价格主管部门正在大力查处各类涉企乱收费行为。网站公布了十起涉企违规收费案件,强调各级价格主管部门要继续加大对乱收费行为的查处力度,切实减轻企业负担。
2017年07月21日    10:44
【光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不符】光迅科技(002281.SZ)收到深交所监管函,公司董事会4月审议通过了使用2亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用募集资金补充流动资金仅限于与主营业务相关的生产经营使用。同日,公司以该笔资金购买了证券公司发行的收益凭证产品。披露的使用情况与实际情况不符。
2017年07月21日    10:29
【低市盈率个股受资金追捧】商业城涨停,华联控股、东湖高新、西水股份、曙光股份等均录得上涨。