财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国承建匈塞铁路遭调查 欧盟:依例进行无关国籍

2017年03月02日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施;只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎
图自东方ic

  【财新网】(实习记者 王自励)针对中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目匈塞铁路”遭欧盟委员会调查一事,欧盟驻华代表团日前发布声明称,欧委会评估成员国的大型公共项目合同,是否符合欧盟法律系属惯例;项目投资方的国籍不在考虑因素中。欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施。

  在这份公布于欧盟对外行动署(EEAS)官网上的声明中,欧盟驻华代表团澄清,只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎,且此类外商投资行为,不在欧委会的管理职权之内。

  根据《欧洲共同体条约》规定,欧盟的投资政策决定权由各成员国自行掌握,在不违背有关条约和欧盟法律前提下,各成员国可根据情况制定各自的投资管理政策。

  欧盟驻华代表团强调,欧委会评估大型公共项目是否符合包括公共采购法在内的欧盟法律,是常规惯例;此类调查不考虑项目投资方的国籍因素,只针对项目本身进行。

  欧盟驻华代表团在这份声明中还称,中欧在广泛的政治经济领域建立了深厚的战略伙伴关系。欧盟相信,中方领导人会理解,对欧盟而言,必须确保相关法律在其疆域内得到遵守。声明指出,下一届中欧领导人会晤将是一次崭新的机遇,将再次展示中欧合作伙伴关系的活力,及其给双方带来的互惠互利。

  匈塞铁路全长350公里,在匈牙利境内有166公里,在塞尔维亚境内有184公里。这条由中国、匈牙利和塞尔维亚三方共同建设的国际电气化客货混线快速铁路项目,将升级改造匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间的老旧铁路,使两地之间的国际列车运行时间,由现在的8小时缩短至3小时以内。

  此前,据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查由中国企业承建、中国进出口银行提供融资的匈塞铁路项目;并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  《金融时报》的报道还称,欧委会的调查,还将评估这个预算达28.9亿美元铁路项目的财务可行性。不过,欧委会负责欧盟内部市场与工业政策的发言人Lucia Caudet在回复财新记者的邮件中表示,当欧委会评估某项目的招标流程,是否与欧盟公共采购法相符时,不考虑该项目的财务可行性与融资活动。因为这些方面不在公共采购立法的监管范围之内。

  2013年11月,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布,将合作改造升级旧的匈塞铁路;2014年12月,中、匈、塞三国签署合作建设此项目的谅解备忘录。2015年,中国与匈、塞两国分别签署项目合作文件。经过翻修改造后,新的匈塞铁路最高时速将达200公里,项目工期两年,预计于2018年完成。

  《金融时报》报道称,欧委会调查的内容,涵盖匈、塞两国政府与中国分别签署的铁路合作协议。但匈牙利是欧盟成员国,严格适用于欧盟的公共采购法规,因而成为调查的主要焦点;塞尔维亚只是谋求加入欧盟的国家,而非正式成员国,只适用于较为宽松的规则。

  根据该报报道,不遵守欧盟招标法律的做法可能被处以罚款,并遭到起诉。

  欧盟驻华代表团在2月28日的声明表示,欧盟尚未对匈塞铁路项目采取任何措施。不过,欧盟目前正与匈牙利政府在技术层面上展开会谈,以进一步了解有关情况。

  2月17日,匈牙利政府曾就此事进行回应,并称匈方是与欧盟方面协商后,才与中国签署相关协议的,协议中也包括一份解释此项合作如何与欧盟采购法相符的附件。

  此前,《匈牙利民族报》(Magyar Nemzet)曾报道称,欧盟于2016年5月26日就启动了对匈塞铁路调查程序的第一个步骤。据该报报道,欧委会主要质疑的是,中国政府与匈牙利政府签署的政府间协议,将项目的执行工作,直接授权给了由中、匈两国国有铁路公司合资成立的企业,因而违反了公开竞争的招标规则。

  另一方面,由于尚不清楚匈牙利国家铁路公司在为此项目成立的中匈合资企业中,扮演怎样的角色,对此欧盟也表达了担忧。

  2015年11月24日,中匈两国政府签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。根据该协议,由中国中铁公司的全资子公司中铁国际、中国铁路总公司旗下的铁总国际,与匈牙利国家铁路公司成立的中匈铁路合资公司,将作为匈牙利路段的总承包商。在该合资企业中,中方占85%股份,匈方占15%股份。2016年11月,匈牙利政府决定为中匈铁路合资公司每年提供23亿匈牙利福林(约合786万美元)的资金。

  针对欧盟委员会提出的质疑,匈牙利政府曾于2016年8月回信解释称:根据中、匈两国的合作协议,中匈铁路合资公司作为匈塞铁路匈牙利路段的总承包商和股东,不会直接参与项目的执行工作。匈牙利政府同时强调,这份政府间协议与欧盟的共同商业政策无关。

  匈牙利通讯社(MTI)曾援引匈牙利国家铁路公司提供的信息称,中匈铁路合资公司的角色是通过招标,选择铁路设计和施工单位,并负责项目合同的授予及项目管理、监督工作;中匈铁路合资公司不会承担项目的施工执行任务,但参与协调设计师与工程师的工作。

  至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包。

  据参与该项目执行的中国交通建设集团副总裁孙子宇2016年7月受访时介绍,全长184公里的匈塞铁路塞尔维亚段将分三段施工,中方联营体负责修建其中两段,总长为141公里,工期为两年;剩余的40多公里由俄罗斯公司实施建设。2016年11月,匈塞铁路塞尔维亚段的第一段商务合同正式签署,象征匈塞铁路迈向实施阶段。

  匈塞铁路项目是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,也被视为中国“一带一路”战略的旗舰项目。这条铁路建成后,还可望与中远集团2016年7月在希腊收购的雅典近郊港口比雷埃夫斯港实现海陆联动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。