财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国承建匈塞铁路遭调查 欧盟:依例进行无关国籍

2017年03月02日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施;只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎
图自东方ic

  【财新网】(实习记者 王自励)针对中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目匈塞铁路”遭欧盟委员会调查一事,欧盟驻华代表团日前发布声明称,欧委会评估成员国的大型公共项目合同,是否符合欧盟法律系属惯例;项目投资方的国籍不在考虑因素中。欧委会表示,截至目前,欧盟尚未对此项目形成任何观点、也未表明任何立场,也未对匈塞铁路项目采取任何反制措施。

  在这份公布于欧盟对外行动署(EEAS)官网上的声明中,欧盟驻华代表团澄清,只要是符合欧盟法律规定的投资,无论来自欧盟境内或境外,欧盟都十分欢迎,且此类外商投资行为,不在欧委会的管理职权之内。

  根据《欧洲共同体条约》规定,欧盟的投资政策决定权由各成员国自行掌握,在不违背有关条约和欧盟法律前提下,各成员国可根据情况制定各自的投资管理政策。

  欧盟驻华代表团强调,欧委会评估大型公共项目是否符合包括公共采购法在内的欧盟法律,是常规惯例;此类调查不考虑项目投资方的国籍因素,只针对项目本身进行。

  欧盟驻华代表团在这份声明中还称,中欧在广泛的政治经济领域建立了深厚的战略伙伴关系。欧盟相信,中方领导人会理解,对欧盟而言,必须确保相关法律在其疆域内得到遵守。声明指出,下一届中欧领导人会晤将是一次崭新的机遇,将再次展示中欧合作伙伴关系的活力,及其给双方带来的互惠互利。

  匈塞铁路全长350公里,在匈牙利境内有166公里,在塞尔维亚境内有184公里。这条由中国、匈牙利和塞尔维亚三方共同建设的国际电气化客货混线快速铁路项目,将升级改造匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间的老旧铁路,使两地之间的国际列车运行时间,由现在的8小时缩短至3小时以内。

  此前,据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查由中国企业承建、中国进出口银行提供融资的匈塞铁路项目;并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  《金融时报》的报道还称,欧委会的调查,还将评估这个预算达28.9亿美元铁路项目的财务可行性。不过,欧委会负责欧盟内部市场与工业政策的发言人Lucia Caudet在回复财新记者的邮件中表示,当欧委会评估某项目的招标流程,是否与欧盟公共采购法相符时,不考虑该项目的财务可行性与融资活动。因为这些方面不在公共采购立法的监管范围之内。

  2013年11月,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布,将合作改造升级旧的匈塞铁路;2014年12月,中、匈、塞三国签署合作建设此项目的谅解备忘录。2015年,中国与匈、塞两国分别签署项目合作文件。经过翻修改造后,新的匈塞铁路最高时速将达200公里,项目工期两年,预计于2018年完成。

  《金融时报》报道称,欧委会调查的内容,涵盖匈、塞两国政府与中国分别签署的铁路合作协议。但匈牙利是欧盟成员国,严格适用于欧盟的公共采购法规,因而成为调查的主要焦点;塞尔维亚只是谋求加入欧盟的国家,而非正式成员国,只适用于较为宽松的规则。

  根据该报报道,不遵守欧盟招标法律的做法可能被处以罚款,并遭到起诉。

  欧盟驻华代表团在2月28日的声明表示,欧盟尚未对匈塞铁路项目采取任何措施。不过,欧盟目前正与匈牙利政府在技术层面上展开会谈,以进一步了解有关情况。

  2月17日,匈牙利政府曾就此事进行回应,并称匈方是与欧盟方面协商后,才与中国签署相关协议的,协议中也包括一份解释此项合作如何与欧盟采购法相符的附件。

  此前,《匈牙利民族报》(Magyar Nemzet)曾报道称,欧盟于2016年5月26日就启动了对匈塞铁路调查程序的第一个步骤。据该报报道,欧委会主要质疑的是,中国政府与匈牙利政府签署的政府间协议,将项目的执行工作,直接授权给了由中、匈两国国有铁路公司合资成立的企业,因而违反了公开竞争的招标规则。

  另一方面,由于尚不清楚匈牙利国家铁路公司在为此项目成立的中匈合资企业中,扮演怎样的角色,对此欧盟也表达了担忧。

  2015年11月24日,中匈两国政府签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。根据该协议,由中国中铁公司的全资子公司中铁国际、中国铁路总公司旗下的铁总国际,与匈牙利国家铁路公司成立的中匈铁路合资公司,将作为匈牙利路段的总承包商。在该合资企业中,中方占85%股份,匈方占15%股份。2016年11月,匈牙利政府决定为中匈铁路合资公司每年提供23亿匈牙利福林(约合786万美元)的资金。

  针对欧盟委员会提出的质疑,匈牙利政府曾于2016年8月回信解释称:根据中、匈两国的合作协议,中匈铁路合资公司作为匈塞铁路匈牙利路段的总承包商和股东,不会直接参与项目的执行工作。匈牙利政府同时强调,这份政府间协议与欧盟的共同商业政策无关。

  匈牙利通讯社(MTI)曾援引匈牙利国家铁路公司提供的信息称,中匈铁路合资公司的角色是通过招标,选择铁路设计和施工单位,并负责项目合同的授予及项目管理、监督工作;中匈铁路合资公司不会承担项目的施工执行任务,但参与协调设计师与工程师的工作。

  至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包。

  据参与该项目执行的中国交通建设集团副总裁孙子宇2016年7月受访时介绍,全长184公里的匈塞铁路塞尔维亚段将分三段施工,中方联营体负责修建其中两段,总长为141公里,工期为两年;剩余的40多公里由俄罗斯公司实施建设。2016年11月,匈塞铁路塞尔维亚段的第一段商务合同正式签署,象征匈塞铁路迈向实施阶段。

  匈塞铁路项目是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,也被视为中国“一带一路”战略的旗舰项目。这条铁路建成后,还可望与中远集团2016年7月在希腊收购的雅典近郊港口比雷埃夫斯港实现海陆联动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。
2017年03月23日    18:42
【京东方A:拟投资180亿在成都建数字医学中心及健康产业园项目】公司与成都天府国际生物城管理办公室签署投资合作协议,由公司全资子公司京东方健康负责投资建设京东方(成都)数字医学中心项目,项目投资额约60亿元。同日,双方还签署了《京东方(成都)健康产业园项目投资合作协议》,总投资额约120亿元,协议中除数字医学中心项目外的其余项目由公司或公司负责提供整体解决方案服务业务的全资子公司积极协调。
2017年03月23日    18:40
【昆百大A:拟逾60亿元收购我爱我家 24日复牌】昆百大A披露重组预案修订稿,公司拟以8.63元/股发行5.07亿股,并支付18.03亿元现金,合计作价61.82亿元收购我爱我家94%股权,并募集不超过25亿元配套资金。公司股票将于3月24日复牌。