财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

自称遭窃听 特朗普要求调查奥巴马滥用职权

2017年03月06日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
奥巴马发言人表示,奥巴马政府一项重要规定就是白宫官员从不干预任何司法部领导的独立调查,不管是奥巴马还是白宫官员都未下令监视任何一名美国公民

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)美国白宫当地时间3月5日发表声明称,特朗普要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用职权,并把该调查作为参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。

  白宫声明表示,有报告称2016年大选前夕可能发生过受政治动机驱使的调查,这些报告令人困扰。

  3月4日晨,特朗普连发推文,指责奥巴马政府在大选投票日前对纽约特朗普大厦进行电话窃听,并称该行径是“麦卡锡主义”,是“尼克松/水门事件”。

  特朗普暗示,相关指令是由美国外国情报监视法庭(FISA)发出的。不过多家美国主流媒体报道称,截至目前,没有确凿证据表明,FBI得到该法庭指令窃听特朗普集团,或者直接从特朗普集团截获通话内容。

  同日,奥巴马发言人刘易斯(Kevin Lewis)发表声明,对指控予以否认。他在一份声明中说:“奥巴马政府的一项重要规定就是白宫官员从不干预任何司法部领导的独立调查。鉴于此,不管是奥巴马总统还是白宫官员,都从来没有下令监视任何一名美国公民。”

  目前,特朗普和奥巴马两方面都未对自家说法提供事实根据。值得注意的是,据知情人士向《纽约时报》透露,联邦调查局(FBI)局长科米(James B.Comey)3月4日要求司法部公开拒绝特朗普对奥巴马窃听其电话的指控,因为这一“错误”指控暗示FBI存在违法行为。

  《纽约时报》称,特朗普要求国会调查的依据或来自极右翼媒体布赖特巴特新闻网(Breitbart News)以及保守派电台主持人莱文(Mark Levin)此前未经证实的爆料。莱文称,奥巴马及其助理曾利用联邦政府和情报活动相关机构对特朗普竞选团队成员进行监视,然后将信息对外公开。

  3月3日,布赖特巴特新闻网发表的一篇文章称,奥巴马政府在任期最后几个月里,采取一连串行动破坏特朗普的总统竞选活动,之后,又破坏他的新政府。该文章指出,奥巴马政府获得美国外国情报监视法庭授权窃听特朗普竞选团队,即使在没有发现任何不法行为证据的情况下,仍然继续监控其团队,并将收集到的证据在政府内部广泛传播。白宫首席策略师和高级顾问班农(Stephen K. Bannon)曾担任过该网站的首席执行官。

  奥巴马政府时期的高级执法和情报官员对《纽约时报》表示,没有针对特朗普的秘密情报指令。前美国国家情报总监克拉珀(James R. Clapper Jr.)在美国全国广播公司(NBC)的节目中也称,据他所知,这样的指令并不存在。他说:“无论是针对当时还是总统候选人的特朗普还是他的竞选团队,都没有窃听过。”

  值得一提的是,在特朗普总统过渡期间,FBI曾获得过外国情报监视法庭授权,监听美境内外国政要的通话。而美国前国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)与俄驻美大使的通话内容也因此被截获。因涉嫌在总统过渡期间与俄驻美大使谈论解除美对俄制裁议题,并且没有如实向副总统彭斯(Mike Pence)说明二者的通话性质,弗林于当地时间2月13日辞职,成为特朗普政府首位离任的高级官员。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    13:26
【银联联手百家银行布局银联版二维码互联互通】5月27日,银联董事长葛华勇表示,首批支持云闪付二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行将基本实现全部开通。以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP进行扫码支付。受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。